Распахнув «одно окно»

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов

Распахнув «одно окно»
Югорчане теперь могут получать справки об отсутствии судимости в многофункциональных центрах. Раньше подобный документ выдавали только в региональных управлениях МВД. Вообще за два года число услуг, предоставляемых в МФЦ округа, выросло более чем в 2 раза. Редакция РИЦ «Югра» узнала, как работает система центров, что нового ждёт посетителей МФЦ, и кто будет определять лучшего сотрудника этих учреждений. 

Без скандалов и очередей 

Сегодня в Югре функционирует более 280 окон МФЦ. Доступ к полному спектру госуслуг в одном месте есть более чем у 95% югорчан. А ведь ещё два года назад многофункциональные центры казались диковинкой, работали всего в нескольких муниципалитетах и вызывали у населения недоверие. 

– Мы ведь привыкли за одной справкой по десятку порогов оббивать, – вспоминает жительница Ханты-Мансийска Маргарита Каракаева. – А тут в одном месте и справку об отсутствии недвижимости можно взять, и заявление на оформление паспорта подать, и ещё кучу вопросов решить. И ведь что интересно, очередей нет никаких! 

Отсутствие очередей - одна из главных «фишек» МФЦ. Время ожидания получения госуслуги не превышает 15 минут. Это правило касается всех без исключения центров, которых сегодня в округе уже 20. В 2015 году на карте МФЦ появятся ещё 1 точка – в посёлке Пойковский. Кроме того 3 филиала МФЦ появятся в Кондинском районе, 5 – в Октябрьском. 

- К концу 2015 года получать услуги по принципу «одного окна» смогут более чем в 40 муниципалитетах округа, - делится планами директор АУ «МФЦ Югры» Александр Сучков. – К полноценным МФЦ добавятся десятки филиалов центров и удалённые рабочие места. Их у нас в округе уже 33. 

мфц_1.jpg 

Услуги от А до Я 

Сегодня МФЦ Югры предоставляют гражданам более 160 видов услуг. И число это растёт практически ежемесячно. За 2 года работы данный показатель увеличился более чем в 2 раза. Неслучайно в рейтинге многофункциональных центров России Югра входит в ТОП-10. В МФЦ югорчанин может подать документы на получение материнского капитала, узнать очередь в детский сад, заказать справку об отсутствии судимости. Скоро в многофункциональных центрах ещё и будут помогать… наркозависимым. Окружные власти рассматривают предложение об открытии специального «единого окна» на базе МФЦ. 

– Мы постоянно стараемся внедрять в работу различные новшества, – рассказывает Александр Сучков. – Вот, например, в прошлом году перешли на новый режим работы: трудимся без обеда с 8 утра и до 8 вечера. Улучшили сервис предварительной записи, теперь граждане могут сами выбирать удобное для них время посещения МФЦ. То же касается и перечня госуслуг. Специалисты изучают сферу и предлагают межведомственные соглашения с тем или иным органом власти. 

мфц_2.jpg 

Лидером по числу предоставляемых госуслуг можно смело назвать многофункциональный центр Нижневартовска. Здесь югорчане получают 164 вида услуг. 19 из них – федеральные, 122 – региональные, а ещё 23 – муниципальные. Ежедневно сюда приходит более полутысячи вартовчан, обслуживают которых около 100 специалистов. 

– В прошлом году 20 наших сотрудников прошли обучение в Высшей школе экономики, – рассказывает исполняющая обязанности директора многофункционального центра Елена Станкина. – Специалистам разъясняли особенности организации предоставления государственных и мунципальных услуг. 96% наших сотрудников имеют высшее образование. 

Кстати, трудоустройство выпускников югорских вузов – ещё один плюс МФЦ. Именно на молодых специалистов делают упор при формировании кадрового состава центров. Сегодня доля служащих многофункциональных центров в возрасте до 35 лет составляет более 80%. 

мфц_3.jpg

Определят лучших из лучших 

А ещё в этом году в округе стартует конкурс профессионального мастерства сотрудников многофункциональных центров. Определять победителей в номинациях «Лучший МФЦ» и «Лучший специалист МФЦ» станут чиновники и представители общественности. Причём ключевыми факторами итогового рейтинга станут отзывы и оценки посетителей центров. 

– Лучшие практики и лучшие организаторские подходы должны в обязательном порядке тиражироваться, – уверена губернатор Югры Наталья Комарова. – Именно на это будет нацелен новый конкурс «Лучший многофункциональный центр». Такое состязание способно реально повысить качество обслуживания югорчан, даст ощутимую пользу в масштабах всего региона. 

Кстати, призёры окружного конкурса не только получат награду на региональном уровне. Но и смогут представлять Югру на всероссийском состязании «Лучший многофункциональный центр России».
Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA