Предельно допустимый размер платы за «коммуналку» в муниципалитетах ХМАО не превысит уровень инфляции

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Предельно допустимый размер платы за «коммуналку» в муниципалитетах ХМАО не превысит уровень инфляции
В муниципалитетах Югры изменится предельно допустимый размер платы на коммунальные услуги. По действующему федеральному законодательству субъектам дано право в 2015 году пересмотреть средний уровень роста платы граждан за коммунальные услуги по региону. Это связано с тем, что Правительством РФ принято решение о переходе в 2016 году на долгосрочное тарифное регулирование.

Накануне в режиме видеоконференции прошло заседание общественных советов в сфере ЖКХ. Первый заместитель губернатор Югры Александр Ким пояснил, что в некоторых муниципальных образованиях назрела необходимость внести изменения, поскольку имеются случаи применения экономически необоснованных тарифов. Отсюда растет задолженность за потребленные энергоресурсы. 

Средний уровень по каждому субъекту утверждается на федеральном уровне. На первое полугодие 2015 года по Ханты-Мансийскому автономному округу максимальный рост тарифов за коммунальные услуги утвержден в размере 9,1%, предельное отклонение составляет 2,4%. Таким образом, у конкретного потребителя максимальный совокупный платеж не может превысить 11,5% от настоящего. Как пояснил первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Ким,  «пределы увеличения платежей граждан в последние годы были ограничены, так как существовал запрет на процент увеличения по году. Этот тот случай, когда можно законным путем все «дорегулировать». 

По словам руководителя Региональной службы по тарифам Алексея Березовского, увеличение платы за коммунальные услуги, по предварительной оценке может составить 0,9% . 

После утверждения федеральными органами размера предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в округе будет принято окончательное решение – но только по итогам повторного обсуждения с общественностью.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA