Развиваться вместе. В окружном центре прошла конференция югорских предпринимателей

ТЕКСТ: Николай Туманов

Развиваться вместе. В окружном центре прошла конференция югорских предпринимателей

В Ханты-Мансийске прошла первая региональная бизнес-конференция «Югорский бизнес – перспектива для будущего». В форуме приняли участие более 170 бизнесменов Югры, из 10 различных отраслей бизнеса. На вопросы РИЦ ответили исполнительный вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков и заместитель генерального директора ООО «Славянские беседы» Александр Калинин.

Николай Александрович, какую цель преследовала общественная организация «Деловая Россия», проводя в столице округа конференцию «Югорский бизнес – перспектива для будущего»?

Нашей задачей было создание в городе регионального отделения «Деловой России». И оно создано, оно не виртуальное. Оно представлено реальными предпринимателями. Те проблемы, которые мы обсуждали на всех секциях конференции, носили характер вопросов и проблем, которые интересуют местный бизнес. Решения, которые вырабатывались, касались тех проблем, которые есть в регионе.

Какими знаниями поделилась организация с местным сообществом предпринимателей?

У нас есть комплексный подход к решению региональных проблем в развитие бизнеса. Во-первых, это модельные программы улучшения инвестиционного климата, а во-вторых, что мы называем «дорожной картой» развития региона.

Что такое «дорожная карта»?

Это некий кластер наших предложений, которые можно привязать к местности. Эта привязка невозможна без двух серьезных составляющих. Первое - нам нужны предприниматели в регионе, потому что никакие региональные проблемы не могут быть решены без такой ключевой фигуры как инвестор. Второе - поддержка государства. Поэтому наша задача, помимо всего прочего, наладить диалог между предпринимательским сообществом и властью.

Удалось это сделать?

Я думаю, что удалось. У нас есть конкретная программа мер действия по дальнейшему продолжению этого диалога, у нас есть резолюция, и, самое главное, у нас есть договоренность, что нам нужно подписать соглашение между «Деловой Россией» и властями Югры, о совместном взаимодействии.

В чем суть этого соглашения?

Как правило, мы берем на себя обязательства по развитию всего, что касается предпринимателей. То есть нахождению инвестиций, развитие предпринимательских программ, развитие бизнеса в регионе. Поддерживаем новые проекты – это создание новых рабочих мест, и модернизацию производства. Это то, чем занимаемся мы, а власть, в свою очередь берет на себя определенные перечень задач по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Александр Викторович, а чем эта конференция была интересна для Вас, для чего принимали участие в таком форуме?

Прежде всего, я официально получил подтверждение во вступление всероссийскую организацию «Деловая Россия» стал ее полноправным членом. Для чего собственно в неё вступил? Для того чтобы развивать бизнес. Мы будем стараться это сделать по своему направлению – ресторанный бизнес. Улучшить сервис, что-то развить в туристическом плане в Ханты-Мансийске. Постараемся быть полезными.

Легко ли быть предпринимателем в нашем регионе?

Мы поднимаем бизнес на свои кровно заработанные деньги. На конференции я услышал очень много о том, что существуют фонды поддержки предпринимателей, фонды всевозможной финансовой помощи. Мы в свое время закладывали машины, чтобы набрать необходимую сумму для бизнеса. Понятно, что один в поле не воин, а когда мы вместе - это сила. Совместно предприниматели могут озвучивать перед властью и чиновниками, что им требуется и какая помощь нужна.

Была ли на этом форуме возможность пообщаться с представителями власти и обратиться за помощью?

Они все открыты – пожалуйста, обращайся. Конечно, здесь можно было подойти к любому чиновнику, поздороваться и представиться, озвучить свою проблему.

Прошедшая конференция – это просто время для общения с коллегами и представителями власти или что-то более реальное?

Это площадка для того, чтобы отстаивать интересы бизнеса. Отстаивать не просто, а чтобы можно было идти дальше и развиваться. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA