Рассчитай свою пенсию уже сейчас

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

Рассчитай свою пенсию уже сейчас
Сколько в округе пенсионеров, как и почему увеличивается пенсия и что такое личный кабинет застрахованного лица? На эти и другие вопросы ответила управляющий отделением Пенсионного фонда России по ХМАО – Югре Татьяна Зайцева на пресс-конференции в РИЦ «Югра»

Сейчас в округе по статистике на первое число нового года всего зарегистрировано более 394 тысяч пенсионеров. По словам Татьяны Зайцевой, на протяжении нескольких лет в Югре наблюдается прирост численности населения пенсионеров на 4 процента. Свыше 24 процентов от общего числа населения округа составляют пенсионеры. 

Какой средний размер увеличения размера страховой пенсии по старости по итогам февральской индексации? 

- С начала февраля 2015 года индексацию прошли пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца. Страховые пенсии индексируются в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. В утвержденный бюджет ПФР пока заложена индексация только на 7,5 процента. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики размер индексации составил 11,4 процента. Средний размер страховой пенсии по старости до индексации - 6,4 тысяч рублей, после – 19,3 тысяч рублей. Около 373 тысяч пенсионеров получили или получат пенсию в увеличенном размере уже с первого числа текущего месяца. 

Сколько составляет средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты? 

- Ранее размер страховой пенсии был 17,4 тысяч рублей, после индексации – 19,3 тысяч рублей. В среднем индексация составила 1900 рублей. У каждого застрахованного лица будет индивидуальный размер страховой пенсии. 

Татьяна Зайцева рассказала также об итоговом заседании Правления Пенсионного фонда, прошедшем в Уфе 3 февраля. Тогда премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву продемонстрировали, как работает разработанный Пенсионным фондом сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Глава ПФР Антон Дроздов представил новый электронный сервис для граждан «Личный кабинет застрахованного лица», проходящий в настоящее время опытную эксплуатацию. 

В каких целях разработан и введен электронный сервис? 

- Одним из ключевых сервисов Личного кабинета станет информирование граждан о сформированных пенсионных правах в режиме online. Посредством данного сервиса каждый гражданин может узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. С 2015 года пенсионные права на страховую пенсию формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. С первого января все ранее сформированные пенсионные права конвертированы в пенсионные баллы без уменьшения. Каждый может самостоятельно проконтролировать пенсионные баллы, которые у него уже имеются на данный момент. 

Какие функции выполняет электронный сервис? 

- Позволяет узнать информацию о сформированных пенсионных правах. Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях. К примеру, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ. Сервис предоставляет гражданину возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР. Важно отметить, что все представленные в Личном кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. 

Как отметил глава ПФР Антон Дроздов: «Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР. Это ключевые параметры, влияющие на размер будущей страховой пенсии в соответствии с новой пенсионной формулой, которая вводится в России с 1 января 2015 года». 

Какими дополнительными преимуществами обладает данный сервис? 

- В Личном кабинете для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина. В 2015 году будет введена система подачи заявлений о начислениях пенсии. Не обращаясь в ПФ, посредством online через Кабинет застрахованного лица, можно будет направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать ряд документов. В течение 2015 года будут введены сервисы подачи заявлений о назначении пенсии, способе доставки пенсии, получении и распоряжении средствами материнского капитала. Также можно будет получить информацию о назначенной пенсии и социальных выплатах. 

В электронный сервис включен и пенсионный калькулятор. В чем заключается его задача? 

- В Кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора. С 2015 года калькулятор становится персональным для каждого человека. Его основной задачей по-прежнему является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии. Пенсионный калькулятор состоит из двух блоков. Первый – это количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. В данные первого блока гражданин, использующий калькулятор, может добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу ребенком или инвалидом. Если такие периоды были в его жизни, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся. Второй блок – это моделирование своего будущего. Пользователь должен указать, сколько лет он собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, указать ожидаемую зарплату в «ценах 2015 года» до вычета НДФЛ и нажать на кнопку «рассчитать». Калькулятор посчитает размер страховой пенсии исходя из уже сформированных пенсионных прав и «придуманного» будущего «в ценах 2015 года» при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию. 

Как получить доступ к электронному сервису? 

- «Личный кабинет застрахованного лица» размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, доступ к нему получат все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA