Преференции дадут миллиардный эффект. Наталья Комарова провела Совет по развитию инвестиций

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

Преференции дадут миллиардный эффект. Наталья Комарова провела Совет по развитию инвестиций
Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности.

«Это направление является одним из приоритетных и внимание к его деталям имеет большое значение. Показатели прошлого года говорят как об улучшении инвестиционного климата, так и о значительном потенциале инвестиционных возможностей. Инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения в 2011 году в Югре почти в 6 раз превысили среднее значение по стране, индекс их физического объема вырос на 19,3%. В основе роста - как формирование соответствующего правового поля (в том числе принятие окружного закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности), так и адресные меры в отношении конкретных проектов. Совокупный объем налоговых преференций в 2011 году оценивается в объеме 27,5 миллиардов рублей, а общий эффект от их использования в ближайшие годы ожидается на уровне нескольких сотен миллиардов рублей», - отметила губернатор. – «Произошло и качественное изменение инвестиционных потоков, это имеет большое значение. На каждый бюджетный рубль, например, в поддержку малого и среднего бизнеса, более 10 привлекается из внебюджетных источников. В структуре инвестиций растет кредитная компонента. Развитию этих процессов способствует макроэкономическая и бюджетная устойчивость автономного округа, подтвержденная недавним повышением долгосрочного кредитного рейтинга Югры международным агентством Standard & Poor's».

Все это создает новые возможности не только для глубокой модернизации топливно-энергетического комплекса, но и позволяет обновить другие отрасли народного хозяйства, включая аграрный сектор, и открывает возможности инвестировать в программы, связанные с экологией, энергоэффективностью, социальной и гуманитарной сферами услуг, отметила Наталья Владимировна.
На заседании были рассмотрены отрасли экономики, в которых инвестиции применяются наиболее активно, а также возможности для расширения инвестиционной деятельности -  для этого необходимо в каждой из программ обеспечить максимальное взаимодействие с федеральными ресурсами. В частности, федеральными программами «Чистая вода», «Жилище», государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Губернатор подчеркнула, что есть резервы и в управленческой эффективности работы отраслевых предприятий. Например, лесопромышленный комплекс в 2011 году, впервые за последние три года, продемонстрировал рост и нуждается в дополнительной подпитке – за счет маркетинга и стимулирования спроса. «Югра много строит, мы выделяем земельные участки под индивидуальное строительство, и эта тенденция – долгосрочная. Необходимо, чтобы этот тренд был в большей степени взаимоувязан и с развитием лесного комплекса», - добавила губернатор.

Обсуждались и возможности кредитования сельского хозяйства, в частности – фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и о перспективах «захода» на территорию округа банка, специализирующегося на кредитовании сельхозпроизводителей.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о развитии государственно-частного партнерства  и о строительстве детских садов и школ на этих условиях. «Это одна из самых масштабных и ожидаемых программ, в которой принимают участие наши партнеры. В частности, Центр государственно-частного партнерства «Внешэкономбанка». В этом вопросе мы подчас опережаем федеральное законодательство. В настоящее время 29 проектов на более чем 7 тысяч мест в образовательных учреждениях находятся на разных стадиях реализации. Сформирован пул из 18 проектов первой очереди на более чем 5 тысяч мест», - сообщила глава региона.

Условия на окружном уровне для реализации в жизнь планов государственно-частного партнерства сформированы и действуют. По мнению Натальи Комаровой, необходимо только подтянуть муниципальную составляющую. В частности, связанную с принятием типового положения об участии муниципальных образований в проектах государственно-частного партнерства и соответствующей подготовкой муниципальных служащих,  урегулировать земельные вопросы.  В обсуждении принял участие глава Сургута Дмитрий Попов, который рассказал о подготовке земельных участков под строительство социальных объектов.

Наталья Комарова отметила, что при строительстве дошкольных учреждений и школ нужно учитывать и скачкообразность демографических проблем: сейчас остро необходимы садики, а через несколько лет понадобятся начальные школы.
По итогам совещания участники Совета приняли ряд решений, которые в перспективе позволят эффективнее выстроить работу по привлечению инвестиций в строительство образовательных учреждений. Так, окружной департамент экономического развития и государственная корпорация «Внешэкономбанк» запланировали в ближайшее время провести обучающие мероприятия для муниципальных служащих по реализации проектов строительства объектов общего и дошкольного образования на принципах государственно-частного партнерства.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA