Предпринимателям ХМАО поможет фонд микрофинансирования

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

На 1000 жителей Ханты-Мансийска приходится 60 предпринимателей. Такие цифры привел на ежегодной конференции предпринимателей глава администрации окружного центра Максим Ряшин. 

Он отметил, что за последние три года предпринимательство выросло более чем на 15 процентов. «В Ханты-Мансийске зарегистрировано свыше 5,5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 3 тысячи индивидуальных предпринимателей. Город устойчиво занимает первое место в Югре по их количеству», - подчеркнул глава администрации муниципалитета. 

По его словам в сфере малого и среднего бизнес трудится 15 тысяч человек, что составляет почти 30 процентов от экономически активного населения города. «Ежегодно малый и средний бизнес обеспечивает создание более 400 рабочих мест и 15 процентов налоговых поступлений в бюджет города. 

Растет инвестиционная активность бизнеса. Основная часть инвестиций направлена на жилищное строительство. «В Ханты-Мансийске за последние три года вводилось более 100 тысяч квадратных метров жилья в год. Это самые высокие показатели в истории города. Мы вторые в Югре по объему жилищного строительства в расчете на одного жителя», - подвел итог глава администрации. 

Были подняты на конференции, состоявшейся в конце прошлого года, и проблемы, связанные с неглавными изменениями в общероссийском плане: снижение курса рубля к иностранным валютам, повышение ключевой процентной ставки Центробанком до 17%. И как следствие – увеличение стоимости кредитов для бизнесменов. 

Как отметила в своем выступлении на конференции генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова , «никаким образом ни ключевая процентная ставка ЦБ, ни повышение стоимости кредитов, ни остановка некоторых банков процесса выдачи кредитов не повлиял на фонд микрофинансирования. Сегодня наступает звездный час фонда микрофинансирования - это единственная структура в Ханты-Мансийском автономном округе, которая и сегодня выдает кредит на миллион рублей на три года со средней ставкой 6 процентов. Аналогов такому нет», - подчеркнула директор Фонда поддержки предпринимательства Югры. 

Кроме того, подвела итог Ольга Сидорова, в 2015 году планируется увеличить сумму до двух миллионов, при том, что среднегодовая ставка останется в прежних пределах – 6 процентов.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA