Предприниматели Югры создали в 2013 году 525 предприятий и более 2 тысяч рабочих мест

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Предприниматели Югры создали в 2013 году 525 предприятий и более 2 тысяч рабочих мест

Фонд поддержки предпринимательства подвел итоги работы за 9 месяцев текущего года. За 9 месяцев 2013 года более 21 тысячи человек, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, получили консультационную, финансовую поддержку, прошли обучение или приняли участие в работе круглых столов, конференций, проводимых в рамках реализации окружной программы.

Так, в рамках оказания поддержки в области подготовки, переподготовки кадров субъектов малого и среднего предпринимательства, на территории автономного округа Фондом поддержки предпринимательства Югры проведено более 256 семинаров и тренингов, в которых приняли участие 5,7 тыс. слушателей. В том числе проведено 140 обучающих мероприятий с участием 3,5 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Участниками круглых столов, конференций, конкурсов, выставок и других мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательской деятельности, стали 7,3 тыс.  жителей автономного округа.

«В текущем году реализация всех форм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, по сравнению с показателями 2012 года, идет опережающими темпами. А ключевыми событиями IV квартала 2013 года, который, как известно, назван Годом добрых дел, станут открытие Центра инноваций социальной сферы на базе Фонда и организация работы Школы социального предпринимательства», - отмечает генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова.

Тема социального предпринимательства, кстати, одна из самых важных и востребованных не только в Югре, но и на федеральном уровне. В рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» состоялась панельная дискуссия на тему «Социальное предпринимательство - перспективы новой модели социальных инициатив».

На федеральном уровне определение «социальное предпринимательство» пока не закреплено, но соответствующий законопроект готовится. Этот  новый вид деятельности нацелен на решение различных социальных проблем в обществе: организация частных детских садов, трудоустройство социально незащищенных категорий граждан (инвалидов, выпускников детских домов, женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации), помощь пожилым людям. Возможно, в этой сфере предпринимательства могут проявить свои способности педагоги и просто неравнодушные к чужой беде люди, принося пользу обществу и укрепляя при этом благополучие своей семьи. Кстати, подобная практика существует за рубежом, где социальная сфера далеко не вся государственная, в ней работают и частные организации, и профессиональные сообщества.

Одним из важных событий 2013 года, свидетельствующим о современном подходе к организации работы Фонда поддержки предпринимательства, стало успешное прохождение сертификационного аудита системы менеджмента качества ISO 9001:2008.

«В ходе аудита специалисты Немецкого общества по сертификации DQS отметили, что Фонд находится на пути успешного развития и применяет в своей деятельности современные управленческие технологии, основанные на требованиях международного стандарта качества», сообщили в пресс-службе Фонда поддержки предпринимательства Югры.

По словам аудиторов, наличие сертификата подтверждает, что в Фонде выстроено качественное взаимодействие с предпринимательским сообществом, органами государственной власти, средствами массовой информации и общественными организациями, а самое главное – потребитель может быть уверен в качестве предоставляемых услуг.

Фонд предоставляет жителям Югры услуги по поддержке их бизнес-начинаний в соответствии с целевой программой по развитию малого и среднего предпринимательства в автономном округе.

Одними из наиболее востребованных среди предпринимателей стали такие формы финансовой поддержки, как предоставление поручительства, компенсация затрат по уплате банковских процентов и лизинговых платежей.

Так, в рамках реализации программы «Гарантия» за три квартала текущего года Фонд  поддержки предпринимательства Югры предоставил поручительство в качестве обеспечения по банковским кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства  на сумму 1,06 миллиарда рублей. Для сравнения, в прошлом году поручительство в таком же объеме было предоставлено Фондом в период  с января по декабрь 2012 года. За счет этой поддержки на финансирование своих бизнес-проектов предпринимателями округа привлечено кредитных ресурсов на общую сумму 2,5 млрд. рублей.

Всего в период с января по сентябрь количество получателей финансовой поддержки составило 1 610 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Итогом реализации мероприятий региональной программы за 9 месяцев 2013 года стало создание субъектами малого и среднего предпринимательства 2 267 рабочих мест и 525 новых предприятий малого бизнеса, что превысило в 1,5 раза показатель аналогичного периода 2012 года.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA