Предпринимателям могут компенсировать часть затрат на строительство бизнес-объектов в труднодоступной местности

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

В правительстве Югры прошло очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.
Предваряя полемику по вопросам, вынесенным на обсуждение Совета, губернатор Югры Наталья Комарова напомнила собравшимся, что тема по поддержке малого и среднего бизнеса в труднодоступных населенных пунктах уже неоднократно поднималась как в правительстве округа, так и на общественном уровне.
Наталья Комарова отметила, что одним из первых указов, подписанных  Президентом России Владимиром Путиным, стал указ  «О долгосрочной государственной экономической политике». В одном из подразделов этого документа даны поручения, названы магистральные направления, которые посвящены улучшению ведения бизнеса и предпринимательской деятельности, что позволит существенно сократить прохождение процедур субъектов предпринимательской деятельности и их стоимости .
«Речь идет, прежде всего, о разбюрокрачивании в таких направлениях, как строительство, подключение к сетям, налоговое стимулирование, таможенное администрирование.  Важно, чтобы работа по усовершенствованию делового климата комплексно велась на всех уровнях, и прежде всего, на муниципальном», - подчеркнула глава региона.    
По мнению Натальи Комаровой, динамика улучшения условий ведения бизнеса на территории автономного округа должна стать важнейшим критерием оценки объективности работы муниципальной власти.

Указом предполагается введение до 1 декабря на федеральном и региональном уровнях института уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Наш опыт ярко демонстрирует то, что деятельность предпринимателей нуждается в сопровождении. Особенно это касается малого бизнеса и предпринимателей из сельских поселений, которым нужна имущественная поддержка.

«В небольших поселках существует дефицит современных бизнес-площадей. На прошлом заседании Совета мы сразу договорились  преодолеть  разрыв  сразу по двум направлениям, одно из которых отдельно подчеркнуто и в президентском указе», - подчеркнула губернатор.

Во-первых, это освобождение государства от непрофильных активов, задействованных в работе малого бизнеса на селе. По итогам прошлой встречи подготовлен перечень такого имущества, например, находящегося в «Фонде поколений Югры». Как мне доложили, сегодня должна завершиться оценка этих объектов.
Во-вторых, я давала поручение предусмотреть новые меры имущественной поддержки  на уровне наших программных инструментов. Сегодня мы можем в нашей профессиональной среде  провести  нулевое чтение таких предложений, которые подготовлены профильным департаментом.

Предлагается ввести 50-процентную компенсацию по фактически понесенным расходам на строительство бизнес-объектов в труднодоступной местности. Но при этом такой уровень поддержки не может быть из окружного бюджета больше чем два миллиона рублей. А также 90-процентную компенсацию затрат муниципальных районов за создание такой инфраструктуры, которая  затем предается предпринимателю, на правах аренды или выкупа в зависимости от формы предпринимательства.  
Наталья Комарова подчеркнула, что речь идет, прежде всего, о бизнесе в сфере производства пищевой продукции, продуктов растениеводства, реализации товаров и услуг, за исключением товаров подакцизной группы.

«Винно-водочные мини-маркеты мы точно поддерживать не будем», - сказала она.  

Предлагаемые меры должны стимулировать развитие предпринимательства на селе, расширять ассортимент товаров и услуг для жителей отдаленных районов. Наталья Комарова предложила членам Совета подвести итоги работы над механизмом определения стоимости выкупаемых участков и методикой расчета арендной платы за землю для субъектов предпринимательства. По словам главы региона, большой шаг в этом направлении в отношении земельных участков населенных пунктов уже был сделан в конце прошлого года. «Тогда удалось выработать выгодное эффективное решение, и в этом, безусловно, заслуга нашего Совета. Теперь прорабатывается следующий шаг, связанный с порядком расчета арендной платы за земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, сельскохозяйственного назначения и иных категорий. Здесь также планируется применить дифференцирующие коэффициенты по аналогии с нашим прошлогодним решением. Необходимо завершить работу над этим документом. Я рассчитываю, что до 1 октября текущего года мы получим акт», - подчеркнула губернатор.

Кроме того, Наталья Комаров озвучила некоторые изменение, касающиеся организационной структуры Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Во-первых, Совет укрупнят с 23 до 26 человек, во-вторых, в Совете появятся новые лица - представители науки, банковского сообщества, «Деловой России» и «Опоры России».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA