Пять проектов из будущего: заводы, кинотеатр и даже океанариум. В Югре прошел Совет по вопросам развития инвестиционной деятельности

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Пять проектов из будущего: заводы, кинотеатр и даже океанариум. В Югре прошел Совет по вопросам развития инвестиционной деятельности

Губернатор Югры Наталья Комарова провела первое заседание окружного Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности.

«Этот институт создан в декабре прошлого года, и он должен дополнить уже сложившуюся в автономном округе систему инвестиционных администраторов. В Югре действует достаточно разветвленная структура инвестиционных поверенных, предоставляющих меры поддержки и консультационное сопровождение как крупному капиталу, так и венчурным стартапам. Теперь такой коллегиальный орган будет действовать и на уровне Правительства автономного округа. Основная цель нашего Совета – это рассмотрение с участием общественности предложений, направленных на повышение эффективности инвестиций в экономику Югры, создание разумных, равных условий для ведения бизнеса и стимулирования предпринимательской активности», - подчеркнула губернатор и рассказала, что сейчас рассматриваются конкретные инвестиционные проекты и набор мер поддержки, которые помогут их практической реализации: «Никакой сухой теории, один проект – одно решение».

Наталья Комарова сообщила, что «за последние два года экономика Югры уверенно наращивала объем инвестиций в основной капитал - на 8,8% в 2010 году и на 19,3% в 2011 году. За минувший год принят ряд решений, способствующих привлечению новых эффективно хозяйствующих субъектов. Это и снятие административных барьеров, и внедрение окружного закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности, и непосредственный диалог с предпринимательским сообществом в формате специальной рабочей группы. По анализу ситуации в экономике, в финансовой, банковской и социальных сферах регионов страны, проводимому Министерством регионального развития Российской Федерации, в течение 2011 года по большинству показателей мы входили в группу лидеров. - При этом сводный индекс социально-экономического развития нашего округа по итогам января-ноября 2011 года составил 113,6, что соответствует 3-му месту по стране. Думаю, что это хорошая основа для поддержания благоприятного инвестиционного климата и в текущем году, и в перспективе», - отметила Наталья Комарова. - «Важно, что предложенные инвестиционные проекты направлены на развитие новых точек роста, и не по одному направлению. Это для нас приоритеты и мы будем всячески поддерживать такие инициативы. Полагаю, что в наших силах обеспечить вместе со стабильностью еще одно рыночное преимущество – наиболее короткий путь от появления идеи до её воплощения. В этом смысле наш Совет должен стать эффективным инструментом именно в этой работе».

Рассмотренные проекты касались самых разных сфер деятельности. Так, предприниматели из Нижневартовска сообщили о расширении действующего производства и увеличении ассортимента выпускаемой молочной продукции в этом городе. Заброшенные производственные помещения они превратили в современный молочный завод. Предусмотрено, что он будет выпускать молочную и кисломолочную продукцию, в том числе на основе местного сырья: в йогурты планируется добавлять ягоды-дикоросы, а также разливать морсы из брусники и клюквы. Как сообщил представитель предприятия, сейчас на заводе ведется наладка израильского оборудования, запустить производственные мощности планируется уже в марте.

Еще один проект предполагает Создание окружного завода по утилизации изношенных автомобильных шин и резинотехнических отходов «Эколайн» в Сургутском районе. Приветствовав идею экологического характера, губернатор задала главный вопрос: откуда предполагается брать сырье для переработки? К сожалению, не привыкли ни предприятия, ни частные лица к цивилизованной утилизации отработанных материалов. Охотно ли будут сдаваться в переработку отработанные шины, покажет время.

Еще один многомиллионный инвестиционный проект – строительство заводов по переработке попутного нефтяного газа на Салымской и Шапшинской группах нефтегазовых месторождений, а также на Приразломном месторождении – тоже направлен на защиту окружающей среды. Вопросы переработки нефтяного попутного газа сейчас невероятно актуальны для отрасли, особенно в связи с требованием перерабатывать 95% попутного газа.

Еще один масштабный проект будет реализован в Сургуте – строительство регионального логистического торгово-развлекательного центра с 8-зальным кинотеатром на полторы тысячи посадочных мест, океанариумом, парком семейных развлечений, крытым катком и супермаркетами (предусматривается появление именитых международных брендов).

Все представленные на заседании Совета проекты были поддержаны. После определенной доработки все они включены в окружной Реестр приоритетных инвестиционных проектов. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA