Пыть-Ях залатает бюджет коэффициентом

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

На очередном заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Пыть-Яха обсуждался вопрос об изменении значений понижающего коэффициента. Он применяется при определении налогооблагаемой базы для субъектов предпринимательства.

Единый налог на вмененную деятельность поступает в местный бюджет в полном объеме. Эти поступления росли на протяжении последних четырех лет: 2009 год - 24,6 млн. руб.; 2010 год – 25,1 млн рублей; 2011 год – 29,5 млн рублей; 2012 год – 31,8 млн рублей, сообщает официальный сайт администрации Пыть-Яха. Однако наряду с ростом поступлений налога в местный бюджет на протяжении последних лет растет и сумма налоговых льгот, следовательно, бюджет теряет деньги.

Как пояснила начальник управления по экономике Татьяна Пацей, с целью стимулирования развития малого и среднего бизнеса города на протяжении последних 4 лет по отдельным видам деятельности применялся понижающий коэффициент.

С 1 января 2013 года вступила в действие патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей, которая применяется по 47 видам деятельности, и переход на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности стал добровольным. В связи с этим в 2013 году ожидается снижение поступления ЕНВД в целом по всем видам деятельности (на 5,3%).

Проанализировав ситуацию, управление по экономике предложило увеличить значение корректирующего коэффициента для предприятий общественного (кроме столовых) - с 0,8 до 1,0. Потери бюджета при этом сократятся на 47% - с возможных 6 миллионов до 3 миллионов 257 тысяч рублей.

Как дополнила глава администрации Родика Стадлер, четыре года назад, когда было принято решение по поводу понижения коэффициента, сфера общественного питания не была достаточно развита в Пыть-Яхе, сейчас же развивается очень хорошо.

По остальным видам предпринимательской деятельности существующая схема применения понижающего коэффициента будет сохранена.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA