Про информационное сообщество, здравоохранение и допобразование

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Лия Дегтярёва

Про информационное сообщество, здравоохранение и допобразование
Сегодня состоялось очередное заседание правительства Югры. Члены окружного парламента рассмотрели 34 вопроса, внесли изменения в 12 законодательных актов, а также одобрили целый ряд соглашений как окружного, так и федерального уровня. Подробности некоторых решений в материале РИЦ «Югра».

Каждый четвёртый югорчанин станет получать госулуги в электронном виде 

Югра сможет получить из федерального бюджета 15,3 миллиона рублей. Эти ресурсы округ направит на то, чтобы к концу года доля югорчан использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронном видео достигла 25%. Сегодня этот показатель составляет 16%. Сама Югра дополнительно вложит в это направление 7 миллионов рублей. Деньги из центра поступят в югорскую казну благодаря соглашению с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. 

– У нас с каждым годом получателей электронных услуг становится всё больше, – отметил первый заместитель директора департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин. – Услуги эти оказываются через сеть МФЦ, которая также растёт. Люди привыкают к такой форме работы, ведь гражданин по любой форме услуг может обратиться в единую точку входа и получает полный сервис, вместо того, чтобы бегать по различным инстанциям и организациям. Теперь мы планируем на перевод в электронный вид услугу по получению охотничьих билетов, а также регистрацию актов гражданского состояния. 

Также субсидия из федерального центра поможет создать в Югре единую систему по управлению автомобильным городским транспортом и его потоками. Такой подход должен повлиять на повышение уровня безопасности на транспорте и качества обслуживания югорчан. 

Телемедицину в массы 

Ещё одно соглашение, которое утвердили члены окружного правительства, касается медицинской отрасли, правда также затрагивает тему информатизации. Документ, который округ подпишет совместно с Министерством здравоохранения, позволит сделать важные шаги на пути развития Единой государственной информационной системы. Югра сможет объединить уже имеющиеся у нее наработки с российскими. В том числе по линии телемедицины и электронной записи к врачу. Кроме того, соглашение расширит возможности доступа югорских пациентов к профильным специалистам, точной и своевременной постановки диагноза. 

– В соглашении закреплены целевые показатели, – подчеркнула врио губернатора Югры Наталья Комарова. – Так, уже к 2018 году 80% медицинских организаций округа будут иметь доступ к комплексам оказания телемедицинских услуг. Также 80% или 66 окружных медучреждений через два с половиной года должны начать работать с электронными медкартами пациентов и обмениваться содержащимися в них сведениями через единую национальную систему интегрированной электронной карты. 

Теперь югорчанам, которых будут направлять для лечения за пределы округа, не нужно будет таскать с собой стопки больничных карт. Информация о заболевании, данные об уже проведённом лечении, рекомендации – всё это будет находиться в единой федеральной базе, доступной по всей территории России. 

– Данные будут переходить на федеральный уровень, и ими можно будет пользоваться при оказании медпомощи жителям автономного округа в любой точке РФ, – рассказал и.о. директора департамента здравоохранения Александр Владимиров. – Это существенно повысит доступность и уменьшит бумажную волокиту, которую сегодня должен выполнять пациент и его врачи при направлении в тот или иной федеральный центр оказания помощи. 

Драмкружок, кружок по фото… 

Также парламентарии распределили финансовые средства из бюджета Югры муниципальным образованиям. Речь идёт о выделении трансферта на оказание дополнительной поддержки в системе дополнительного образования детей. Пять муниципалитетов получат почти 2 миллиона рублей на развитие кружков, секций и клубов по интересам. 2 города и 3 района были признаны лучшими по результатам конкурса программ развития муниципальных организаций дополнительного образования. Больше всех – 900 тысяч рублей получит Нижневартовск, по 345 тысяч округ направит в Сургут и Сургутский район. Наконец, по 200 тысяч получат Кондинский и Нефтеюганский районы. 

– Мы поддерживаем передовые учреждения и самые эффективные практики дополнительного образования, – заявила врио губернатора Югры Наталья Комарова. – Если говорить об общем положении дел, то возьму общий показатель в этой сфере, довольно ярко характеризующий состояние этих учреждений – каждый второй ребёнок по итогам 2014 года охвачен системой дополнительного образования Югры.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA