Пятилетка за три года. Как студенту стать бизнесменом?

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Вадим Сыромятников, из личного архива Алексея Кана

Пятилетка за три года. Как студенту стать бизнесменом?

В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее же приходится половина всех безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов. Поэтому все больше югорских юношей и девушек предпочитают самозанятость, а говоря другими словами, идут в бизнес. На развитие молодежного предпринимательства в Югре направлен целый ряд окружных программ. В округе проходят слеты молодых предпринимателей, работает бизнес-школа «Генерация роста», а выявить наиболее перспективные начинания позволяет конкурс «Путь к успеху». Какие только идеи здесь не всплывают – от мебельных фабрик и креативных студий до языковых школ и центров довузовской подготовки. 

Одним из таких стал и герой нашего материала. Молодой и преуспевающий бизнесмен еще пару-тройку лет назад, будучи наемным рабочим, мог только мечтать о собственном бизнесе. А сегодня 26-летний Алексей Кан – основатель и владелец строительной компании в Ханты-Мансийске.

DSC_3932.jpg

Маленький Леша родился в Узбекистане, а когда ему было всего четыре годика, вся семья переехала на Север – в Нягань. Родители Алексея никогда бизнесом не занимались: мама – всю жизнь проработала лаборантом в нефтяной отрасли, а отец был водителем большегруза.

Что подтолкнуло Алексея заниматься собственным делом, сказать сложно. Сыграло, по всей видимости, немало факторов. А как говорит сам молодой предприниматель, «как звезды сошлись».

Одной из таких «звездочек» можно назвать увлечение боксом.

«Мой отец занимался боксом, – рассказывает Леша. – Как-то раз он предложил и нам с братом походить на бокс, говорил, что на соревнования можно ездить... Мы решили попробовать – в итоге восемь лет ходили со старшим братом в секцию. Этот спорт многому меня научил, хотя быть профессиональным боксером я никогда не мечтал».

Еще в школе Алексей чувствовал нехватку денег, поэтому уже с восьмого класса они с братом пытались подрабатывать: то на стройке, то грузчиком на складе, то вагоны с углем разгружали. По словам Алексея, им просто хотелось иметь свои карманные деньги – было приятно делать подарки маме, сестре, да вообще иметь какую-то наличность.

Видимо, зачатки предпринимательства были заложены еще в школе, ведь нужда в деньгах и возможность их заработать заставила Алексея пройти путь от наемного работника до бизнесмена довольна быстро.

«Уже учась в 11-ом классе, я все никак не мог определиться, куда мне поступать, - рассказывает парень. - Я хотел пойти работать в полицию, мы даже с другом ходили к участковому, практику проходили, но мне не понравилось. Знакомый моего отца посоветовал идти учиться на строителя, мол, всегда с работой будешь. Так, я отучился на курсах в Нягани, а потом приехал в Ханты-Мансийск, поступил в ЮГУ на специальность «Промышленное и гражданское строительство».

DSC_3965.jpg

Тяга учиться просыпалась у Леши все больше. На пике она была уже на третьем курсе, причем особую любовь будущий строитель питал именно к узким дисциплинам. Параллельно нарастало и желание заработать. Подработки юношу уже не устраивали, и Алексей устроился в фирму инженером.

После университета, строительный бизнес привлекал Алексея все больше и больше. Он вместе с другом выполнял небольшие подряды по ремонту и стройке. При этом он продолжал работать наемным рабочим, только уже в должности начальника служба технадзора.

Мысли о собственном бизнесе уже закрадывались в голову нашего героя, но с чего начать и как, он не знал. Здесь на помощь пришел Фонд поддержки предпринимательства Югры, который проводил образовательные семинары для югорчан, желающих познакомиться со сферой предпринимательства. На такую встречу и попал Алексей Кан.

«Тот мой поход в Фонд был настоящим толчком, - вспоминает юноша. – До этого я даже не знал, что, как, что это такое вообще предпринимательство. У меня была цель – свобода, свобода от работодателя, свобода над своим временем, конечно, хотелось иметь больше денег. Как этого добиться, я понял после того, как поговорил со специалистами Фонда. Это было по-настоящему полезно и действенно».

На тот момент фирма, в которой работал Леша искала подрядчика для одного заказа, чтобы сделать полы. Они нашли одну фирму, которая стала позднее партнером предпринимателя Кана.

DSC_3856.jpg

«Нам показали технологию укладки полов – полусухая стяжка, которую я раньше не видел, мне показалась она очень интересной, - объясняет строитель. -  От обычной стяжки эту технологию отличала скорость выполнения, качество и даже ценник – она была дешевле. В это было сложно поверить, но это правда. Я учился в аспирантуре тогда и поскольку был знаком со строительными смесями, решил усовершенствовать эту технологию. Я уже отчетливо понимал, что нужен свой бизнес, а ведь я работаю в строительстве, значит нужно входить на строительный рынок, нужно удивить его, - так началась кропотливая работа в лаборатории».

Неделями Алексей Кан проводил опыты вместе со своим научным руководителем в лаборатории, чтобы подобрать нужный состав смесей. Проводили исследования, ставили опыты, сравнивали разные составы цемента, песка, кварца… Труды команды юного исследователя не прошли даром – им удалось сделать правильный подбор смесей для изготовления стяжки, которая твердеет быстрее, не требует большого количества воды, не трескается, а самое главное – по себестоимости выходит даже дешевле, чем обычная.

20151009_152404.jpg

Но и это еще не все. Научные разработки привели Алексея Кана к усовершенствованию технологии полусухой стяжки. А именно, был разработан финишный материал на основе отходов кварца ОАО «Полярный кварц» и молотого кварцевого песка, а также разработана армирующая фибра на основе модифицированного торфа ХМАО-Югры в замен полипропиленовой фибры. Все эти научные наработки позволяют сделать полы высокого качества в сжатые сроки за меньшие деньги.

стяжка.jpg

«В тот момент я понял – вот она идея для моего бизнеса, для моего будущего, - радуется Алексей. – Денег на открытие своего дела не хватало, поэтому я обратился в Фонд поддержки предпринимательства Югры, став участником конкурса молодежных бизнес-проектов «Путь к успеху». Пройдя обучения, я получил еще большую уверенность. А победив в конкурсе и получив грант, я уже ни на грамм не сомневался в своем успехе».

Получив недостающую сумму, Алексей Кан открыл фирму и уже выполнил первые заказы. Кстати, один из них – социально-значимый. Строительная компания Алексея Кана выполнила работы по заливке полов площадью более 10 тысяч квадратных метров в экспериментальном центре образования, объединяющий школу и детский сад в районе улиц Шевченко-Менделеева в Ханты-Мансийске, который откроет свои двери в сентябре будущего года.

IMG_2066.jpg

Кстати, Алексей Кан к своим 26 годам преуспел не только в бизнесе. Он женат и воспитывает дочь. А преданная супруга со студенческой скамьи поддерживает все начинания мужа.

IMG_9424.JPG

В тему

По данным Фонда поддержки предпринимательства Югры только в 2014 году порядка 8 тысяч человек приняли в участие в мероприятиях, направленных на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Причём вводить югорчан в мир бизнеса в округе начинают в прямом смысле слова со школьной скамьи. Так уникальная образовательная программа «Азбука бизнеса» профориентирует десяти- и одиннадцатиклассников на занятие собственным делом. За период действия проекта более 1200 школьников получили начальные знания ведения бизнеса. Результаты обучающей программы косвенно демонстрирует и такой факт – только в этом году бизнесменами из числа молодежи создано 233 малых предприятия.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA