Развитие пенсионной системы России обсуждают в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Развитие пенсионной системы России обсуждают в Югре

В Ханты-Мансийске проходит двухдневная конференция «Пенсионная система России в свете современного законодательства: текущие вопросы и перспективы развития». Крупнейший за последние годы федеральный форум по вопросам пенсионной реформы, собравший более ста участников – негосударственных пенсионных фондов и инвестиционных компаний, представителей Банка России, Минэкономразвития России, Минфина России, Министерства труда и социальной защиты, Пенсионного фонда Российской Федерации и других структур. 

Участники конференции намерены изучить опыт Югры как передового региона по развитию негосударственного пенсионного обеспечения и выработать рекомендации по тиражированию этого опыта в других регионах страны, а также обсудить возможности привлечения пенсионных накоплений для финансирования приоритетных инвестиционных проектов на региональном уровне.

Открывая конференцию, Алексей Путин заместитель губернатора Югры, поприветствовал участников конференции и сказал, что «в России для населения, по предоставлению пенсионных услуг проведена большая работа. У нас многое сделано:  есть государственный и негосударственный пенсионный фонд, возможности для добровольного пенсионного страхования».

Константин Угрюмов, Председатель Совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России отметил, что именно в Югре «создана уникальная программа по дополнительному пенсионному обеспечению работников бюджетной сферы».  

«Ассоциация выражает твердую уверенность, что пенсионная политика в Югре станет эталоном построения социальной системы на принципах справедливости, комплексного развития и заботы о будущем», - отметил Константин Угрюмов в обращении к губернатору Югры Наталье Комаровой. Он вручил Наталье Комаровой Почетный Знак «За личный вклад в развитие негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования».  

Напомним, в Югре разработана и действует уникальная для России региональная система негосударственного пенсионного обеспечения, включающая  двухуровневую систему дополнительного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы, а также комплекс мер, направленных на повышение уровня пенсий югорчан, занятых в малом и среднем бизнесе. В результате реализации Правительством Югры последовательных шагов, направленных на повышение уровня социальной защищенности жителей региона, автономный округ стал безусловным лидером среди всех регионов России по степени охвата негосударственным пенсионным обеспечением и  одним из лидеров по абсолютному размеру пенсий. Как отмечают участники конференции, Югра - единственный регион России, которому удалось на региональном уровне создать эффективный институт развития, обеспечивший успешное инвестирование длинных пенсионных денег в экономику региона.

Как подчеркнул Алексей Путин: « Акцент делается на работников бюджетной сферы потому, что в Югре большое количество работников этой отрасли и необходимо их защищать».

Отметим, в бюджетной сфере Югры занято около 100 000 человек. Участниками  программы стали более 17500 работников бюджетной сферы, что составляет 17% от их общего числа.  Средний размер дополнительной пенсии составляет 3200 рублей, максимальный – 20569 рублей. Средний размер трудовой пенсии в Югре составляет 17100 рублей. За 10 лет существования программы на формирование пенсий для участников из бюджета Югры направлено 713 млн. рублей.

По словам замдиректора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Ростислава  Кокарева, "пенсионные деньги, как долгосрочный инвестиционный ресурс —уникальное явление, в российской экономики нет аналога. Другими способами привлекать финансы на несколько десятилетий в долгосрочное инвестирование не наблюдается. По этому на ряду с добровольной системой мы продолжаем стоять за сохранение обязательного накопительного компонента на среднесрочную и долгосрочную перспективу».

В своем выступлении Ростислав Кокарев, отметил, что отрасль нуждается в дополнительных инструментах увеличения доходности. Ведомство не предлагает переходить на «храброе» инвестирование, но считает эффективным повышение доли долгосрочных облигаций и понижение  депозитов. Также Минэкономразвития рассматривает в качестве предложения инвестирование в корпоративные и инфраструктурные облигации. 

В перспективе ведомство предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении НПФ права инвестировать в определенные инструменты самостоятельно. Все предложенные меры в комплексе могут повысить эффективность инвестирования пенсионных денег.

   

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA