Развитие АПК: в Югре стали производить больше мяса, молока и рыбы

ТЕКСТ: Вера Фомина

Развитие АПК: в Югре стали производить больше мяса, молока и рыбы

Вчера в КВЦ «Югра-Экспо» прошло окружное совещание работников агропромышленного комплекса округа, где были подведены итоги работы сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в 2011 году.

Результаты вполне жизнеутверждающие: в прошлом году количество произведенного мяса увеличилось на 19,7% и составило 9 466 тонн, молока – на 2,3% (22 106 тонн). Выросли и показатели птицеводства – произведено 34 962 куриных яйца, что почти на треть больше показателей 2010 года.

Одним из наиболее важных итогов работы по развитию агропромышленного комплекса стало создание в округе 38 новых крестьянских (фермерских) хозяйств. Сейчас в состав югорского АПК входят 34 сельскохозяйственных предприятия, 168 предприятий рыбной отрасли и 527 фермерских хозяйств, создано 412 новых рабочих мест.

«2011 год для агропромышленного комплекса округа сложился достаточно динамично в плане развития благодаря государственной поддержке и нашим с вами усилиям», - отметил первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Николай Колчанов, открывая совещание. В своем докладе он обозначил и изменения, внесенные в 2011 году в программу «Развитие агропромышленного комплекса. Так, были увеличены ставки субсидий на сельхозпродукцию, на поддержку животноводства дополнительно выделено 112 млн рублей, а действие этой программы продлено до 2015 года.

По словам Николая Колчанова, прошлый год был особо удачным для фермерских хозяйств: они произвели 64,7% окружного объема мяса и 39,8% объема молока. «Анализируя показатели последних 5 лет, мы видим, что фермерские хозяйства – наиболее динамично развивающаяся категория агропромышленного комплекса», - отметил Николай Колчанов. Работа сельскохозяйственных предприятий была признана гораздо менее успешной: «Позиция руководителей предприятий совершенно непонятна: племенной скот не покупаем, фермы не строим, зарплату поднимаем, - в итоге, получается, проедаем сами себя. Результат такой работы – каждый год закрывается по одному хозяйству. Два года назад «похоронили» Кондинское муниципальное предприятие, потом возродили его под другим названием – «Карагаево», в итоге сейчас долги в размере десятков миллионов, и снова приходится предприятие закрывать». Продуктивность работы фермерских хозяйств также превышает продуктивность работы сельхозпредприятий.

Особое внимание было уделено таким традиционным для Югры видам деятельности как оленеводство и производство рыбной продукции. Так, общественным разведением оленей в округе занимаются 24 оленеводческих хозяйства, самые крупные из них – ГУП «Саранпаульский» и ОАО «Казымская оленеводческая компания». По состоянию на 1 января 2012 года во всех хозяйствах округа поголовье оленей составило 36 605 голов. Что касается работы рыбной отрасли, в Югре действует 168 организаций различных форм собственности по добыче рыбы, переработке пищевой рыбной продукции, товарному выращиванию и воспроизводству рыбных запасов. В 2011 году в округе добыто 8 545 тонн пищевой рыбы (на 18% больше, чем в 2010 году). Выпуск пищевой рыбной продукции также увеличился на 18% и составил 13 989 тонн. В рамках реализации программы «Сотрудничество» в Березово построен мини-цех для производства рыбной муки, проводятся работы по искусственному воспроизводству рыбных запасов, а также отлов хищных рыб. Кроме того, в целях воспроизводства рыбных запасов Обь-Иртышского бассейна в Ханты-Мансийске построен рыбоводный завод. Планируется, что он будет выпускать в год 2,5 млн молоди сибирского осетра, 35 млн молоди муксуна и 5 млн молоди нельмы и пеляди.

На поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей округа в рамках государственной программы в 2011 году было выплачено 838,7 млн рублей субсидии, из них 14,14 млн рублей из федерального бюджета, 824,6 млн рублей – из бюджета Югры. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA