Правительство РФ рассмотрит вопрос введения новых льгот для стимулирования геологоразведки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал подумать над применением новых льгот, которые позволили бы стимулировать геологоразведывательные работы в новых регионах и стимулировать применение различных технологий, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Дмитрия Медведева, "нужно создавать специальные условия, расходовать серьезные средства на экологическую и транспортную инфраструктуру, совершенствовать систему налогообложения, упрощать разрешительные и контрольные процедуры, чтобы снизить затраты, которые несет инвестор при геологоразведке на первых этапах разработки месторождений".

В связи с этим премьер ожидает от Минприроды "конкретных предложений по дополнительным мерам стимулирования геологоразведывательной деятельности".

Дмитрий Медведев не исключил возможности полного освобождения от пошлин ввозимого из-за рубежа оборудования для геологоразведки. "Надо посмотреть на возможные льготы, включая льготы на ввоз оборудования", - заявил он. "Здесь нам нужно оценить, что для нас сейчас важнее по отдельным видам оборудования - стараться заниматься созданием собственного оборудования в режиме импортозамещения, или все-таки ввозить его, если мы понимаем, что перспектив в том или ином сегменте у нас немного", - пояснил Медведев. По его мнению, "это - вопрос той или иной оценки, но в принципе такого рода льготы могут применяться, включая полное освобождение".

По его словам министра энергетики Александра Новака, в России высокие риски геологоразведки — почти в 4 раза выше аналогичных рисков в Норвегии из-за системы налогообложения.  Министр отметил, что, прежде всего, это связано с системой налогообложения, в которой нет стимулов для инвестиций в геологоразведку, которая является основой оценки не только отрасли, но и капитализации нефтегазовых компаний.

Новак указал, что сейчас, несмотря на высокие показатели воспроизводства минерально-сырьевой базы, "отрабатываются лучшие запасы". Министр предложил с 2015 года начать пилотный проект по внедрению механизма налога на добавленный доход (НДД), предполагающий налогообложение от прибыли, а не от выручки.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключает пилотного введения налога на добавленный доход (НДД) в сфере ТЭК в одном-двух регионах РФ. "Я не возражаю против "пилотов". Но это работа на будущее поколение. Один-два пилота можно провести, чтобы проанализировать все риски", - сказал Аркадий Дворкович, добавив, что "это не является панацеей".

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA