Прогулки по индустриальному парку

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Пресс-служба ОАО "Югра-плит"

Прогулки по индустриальному парку
В Югре намерены создать 10 индустриальных парков. Эта новая форма организации производства всё активнее развивается в России. Причин тому несколько – и желание бизнеса идти в промышленность, и существенные меры поддержки со стороны государства. Редакция РИЦ «Югра» изучила окружной опыт по созданию индустриальных парков, узнала о перспективах и сложностях этой работы.

Про индустриальные парки

По данным «Википедии», первый индустриальный парк появился в 1896 году в Великобритании. В  Азии на эту форму организации производства обратили внимание полвека назад, в России «парковому движению» менее 10 лет. При этом у нашей страны есть свои конкурентные преимущества – сырьевая база, промышленное наследие, растущие рынки сбыта Евразийского союза, интеллектуальные и трудовые ресурсы. Неудивительно, что Югра активно включилась в работу по созданию на своей территории индустриальных парков.

– Индустриальный парк – это возможность «взрасти» бизнесмена, предоставляя ему всю необходимую инфраструктуру, – считает директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров. – Ведь главная проблема начинающего предпринимателя – отсутствие собственного капитала. Банкиры не кредитуют, потому что нет кредитной истории, нет залоговой массы. А без денег создать производство «с нуля» нереально. Вот государство и обеспечивает бизнесмена на первых порах помещением, оборудованием, а зачастую и ресурсом, который будет перерабатывать предприниматель.

Понятно, что для успешного внедрения института индустриальных парков необходимо задействовать все три уровня власти. Задача федеральных ведомств – разработка специальной программы и мер поддержки из федерального же бюджета. На региональном уровне сконцентрированы полномочия по предоставлению налоговых преференций и других инструментов поддержки. А задача муниципалитетов – решение земельных и коммунальных вопросов. Кстати, практика показывает, что зачастую инициатором создания индустриальных парков выступают как раз региональные власти.

ГРАФИКА 1 (индустриальные парки).jpg

Здесь будет город-парк

Югра намерена создать целую сеть индустриальных парков. Для оптимизации это работы в округе появился специальный институт – Фонд развития Югры. Сегодня в разработке Фонда находятся 10 потенциальных индустриальных парков. Степень готовности к запуску у каждого проекта своя. Есть так называемые «гринфилд-парки», когда государство в лице окружных органов власти с нуля создаёт промышленную площадку. А есть варианты, когда и земля уже есть, и инфраструктура имеется, и даже производство налажено. Но якорному арендатору нужно дополнительное развитие.

- Здесь у власти и бизнеса появляется взаимный интерес, - полагает Павел Сидоров. – Например, реанимация завода по производству дикоросов в Кондинском районе позволит решить социальные задачи, в чём заинтересованы руководители региона. Дать работу местным жителям, повысить благосостояние югорчан и налоговые отчисления. С другой стороны, у бизнесменов появляется отличная возможность реализовать свои идеи в этой сфере.

Секторов экономики, в которых будут работать югорские индустриальные парки довольно много. Так, в Нижневартовске основной упор сделают на нефтегазосервисе, испытании оборудования для предприятий ТЭК, подготовке строительных материалов. В Берёзовском районе станут перерабатывать твёрдые полезные ископаемые Приполярного Урала. Советский и Кондинский район будут развивать коммерческое производство в лесопромышленной отрасли. Сургут намерен «выстрелить» сразу по нескольким позициям – здесь появятся индустриальные парки транспортно-логистической направленности, агропромышленного кластера, и всё того же нефтегазосервиса.

ГРАФИКА 2 (индустриальные парки).jpg

По мнению экспертов, первым в Югре должен заработать индустриальный парк в Нижневартовске. Фондом развития Югры совместно с инвестором уже разработан бизнес-план, демонстрирующий экономическую целесообразность создания парка. Бюджетный эффект в 10-летнем горизонте планирования рассчитан в объёме 1,4 миллиарда рублей. Разрабатывается проектная документация зданий индустриального парка. Строительство начнётся в первой половине 2015 года, и займёт порядка 2 лет.

- Объём капитальных затрат мы оцениваем в 758 миллионов рублей, - отмечает Павел Сидоров. – Общая площадь объектов на территории парка составит 40 тысяч квадратных метров при земельном участке в 14 гектаров. Мы рассматриваем возможность участия проекта в конкурсном отборе на право получения федерального финансирования, которое сможет покрыть до четверти всех затрат.

Высокую степень готовности имеет и проект по созданию индустриального парка на основе уже существующего предприятия – завода «Югра-плит» в городе Советском. Здесь необходимо участие бизнеса в создании полного цикла производства. Например, предприниматели станут производить клеи и смолы, которые затем «Югра-плит» будет использовать при производстве ориентировано-стружечных плит OSB.

ГРАФИКА 3 (индустриальные парки).jpg

Без федеральной поддержки никуда

Нельзя не отметить, что создание индустриального парка обладает достаточно высокой капиталоёмкостью. Средний объём затрат оценивается специалистами в 1 миллиард рублей. Для снижения нагрузки на бюджет Югры и предпринимательское сообщество округа прорабатывается возможность получения софинансирования по программам Минпромторга и Минэкономиразыития России. Регион намерен получать субсидии, способные покрывать часть затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков.

– Это инструмент для развития собственного промышленного потенциала, – подчёркивает губернатор Югры Наталья Комарова. – Мы должны задействовать все ресурсы для того, чтобы побороться за эти федеральные вложения. В условиях дефицита «длинных» денег необходимо добиваться отдачи от всех источников, браться за любую возможность и инициативу.

Возмещать регионам затраты на создание индустриальных парков предложил президент России Владимир Путин в декабрьском послании Федеральному собранию. Кроме субсидий, планируется направлять в территории дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет будут поступать от размещенных в индустриальных парках предприятий.

– Без участия государства потенциал этой индустрии не будет раскрыт в полной мере, – заявляет первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. – Слишком уж высоки затраты на создание парков. Получается, что цена локализации в России слишком высока. Но при этом за 7 лет всего 36 действующих индустриальных парков создали 56 тысяч рабочих мест! И это при средней заполняемости одного индустриального парка на уровне 60% в среднем по отрасли. При должной государственной поддержке таких парков в России может быть более 300 уже через 5 лет. Без государственной поддержки – вдвое меньше.

Встречное движение государства и бизнеса уже вызвало в Югре активизацию потенциальных резидентов индустриальных парков. 

– У нас предпринимательство очень активное в округе! Мы за 5 лет большого внимания к этой отрасли возродили доверие бизнеса к власти. Как минимум не уронили его. Сейчас огромное количество желающих создавать свои предприятия. Они есть, мы чувствуем запрос предпринимательского общества. И мы стараемся реагировать, – резюмирует Павел Сидоров.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA