Повышая финансовую грамотность, югорчане учатся планировать бюджет

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: fingramota.rcb.ru

Повышая финансовую грамотность, югорчане учатся планировать бюджет

В середине марта прошла II Всероссийская неделя финансовой грамотности. Десятки тысяч человек в различных регионах приняли в ней участие. Югра не стала исключением. Так, в Сургуте специалисты местного филиала окружного Фонда поддержки предпринимательства провели образовательные лекции для всех желающих.

Финансовая грамотность становится навыком, необходимым каждому человеку в современном мире для обеспечения личного материального благополучия. Развитие процесса повышения финансовой грамотности населения является вполне закономерным, поскольку способствует повышению уровня жизни граждан, развитию экономики и повышению общественного благосостояния. «Финансовое образование предоставляет возможность гражданам эффективно использовать соответствующие продукты и услуги, принимать правильные решения, а также быть полноценным участником экономической деятельности», - ранее говорила директор окружного департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном профильном департаменте, с 2015 года в автономном округе реализация мероприятий по повышению финансовой грамотности населения включена в государственную программу автономного округа «Управление государственными финансами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы». Региональная информационно-просветительская кампания предусматривает различные тематики и форматы проведения мероприятий и рассчитана на различные целевые аудитории: учащихся, студентов, пенсионеров, предпринимателей, граждан, оставшихся без работы и другие.

На сайте депфина создан раздел «Финансовая грамотность», который предоставляет пользователям открытый доступ к источникам высококачественной информации: программам самообразования, включая дистанционное обучение, ссылкам на государственные сайты и другие полезные ресурсы, информационным материалам. Информация, размещенная в данном разделе, способствует повышению навыков финансового поведения граждан в использовании разнообразных финансовых продуктов и услуг, эффективному управлению денежной наличностью, занятию предпринимательской деятельностью, а также формированию активного сберегательного и инвестиционного поведения, увеличивая приток средств в экономику автономного округа.

Также, напомним, жители муниципальных образований Югры приняли участие в образовательных мероприятиях по финансовой грамотности, которые прошли в рамках второй Всероссийской недели сбережений с 23 по 31 октября прошлого года в 30 регионах России. В мероприятиях Недели приняли участие около полутора миллиона россиян. Помимо обширной программы очных мероприятий, гражданам были предоставлены разнообразные возможности для получения знаний дистанционно. Неделя проводилась в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

В рамках Недели сбережений автономный округ посетили эксперты из Москвы -  представители Центрального Банка России, Московской биржи, негосударственных пенсионных фондов. Они провели бизнес-тренинги для молодежи. Слушателями таких уроков стали школьники, студенты, начинающие предприниматели. Их финансисты учили осторожному и правильному обращению с деньгами.

«Я считаю, это очень важно, потому что дети только сейчас начали знакомство, у них в этом вопросе начали появляться первые карманные расходы. И дети в силу своей неграмотности могут ими не правильно распорядиться», - отметил Глеб Орехов, тренер школы бизнеса из Москвы.

Кстати, тогда же эксперты начали переговоры с Министерством образования и науки, для того, чтобы в рамках школьного предмета «обществознание», появился раздел «основы финансовой грамотности». И уже есть плоды. Так, программы по финансовой грамотности будут включены в федеральный реестр примерных школьных программ в ближайшее время. Старт этой программы будет осуществлен уже в 2016 году. Об этом в феврале заявила первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк на пресс-конференции, посвященной повышению финансовой грамотности населения.

По ее словам, программа по введению в школах специального модуля по повышению финансовой грамотности, которая разрабатывалась с участием экспертов Центробанка и Минфина, уже готова. Школы смогут вводить этот модуль в рамках предмета обществознание, а также экономики и права, давать задачи о семейном бюджете на уроках математики и другое.

«В примерных образовательных программах отражены примерные аспекты будущей финансовой жизни наших детей. Это вопрос формирования доходов семьи, из чего они формируются, каким образом создать систему страхования финансовых рисков для семьи. Также будут даны основные понятия - что такое заемные средства, каких видов они бывают, чем отличаются различные виды кредитования, рассказываем о различных системах пенсионного накопления, в целом рассказываем о формировании бюджета РФ», - приводит ИА «REGNUM» слова Третьяк.

Она подчеркнула, что на уроках школьники получат не только академические, но и практические знания, которые помогут им в будущей взрослой жизни.

Отметим, в ближайшее время примерные образовательные программы будут включены в федеральный реестр и будут доступны для школ. Как ожидается, новый курс будет преподаваться девятиклассникам, он займет около 30 процентов от времени, отведенного на уроки обществознания.

Напомним, о необходимости ввести в школах урок финансовой грамотности в августе 2015 года заявлял представитель Центробанка Илья Кочетков. По мнению финансиста, «нужно вводить обязательный урок в старших классах в 9−10 классе. Только массовая обработка наших школьников является наиболее эффективным способом продвижения финансовой грамотности».

Стоит отметить, что образовательная программа по финансовой грамотности уже разработана. Некоммерческое партнерство «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР» по инициативе Банка России подготовило учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности», который состоит из учебного пособия, рабочей тетради и методических рекомендаций для учителей и предназначен для внедрения образовательной программы в 9 классе. Книги вышли в свет в феврале 2016 года, и российские школы могут приступить к преподаванию финграмотности уже в 2016-2017 годах.

С 16 февраля этого года Академия повышения квалификации начала подготовку тьютеров, которые в дальнейшем будут обучать школьных учителей основам финансовой грамотности и методике преподавания, - сообщает finday.ru.

«Я считаю, что должна быть конкуренция, в том числе относительно учебников. У школ, у регионов должен быть выбор, - поясняет первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. - Подготовка нескольких вариантов учебников позволит школам, которые сами по себе имеют сегодня достаточно большие права формировать учебные планы, выбрать оптимальный для себя набор учебников, специфичных для конкретного региона, для конкретного уровня жизни молодых граждан, которые учатся в школе».

Авторы учебно-методического комплекта – профессор Алексей Горяев, директор программы Masters in Finance Российской экономической школы, и Валерий Чумаченко, директор и соавтор проекта «Финансовая грамота». Над пособием в течение двух лет работала экспертная группа, состоящая более чем из 40 финансистов, методистов и педагогов, которые анализировали рукопись и вносили предложения по ее доработке. Финансирование издания взяла на себя Московская биржа.

«Выпуск учебного пособия – важный этап работы по повышению финансовой грамотности и благосостояния населения в масштабах всей страны, - отметил Андрей Паранич. - Систематическое обучение основам финансовой грамотности школьников позволит сформировать поколение людей, ответственно подходящих к вопросам распоряжения доходами, знающих свои права и готовых использовать широкий спектр финансовых инструментов для достижения финансового благополучия».

Напомним, программа по финансовой грамотности будет включена в федеральный реестр до начала учебного 2016 года, и с этого момента любое образовательное учреждение сможет внедрить у себя курс финграмотности.

Учебное пособие начинается с рассказа о личном финансовом планировании, расходах и доходах семьи, учете финансов и анализе потребностей. Важная часть издания посвящена сбережениям: пособие разъясняет, какие бывают банки, что такое депозит, инфляция, какими могут быть риски в случае размещения денег на банковских депозитах. Значительная часть книги посвящена вопросам кредитования.

В сложившейся современной экономической ситуации планирование личного бюджета, управлением им и организация личных финансов выходят на первый план. Экономист, автор Проекта «Финик. Экономика и финансы» Алексей Захаров дает читателям РИЦ «Югра» несколько экспертных советов.

«Я сразу скажу, что организация личного бюджета – дело сугубо индивидуальное. Здесь главное – не повторять банальные и не предлагать универсальные решения. Одного какого-то общего ответа для всех нет. Но есть некие общие советы по организации личных финансов. Эти советы я привожу не вообще, а применительно к текущей экономической ситуации, которая должна накладывать отпечаток на ваше поведение», - объяснил Алексей Захаров.

Советы:

1. Не брать кредиты, если только средства не требуются на что-либо жизненно важное. При получении кредита увеличивается потребление. Но не все осознают, что по итогам 3-5 лет (средний срок кредита) потребление будет всё равно меньше, чем, если бы кредита не было вовсе (за счет выплат процентов по кредиту);

2. Откладывать максимально возможную сумму в каждом месяце;

3. Не «бегать» из актива в актив в надежде выиграть или выгадать. Сохранять некое постоянство. Например, доллар растет, переходить в него. Рубль падает – уходить в товарные активы. То есть конъюнктурные действия финансово неподготовленному человеку – это только во вред;

4. Иметь, а если нет, сформировать, постоянный финансовый резерв в размере среднемесячных расходов на полгода;

5. Внимательно относиться к картам по типу начисления баллов за покупки и картам cash back, когда определенный процент покупки возвращается на карту. Как правило, такие программы действуют в определенных категориях магазинов, может требоваться и необходимость выполнения условий, например, поддержания стабильных оборотов по карте.

6. Внимательно относитесь и самостоятельно анализируйте всевозможные предложения и звонки представителей сотовых операторов, автосервисов воспользоваться услугами или перейти на выгодный тариф.

7. Осторожно относитесь к акционным предложениям. Такие промо-акции только стимулируют потребление, приобретение товаров, которые вы, может быть, и не планировали в своих расходных статьях. При этом создается ощущение, что вы приобрели что-то со скидкой, а значит, дешевле, хотя это не так. Очень часто акции действуют при покупке второго товара, что далеко не всегда входит в план покупок. Но часто акционные предложения на товары первой необходимости или то, что вы все равно купили бы, например, стиральный порошок, могут быть выгодными. И их стоит изучать более внимательно.

8. Расходы на одежду. Можно условно разделить здесь траты на модные вещи и на стильные вещи. Мы значительно переплачиваем за новую коллекцию, которая является модной в этом сезоне. Можно выглядеть стильно и гораздо лучше, чем модно и более дорого.

9. И самый главный совет, который знаком многим: жить по средствам, то есть соотносить свои потребности с возможностями и уровнем дохода, не тратить больше, чем получать. Именно это является сейчас одной из основных проблем. Первопричина такого явления – как раз непонимание того, что откладывать, копить, сберегать можно при любом уровне дохода, тем самым обеспечивая себе финансовую стабильность. Поэтому откладывайте минимум 10 процентов дохода. Изъятие этой суммы из потребления никак не скажется на уровне жизни.

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA