Пятьдесят на пятьдесят. Предпринимателям в отдаленных уголках Югры помогут построить магазины

ТЕКСТ: Анна Резвова

Пятьдесят на пятьдесят. Предпринимателям в отдаленных уголках Югры помогут построить магазины
В Ханты-Мансийске прошел Совет по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре. Окружные органы власти, а также представители предпринимательства и общественности обсудили вопрос о предоставлении субсидий для усиления имущественной государственной поддержки в труднодоступных удаленных поселениях.

Так, округ берет на себя софинансирование расходов для предоставления предпринимателям компенсации в размере 50% от затрат на строительство торговых точек (за исключением товаров подакцизной группы) в труднодоступных пунктах. Поддержкой государства будут пользоваться бытовые услуги, торговля, производство пищевых продуктов и растениеводство. Максимальный размер субсидий может быть не выше 2 млн рублей на один объект строительства.

Вторая форма поддержки - это софинансирование муниципальных образований, которые будут строить объекты потребительского рынка в труднодоступных поселениях для дальнейшей передачи в пользование предпринимателей (на правах аренды или выкупа). Размер софинансирования по данной форме составляет 90%. Однако на заседании было отмечено, что округ не намерен поддерживать в таких поселениях торговлю алкоголем и табаком.

«Построив хорошее помещение, правильное, типовое, мы сразу же снижаем объем расходов предпринимателя, который согласится или найдет для себя возможным привести туда определенную группу товаров, которые крайне необходимы человеку. То есть, из того, что мы называем товарами первой необходимости в период, когда туда просто невозможно добраться, а люди не могут вырваться. Вот чем была вызвана сама по себе эта идея», - прокомментировала нововведения губернатор Югры Наталья Комарова.

Также такая система может предоставить реальную возможность сохранить свой бизнес тем, кого вытеснили из крупных городов «сетевики». Их опыт, уже имеющиеся оборудование и технология, которые они использовали в «небольших магазинах в крупных городах» не только позволят им занять новый рынок, но и положительно скажутся на уровне жизни в труднодоступных поселениях.

Другой важный вопрос касается установления предельных максимальных тарифов для населения на перевозку пассажиров общественным автомобильным транспортом.

На данный момент в Югре в этой сфере работает около 17 автотранспортных предприятий и около 100 индивидуальных предпринимателей, которые обслуживают 14 городов и 40 поселений. «Около 60 % пассажирских перевозок в округе приходится на долю пассажирских автотранспортных предприятий общего пользования. Поэтому установленный максимум должен четко защищать югорчан от ценового произвола, который так или иначе может в этом вопросе проявляться, и базироваться это предложение должно на обоснованных затратах перевозчика, а не на опосредованных пожеланиях больше заработать», - подчеркнула Наталья Комарова.

Если сравнивать округ с соседними регионами, такой баланс выдерживается. К примеру, доля расходов на общественный транспорт в среднедушевом доходе в автономном округе составляет 2,4%, в Тюмени - 2,8%, а в Екатеринбурге - 3,1%. «Изменения предельного тарифа такое соотношение должны учитывать и быть построенными исключительно на точных экономических моделях. Это имеет большое значение. Тем более, что на этом рынке существует так называемый «серый сектор», который также влияет на ценовую политику в этой сфере деятельности», - добавила глава округа.

Во время обсуждения вопроса руководитель региональной службы по тарифам автономного округа Алексей Березовский представил на рассмотрение Совета приказ об изменении стоимости проезда в общественном транспорте. Учитывая стоимость обслуживания техники и топлива, документом предусмотрено установление с 1 августа 2012 года стоимости проезда на уровне 18 рублей, а с 1 января 2013 года – на уровне 20 рублей.

Однако губернатор призвала членов Совета пока не принимать окончательное решение по этому вопросу и предложила продолжить обсуждение, когда специалисты просчитают влияние такого повышения цен на реальные доходы населения и то, как это скажется на уровне инфляции в регионе.

Также продолжается рассмотрение вопроса о возможности возвращения почетных званий «заслуженный работник бытового обслуживания», «заслуженный работник торговли» в государственную наградную систему. Соответствующее обращение было направленно на федеральный уровень. В ходе совещания было высказано мнение о том, что данный вопрос можно решить на окружном уровне. Однако это напрямую связанно с увеличением расходов окружного бюджета. С другой стороны, получается так, что некоторые люди не могут получить награду за свою профессиональную деятельность. Их могут поощрять другими профессиональными наградами, например, званием «заслуженный экономист».

В результате Совет принял решение, что, параллельно с направлением обращения на федеральный уровень, будут произведены дополнительные расчеты, которые оценят затраты окружного бюджета на ведение данных почетных званий. После получения ответа на обращение Совет вернется к обсуждению этого вопроса.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA