Программа «Сотрудничество». Интеграция трех регионов улучшает жизнь югорчан

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Программа «Сотрудничество». Интеграция трех регионов улучшает жизнь югорчан

Политики, экономисты, да и многие жители трех самостоятельных регионов, входящих в состав Тюменской области, приклеившееся с чьей-то подачи выражение «тюменская матрешка», не любят. Предпочитают другое слово – «сотрудничество», оно точнее выражает взаимоотношения равноправных субъектов Российской Федерации. У Тюмени, Югры и Ямала есть общие интересы общих интересов и общей задачи обеспечения достойной жизни граждан, формирование и реализация планов социально-экономического развития. В 2004 году родился договор о взаимодействии трех субъектов федерации, а инструментом для его реализации стала программа    «Сотрудничество», способствующая развитию интеграционных процессов в экономике и социальной сфере региона.

Этим договором была установлена доля отчисления налога на прибыль из округов в бюджет Тюменской области в объеме 29,5%. За счет этих консолидированных средств на территории всех трех субъектов федерации реализуются различные программы социальной направленности, строятся детсады и школы, развивается транспортная сеть.

«Было определено 11 приоритетных направлений, отражающих интересы всех субъектов федерации. Например, возьмем транспортное сообщение: если дорога берет начало в Надыме, а заканчивается на границе Тюменской области с Курганской, а мы на одном участке дороги едем с ветерком, а на другом – ломаем ноги и колеса, это не правильно. И надо думать всем вместе, как люди по всей территории могли спокойно, уверенно передвигаться, с одинаковым качеством дороги. Программа была впервые сформирована в 2005 году, за 7 лет ее реализации общий объем доходов программы (с учетом средств, запланированных на 2012 год) составил 287,5 млрд рублей. Из них 206 млрд рублей - вклад Югры», - пояснил  директор департамента экономического развития Павел Сидоров.

Общий объем финансирования программы на территории округа составил 250 млрд рублей. Благодаря «Сотрудничеству», за этот период 5,4 тысячи детей из социально-незащищенных категорий поправили здоровье; более 4 тысяч югорчан, выехавших на постоянное место жительства в Тюменскую область, получили доплаты к пенсии; 678 семей получили жилищные субсидии в связи с переездом в населенные пункты Тюменской области. Кроме того, финансировались инвестиционные проекты на сумму 950 млн рублей, было приобретено 134 единицы пожарной и специальной техники, 23 253 человека получили специализированную медицинскую помощь.

Основной объем средств, предусмотренный на реализацию мероприятий автономного округа по программе за период 2005 - 1 полугодие 2012 года, был направлен на строительство, реконструкцию, и ремонт дорог – 62,3 млрд. рублей; организацию оказания медицинской помощи, в том числе строительство объектов здравоохранения – 14,9 млрд. рублей; строительство объектов образования – 11 млрд. рублей. Благодаря программе были построены, например, Студенческий городок в Ханты-Мансийске, больничный комплекс в Пыть-Яхе, Центр искусств в Ханты-Мансийске, корпуса Окружной клинической больницы, в том числе Онкоцентр, и Окружной кардиодиспансер (клинико-диагностический центр) в Сургуте, завод по воспроизводству ценных видов промысловых рыб в Ханты-Мансийске.

«Программа – очень сложный механизм, необходимо взаимодействие трех субъектов РФ, каждый из них защищает свои интересы в рамках достигнутых договоренностей. Это процесс переговоров, обсуждения, бывает - поиска компромиссов, поэтому всегда необходимо время, чтобы сформировать какой-то объем расходов программы. Каждый из субъектов должен распределить расходы по направлениям, свести в единую программу, которая утверждается правительством Тюменской области, и уже потом начинается финансирование этих проектов. Этот механизм более сложный, чем, например, осуществление финансирования мероприятий или строительства объектов из бюджета автономного округа. Нужно предпринимать дополнительные шаги, чтобы эти средства поступили в округ, реально были направлены на строительство объектов или реализацию мероприятий», - рассказал о финансовых особенностях программы Павел Сидоров.  

Механизм еще более осложняется тем, что документы на каждый строительный объект проходят строгую проверку и необходимые процедурные этапы (от проектирования, подготовки конкурсной документации, определения начальной цены контракта, принятия решения) дважды: сначала на уровне субъекта РФ, затем – на уровне региона. Иначе нельзя – действуют требования федерального законодательства о госзакупках. Поэтому в правительстве округа в течение всех этих лет отмечают, что освоение средств в среднем составило 85 процентов, а не 100. «По регионам картина разная, но тоже интересная. В Югре этот процент составил 82,2 процента за весь период, на Ямале – 81,5 процент, в Тюмени - 90 процентов. Обусловлено это следующим - Тюмень это делает напрямую, разницы нет: что программа областная, что программа сотрудничества, - говорит Павел Сидоров. -  У нас по 2011 году общее исполнение программ автономного округа составило 94 процента, а программы «Сотрудничество» - 73».

Но не стоит думать, что оставшиеся за рамками года средства «сгорают»: они целевые, как говорят финансисты, «крашеные» - то есть, предусмотрены на конкретные мероприятия или объекты строительства. Они переходят на следующий год на эти же цели. Сложности с исполнением программы в полном объеме происходят еще из-за того, что увеличение цены на углеводороды ведет к росту поступлений в доходную часть бюджета. Увеличиваются и отчисления в программу «Сотрудничество», в течение года ее уточняют и корректируют. «Например, в прошлом году мы начали программу с объемом 15 млрд 300 млн рублей, а закончили год с объемами средств по программе 35 миллиардов 175 миллионов рублей. В два с лишним раза увеличился объем программы, причем, 5,6 млрд рублей поступили дополнительно в программу в четвертом квартале. Чтобы реализовать их, нам необходимо издать постановление Совета губернаторов об объемах формирования средств программы, затем уточнить бюджет Тюменской области, подготовить и принять распоряжение правительства округа о наших предложениях в программу, принять постановление Тюменской области о программе. Понятно, эти шаги ведут к увеличению времени принятия решения. Получив эти 5,6 млрд рублей в октябре мы, естественно освоить их не можем. Это объективная преграда, которая не дает нам довести процент исполнения программы сотрудничества даже до 94 процентов»,- считает директор окружного департамента экономического развития. Кстати, с той же проблемой сталкивается не только Югра, но и Ямал, Тюмень.

Павел Петрович объяснил также, почему в 2010 году был провал в реализации программы – 62 процента исполнения. Пришла другая управленческая команда, на программу «Сотрудничество» посмотрели под другим углом: «Была поставлена задача, использовать этот источник финансирования, заточив его, прежде всего на решение социальных задач. Самая главная из них - места в детских дошкольных учреждениях. Раньше мы за счет этой программы детсады не строили, не занимались жильем на территории округа. Сейчас, когда губернатором была поставлена задача - все средства максимально консолидировать для решения этих острых и актуальных для населения вопросов, мы массово стали включать в программу строительство детских садов. Это привело к тому, что в 2011 году в стадии строительства у нас находилось 87 объектов, из них 55 новых, по которым нужно было провести все необходимые процедуры. Перезагрузка программы сотрудничества, привязка ее к приоритетам социально-экономического развития привела к тому, что мы немного затормозили в 2010 году. Но итоги 2011 года показывают, что мы вышли уже на 73 процента ее исполнения. Рассчитываю, что в 2012 году мы выполним программу не менее чем на 80 процентов».

Павел Сидоров считает, что большая роль в работе с Тюменью, в плотном контакте, должна быть отведена строителям и муниципальным образованиям – чтобы они вместе с отраслевыми департаментами обеспечивали «лифт» документации строительных объектов на региональный уровень – все оформление должно происходить максимально быстро и прозрачно.   

… Если программа «Сотрудничество» все еще кажется вам не очень понятным и громоздким неживым, «бумажным» документом, посмотрите на выстроенные по программе здания, вспомните, как провели одно из прошлых лет ваши дети или дети знакомых, как обосновались на новом месте пенсионеры после выхода на заслуженный отдых. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA