Публичный сегмент Территориальной информационной системы Югры планируется ввести в промышленную эксплуатацию до конца 2014 года

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по развитию местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В нем приняли участие главы муниципальных образований и представители общественных советов автономного округа, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Открывая совещание, глава региона отметила, что Территориальная информационная система Югры предназначена для информационного и научно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений. В систему загружено более 5 миллионов записей пространственной и документальной информации, органы местного самоуправления являются важнейшим источником актуализации этих данных. «Наиболее востребованными в муниципалитетах являются информационные блоки, позволяющие осуществлять лесопожарный мониторинг, оптимизировать единую систему видеоконтроля общественной безопасности, регулировать традиционную хозяйственную деятельность коренных народов Севера. Работа в системе имеет большой пласт прикладных возможностей», - подчеркнула Наталья Комарова. В частности, используя геоинформационные материалы системы, Природнадзор автономного округа предъявил в текущем году более 200 претензий о возмещении вреда окружающей среде на сумму 1,9 миллиарда рублей. «Таким же практическим инструментом, только по работе с инвесторами, должен стать раздел системы, содержащий карты земельных участков для ведения предпринимательской деятельности», - акцентировала внимание коллег глава региона.

По информации департамента информационных технологий, практически все муниципалитеты, за исключением Югорска, Советского и Кондинского районов предоставили для этого раздела системы информацию о возможностях для потенциальных инвесторов. «Руководителей названных муниципалитетов прошу не затягивать с завершением работы. Тем более что введение публичного сегмента ТИС Югры в промышленную эксплуатацию запланировано в текущем году», - обратилась к коллегам Наталья Комарова. Кроме того, главам муниципальных образований поручено оперативно провести необходимые процедуры для заключения соглашений об информационном взаимодействии с оператором Территориальной информационной системы Югры и присоединить муниципальные информационные системы к ТИС Югры.

Соглашением будет регламентироваться наименование информации, документальный источник, сроки и формат, а также способ передачи информации в ТИС Югры. Пилотной площадкой по проведению исследований и комплексному внедрению территориальной информационной системы автономного округа был выбран Сургутский район. По мнению заместителя главы администрации Сургутского района Нина Катасонова, ТИС стал эффективным механизмом обмена и предоставления информации без дополнительных запросов и при однократном занесении данных в систему.

В свою очередь, директор департамента информационных технологий Андрей Бородин отметил, что в Югре уже создано 9 ведомственных систем на платформе ТИС Югры. В систему загружена атрибутивная, пространственная, документальная информация, а также более 260 тысяч документов. Основные направления социально-экономического развития округа, по которым загружена информация, - топливно-энергетический комплекс, нефтегазохимический комплекс, электроэнергетика, лесопромышленный комплекс, горнопромышленный комплекс, коренные малочисленные народы Севера, имущественный комплекс, транспортная инфраструктура, агропромышленный комплекс, социальная сфера и сфера услуг.

На данном этапе системой преимущественно пользуются органы власти, но к концу года планируется запустить в промышленную эксплуатацию открытую часть программы. Для публичного сегмента системы, информация в котором будет доступна для каждого югорчанина, на заседании принято решение разработать интерактивную инструкцию.

Чтобы система заработала в полномасштабном режиме, муниципалитетам необходимо заключить соглашение с оператором территориальной информационной системы Югры об информационном взаимодействии. Губернатор Югры Наталья Комарова дала поручение ускорить процедуру подписания соглашений и завершить эту работу до 1 декабря 2014 года. «Это колоссальный эффективный способ наблюдения и анализа ситуации, помощь в принятии оперативного управленческого решения», - резюмировала глава региона.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA