Денег добавилось. Бюджет округа пересмотрели третий раз за год

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Денег добавилось. Бюджет округа пересмотрели третий раз за год
Третий раз в этом году уточнены параметры окружного бюджета. Как уже писал РИЦ, на состоявшемся недавно заседании Думы Югры было принято, что расходы бюджета автономного округа на 2012 год увеличиваются в общей сумме на 13 млрд рублей, значительная часть этих средств пойдет на финансирование  целевых программам автономного округа. Возникший при этом бюджетный дефицит носит технический характер и планируется к полному погашению за счет средств от приватизации активов Ханты-Мансийского автономного округа.  

И действительно, буквально на следующий день после внесения поправок в бюджет Российский аукционный дом по поручению Правительства Югры провел торги по продаже пакета акций ОАО «Ханты-Мансийский банк». 44,2% акций ОАО «Ханты-Мансийский Банк» проданы за 12,7 млрд рублей, что практически соответствует сумме технического дефицита. Так что, возможно, скоро в бюджет округа будут внесены новые изменения.

Теперь – непосредственно об изменениях бюджета, в соответствии с которыми живет сейчас округ. Итак, доходная часть бюджета Югры на 2012 год увеличена на 665,3 млрд рублей, в том числе и с учетом доходов, поступающих из федерального бюджета: различные межбюджетные субсидии, трансферты, субвенции. Кроме того, напомним, профицит бюджета автономного округа за первое полугодие - 5 млрд рублей, это также дает дополнительные возможности для увеличения расходной части.

Расходы бюджета автономного округа на 2012 год увеличились в общей сумме на 13,4 млрд рублей, в том числе расходы по целевым программам автономного округа и ведомственным целевым программам в целом - на 10,8 млрд рублей. Следует также обратить внимание на то, что увеличены расходы на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - в сумме 1,2 млн рублей; на реализацию целевой программы автономного округа «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера» - в сумме почти 70 млн рублей. На увеличение резервного фонда Правительства автономного округа направлено 350 млн рублей.

Увеличены за счет федеральных средств в сумме 358,9 млн рублей расходы: на государственную поддержку малого предпринимательства, включая фермерские хозяйства, - в сумме 213 млн рублей; на софинансирование региональных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности – 122,9 млн рублей; 19,4 млн рублей  - на профилактику и тушение лесных пожаров»; на поддержку сельхозпроизводства – 1,2 млн рублей; на проведение ветеринарных мероприятий в оленеводческих хозяйствах – 1,5 млн рублей. За счет средств бюджета Томской области (100 млн рублей) увеличены расходы на строительство мостового перехода через реку Вах на автомобильной дороге «Нижневартовск – Стрежевой».

Увеличены  дополнительные расходы и на предоставление субсидии окружному фонду развития жилищного строительства «Жилище» для строительства и завершения расчетов по сданным многоквартирным жилым домам – 859,5 млн рублей; на субсидии муниципалитетам для приобретения жилья в рамках реализации подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства» - 2,3 млрд рублей. На целевую программу по модернизации и реформированию жилищно-коммунального комплекса – 1,2 млрд рублей; на реализацию целевой программы «Улучшение жилищных условий населения Югры» - 2,2 млрд рублей.

Увеличены за счет федеральных средств расходы на здравоохранение, социальную политику (в том числе повышение заработной платы педагогическим работникам). Всего с учетом изменений уточненный план по расходам бюджета автономного округа на 2012 год составил 169,6 млрд рублей.

Кстати, работа над бюджетом округа проводится практически постоянно. Вот и на последнем заседании окружного правительства обсуждалось повышение эффективности бюджетных расходов Ханты-Мансийского автономного округа. Проектом программы, который был поддержан членами правительства Югры, предлагается перераспределение бюджетных ассигнований. Они будут направлены на внедрение программно-целевого метода бюджетного планирования, обеспечение организации взаимодействия финансовых органов автономного округа и органов местного самоуправления с территориальными федеральными органами в области налогообложения.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA