Правительство Югры расширит ресурсную базу нефтяной отрасли

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Правительство Югры расширит ресурсную базу нефтяной отрасли

Сегодня, 25 сентября, первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин на заседании правительства автономного округа напомнил, что на этой неделе президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам подготовки бюджета на 2016 год. Несмотря на то, что речь на нем шла о федеральном бюджете, приоритеты, обозначенные главой государства, в полной мере касаются и Югры.

«Владимир Путин прямо сказал о необходимости дальнейшего снятия ограничений, которые сдерживают предпринимательскую активность в регионах, важности расширения налоговой базы. Для нашего региона, как и для страны в целом, значительная часть такой базы производна от работы нефтегазовых компаний», - отметил Геннадий Бухтин.

Сегодня правительство автономного округа приняло решение, призванное поддержать развитие данной отрасли. «Мы дополним предложения правительства Югры в части формирования программы лицензирования недр на этот год.  Интенсивная геологоразведка и поступательное освоение новых участков недр по-прежнему остаются главными ключами к устойчивому развитию нашего топливно-энергетического комплекса, его успешной адаптации к последним вызовам мирового нефтяного рынка», - подчеркнул первый заместитель губернатора ХМАО-Югры.

Геннадий Бухтин отметил и то, что состояние этого рынка, к слову, свидетельствует о дальнейшем снижении влияния сланцевого фактора, новом этапе сокращения буровых установок в США и Канаде. «Все это открывает перед нашими нефтяниками широкие перспективы занятия новых ниш рынка и, что самое главное, подпитывает ожидания возвращения мировых цен на нефть к их более справедливой оценке. Для того чтобы воспользоваться этими перспективами, нефтяная отрасль Югры должна иметь доступ к необходимой ей ресурсной базе», - резюмировал Геннадий Бухтин.

Программа лицензирования будет дополнена 24 участками недр для геологического изучения, предельные извлекаемые запасы нефти которых оцениваются в 267 миллионов тонн и 32 участками недр для разведки и добычи, а также геологического изучения, ресурсный потенциал которых, в итоге, может превысить 390 миллионов тонн нефти.

«Понятно, что далеко не все из этих запасов могут быть добыты прямо сейчас, с учетом располагаемых технологий, и, в особенности, налогового режима и конъюнктуры нефтяного рынка. Тем не менее, эти внушительные цифры хорошо отражают огромный потенциал нашей нефтяной отрасли, которая, как мы уверены, приложит все усилия для того, чтобы им воспользоваться», - пояснил Геннадий Бухтин.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA