Работы хватит на много лет. В Ханты-Мансийске прошел второй "Совет директоров Югры"

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Работы хватит на много лет. В Ханты-Мансийске прошел второй "Совет директоров Югры"
Сегодня в Ханты-Мансийске состоялась традиционная встреча руководителей ведущих компаний, осуществляющих производственную деятельность в Югре.  С чьей-то легкой руки предыдущую встречу, прошедшую в феврале 2011 года, назвали «Совет директоров Югры». 

По приглашению губернатора автономного округа Натальи Комаровой в столицу Югры приехали министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов, губернаторы Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин, президент Татарстана Рустам Минниханов, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, генеральный директор «Сургутенфтегаза» Владимир Богданов, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Сибура» Дмитрий Конов, президент «Славнефти» Юрий Суханов, представители компаний «Газпром», «Роснефть», «ТНК-ВР», «РуссНефть», «Салым Петролеум Девелопмент». 

Во вступительном слове полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских отметил важность инновационного развития для топливно-энергетического комплекса, от работы которого многое зависит.  

На встрече обсуждались перспективы развития топливно-энергетического сегмента Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года и роль ТЭК в территориальной информационной системе региона. 

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, нефтяникам в автономном округе работы хватит на много лет, соответствующие запасы углеводородного сырья имеются.

Первая нефть Югры была извлечена из недр в 1964 году, но разведка начиналась еще в 30-е годы. Например, летом 1932 года при низком уровне в реке Юган наблюдался выход нефти на поверхность (см. фото - эксклюзивные свидетельства того времени). Пик добычи нефти в автономном округе - 373,5 млн тонн - пришелся на 1988 год, после чего произошло  сокращение, связанное с экономической и политической ситуацией в стране. В настоящее время наметилась устойчивая тенденция стабилизации добычи нефти на уровне 260 млн тонн. В феврале 2012 года в автономном округе была добыта 10 миллиардная тонна нефти с начала освоения югорских недр.

Сейчас на территории Югры работают все вертикально-интегрированные компании страны: «Лукойл», «ТНК-ВР», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Русснефть», «Газпром» и «Газпром нефть».  Немалый вклад в экономику округа вносят и небольшие компании-недропользователи.

В недрах округа разведаны одиннадцать уникальных месторождений Российской Федерации: Самотлорское, Приобское, Красноленинское, Федоровское, Мамонтовское, Салымское, Приразломное, Малобалыкское, Варьеганское, Тевлинско-Русскинское и Аганское. Недавно введено в разработку Приобское месторождение, в активную стадию освоения должны войти  залежи Красноленинского, Приразломного, Салымского месторождений, содержащие трудноизвлекаемые запасы нефти.

«На первом «Совете директоров Югры» нам удалось выстроить конструктивный диалог между Правительством Югры и нефтегазодобывающими компаниями в реализации проектов по утилизации попутного нефтяного газа, - прокомментировала результаты встречи Наталья Комарова. - Также, по решению прошедшего «Совета директоров Югры», была создана рабочая группа, которая координирует деятельность предприятий топливно-энергетического комплекса на территории автономного округа. В нее вошли представители ведущих компаний, федеральных и региональных органов исполнительной власти. Рабочая повестка экспертов была посвящена актуальным для региона вопросам, в частности, перспективам развития нефтеперерабатывающих производств, электроэнергетики, мерам по сокращению сжигания попутного нефтяного газа, формированию налоговой базы на прибыль организаций и имущество. Кроме того, рабочая группа занималась выработкой предложений по внесению изменений в действующее законодательство. 

Мы договаривались о том, что Правительство автономного округа вместе с нефтяными компаниями, которые осуществляют производственную деятельность в Югре, будут заниматься подготовкой решений по оптимизации налогового режима для предприятий ТЭК. Наши инициативы уже получили поддержку депутатов. Так, в прошлом году Думой Югры был принят закон «О ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет автономного округа». В нем выработан механизм стимулирования предприятий, которые инвестируют средства в проекты, направленные на поддержание объемов добычи нефти и при этом снижают нагрузку на окружающую среду. В частности, была введена пониженная ставка по налогу на прибыль. У нефтяников появилась возможность вкладывать дополнительные средства в развитие производства и заниматься разработкой скважин с низкой рентабельностью. 

Кроме того, были внесены изменения в окружной закон «О налоге на имущество организаций». Поправки направлены в первую очередь на стимулирование нефтяных компаний осваивать новые лицензионные участки. Преференциями могут воспользоваться предприятия, которые начали разработку месторождений после 1 января 2011 года. 

Все эти решения ориентированы на создание благоприятных условий для развития и модернизации отрасли на территории региона. Мы намерены и в дальнейшем совершенствовать в положительную сторону инвестиционный климат в нефтегазовой сфере».
Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA