Развитие отечественного нефтегазосервиса и добыча трудноизвлекаемой нефти находятся в фокусе интересов Югры и Тюменской области

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Развитие отечественного нефтегазосервиса и добыча трудноизвлекаемой нефти находятся в фокусе интересов Югры и Тюменской области

В рамках совместной рабочей поездки по автономному округу губернатор Югры Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев встретились с представителями промышленных предприятий, общественности, муниципальных органов власти и бизнеса Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха.

Предваряя разговор, глава региона обозначила два ключевых направления развития топливно-энергетического комплекса, которые являются приоритетными для Югры и Тюменской области. Наталья Комарова отметила стратегическое для всей Западной Сибири значение развития отечественного нефтегазосервиса и освоения трудноизвлекаемой нефти. «Нам необходимо заниматься трудноизвлекаемой нефтью. Эта задача требует колоссального объединения технологических, интеллектуальных и экономических усилий. Мы обеспечиваем базовые знания в области разведки, освоения и переработки нефти. Но сегодня, по мнению западных экспертов, можем оказаться на обочине. Поэтому нам нужно консолидировать все усилия. 10 сентября в Ханты-Мансийске мы обсудим, в каком формате можно будет определить государственные задачи, как расставить компетенцию и ответственность каждого из регионов с тем, чтобы мы остались лидерами в нефтяной отрасли. Нефтеюганск – город, который своим названием определил свою судьбу. Сам по себе этот город остается центром нефтяной компетенции автономного округа. Здесь представлены многие вертикально интегрированные компании Российской Федерации. И одна из самых ведущих - «Роснефть-Юганскнефтегаз». Здесь работает коллектив, имеющий колоссальный потенциал для решения любой инженерной, технологической, государственной задачи в этой области», - обратилась к участникам встречи губернатор Югры.

«Важно сегодня развитие нашего отечественного нефтесервиса. Я порадовался за то, что в Нефтеюганске есть предприятие, где выполняются важные технологические работы для компаний, которые занимаются добычей углеводородного сырья. Так же я порадовался тому, что это предприятие плотно работают с заводами, расположенными на юге Тюменской области», - добавил Владимир Якушев.

Продолжая тему, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области подчеркнул, что развитие сотрудничества регионов позволяет решать многие задачи, которые возникают в современных условиях. «Новое время предъявляет нам новые вызовы. Нам нужно углублять наши интеграционные процессы. Главная задача – чтобы каждому человеку наших регионов было комфортно. Мы посмотрели Нефтеюганск, он динамично развивается. Строится много жилья, это говорит о том, что у города есть будущее. Мы побывали в политехническом колледже. Современное учреждение, отличные корпуса, хорошее оборудование. Нам важно, когда строим большие учебные учреждения, их наполнение. Выпускники должны знать не только теорию, а самое главное реализовать все на практике. Это учебное учреждение будет поставлять востребованные кадры», - отметил Владимир Якушев.

Также он высоко оценил работу программы «Сотрудничество», в которой учтены интересы Югры, Ямала и Тюменской области. Она открывает новые горизонты и большие возможности для совместной работы.

Также свое мнение о партнерстве трех регионов высказала депутат Тюменской областной Думы от Югры Тамара Белоконь. По ее словам, большое внимание уделяется развитию высокотехнологичной помощи. «На территории нашей Югры по программе «Сотрудничество» в последние годы приоритетным стало строительство объектов социальной сферы окружного значения. В том числе и объектов здравоохранения. В результате чего высокотехнологичная медицинская помощь стала ближе и доступней», - сказала Тамара Белоконь.

Во время встречи югорчане смогли задать главам регионов вопросы о развитии территорий. Одна из основных тем была посвящена строительству жилья. «В Нефтеюганске существуют правила по обеспечению служебным жильем. Вопрос в том, что фонд не сформирован. Мы пытаемся исправить эту ситуацию путем строительства арендного жилья. Первый такой дом в Нефтеюганске уже построен. Еще два построим в Сургуте. Работаем над тем, чтобы стоимость аренды была конкурентоспособной. Многие работники имеют право на возмещение части расходов на аренду жилья. Такая альтернатива появится уже в ближайшее время», - ответила на вопрос из зала Наталья Комарова. Кроме того, глава региона пояснила, что в последнее время каждый год в округе вводится в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. Когда будет насыщен рынок, тогда муниципалитет сможет по справедливым ценам покупать жилье для очередников и формировать фонд служебного жилья. Сообщает пресс-служба губернатора Югры Натальи Комаровой.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA