Рекордный год. В Югре подвели итоги работы агропромышленного комплекса

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Рекордный год. В Югре подвели итоги работы агропромышленного комплекса
На прошлой неделе были поведены предварительные итоги работы агропромышленного комплекса за 2012 год. Заседание прошло в рамках выставки «Товары земли Югорской». Как отметил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платанов, традиционно работники агропромышленного комплекса подводят итоги дважды год – осенью после сбора урожая и в рамках выставки «Товары земли Югорской», на которой более 70% продукции представлено именно аграриями. Также в работе заседания принял участие первый заместитель губернатора Александр Ким.

О состоянии сельского хозяйства и перспективах его развития рассказал начальник управления агропромышленного комплекса, использования водных, рыбных ресурсов и объектов животного мира Александр Киселев.

На сегодняшний день агропромышленный комплекс Югры состоит из 34 сельхозпредприятий, 164 предприятий рыбной отрасли, 552 крестьянско-фермерских хозяйств. По данным за январь-октябрь 2012 года, объем производства мяса увеличился на 29% и составляет более 8,8 тысяч тонн.

Как подчеркивает Киселев, данный показатель по приоритетной национальной программе уже перевыполнен. Кроме этого, в 2012 году аграрии произвели на 7,1% больше молока, увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 10,8%. Больше стало и свиней - на 11,8%. Кроме этого, за счет средств округа было закуплено более 1400 племенных животных: около 500 голов крупного рогатого скота, более 800 свиней, 9 лошадей.

«Я должен сказать, что этот год - просто рекордный по закупке племенного скота. Такого объема приобретения племенных животных в округе еще не было. Безусловно, это благодаря той поддержке, которая сегодня осуществляется в округе. На эти цели в виде компенсаций было направленно 49 миллионов рублей», - отметил в своем выступлении Александр Киселев.

В 2012 году было принято несколько законов о поддержке сельхозпроизводителей. За 11 месяцев текущего года в сфере агропромышленного комплекса было подготовлено 15 нормативных проектов, из них 10 принято. Например, теперь частично возмещается проведение кадастровых работ, появились гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Кроме этого, в следующем году начнет работу программа по поддержке и развитию рыбоводства и аквакультуры, а также подпрограмма по развитию системы заготовки и переработки дикоросов. В этом году было дополнительно выделено 417 миллионов рублей на реализацию программы развития агропромышленного комплекса.

В Югре наиболее активно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. За 11 месяцев текущего года ими было произведено 5,6 тысяч тонн продукции (напомним, что всего было произведено 8,8 тонн). Как отметил Александр Киселев, фермерские хозяйства уже подошли к рубежу превышения показателей сельскохозяйственных предприятий. Кроме того фермеры, получили около 9 тысяч тонн молока -  45% от окружного объема.

Посевная площадь в округе всех категорий составляет более 8 800 гектаров, из них около 3 тысяч гектаров принадлежит крестьянско-фермерским хозяйствам. Сельхозпредприятиями собрано более 2 двух тысяч тонн картофеля, 338 тон овощей открытого грунта. Урожайность с гектара для картофеля – 145 центнеров, для овощей -157 центнеров. Кроме того в округе собрано, 800 тон овощей защищенного грунта. Как комментирует Киселев, в производстве картофеля и овощей основную долю занимают личные подсобные хозяйства. Это 79% картофеля и 81% овощей.

В общественном секторе было заготовлено 1 832 тонны грубых кормов. «Год, безусловно, был жарким, но в наших условиях это способствовало успешной заготовке кормов собственными силами», - пояснил начальник управления.

583 тысячи рублей из окружного бюджета и более 1 миллиона рублей из федерального было потрачено улучшение плодородия почв. В ноябре вышло постановление, согласно которому Югре выделено дополнительно более 1 миллиона рублей на мероприятия этого направления.

«Надо сказать, что в этом году в агропроме рекордный бюджет. Из бюджета округа уже выделено 1 миллиард 240 миллионов рублей. Такого не было никогда. Буквально в ноябре этого года нам дополнительно увеличили финансирование на 25 миллионов рублей. Я думаю, никто из нас не скажет, что у кого есть дополнительная потребность в средствах и мы не сможем закрыть свои обязательства», - заявил Александр Киселев.

В частности, на развитие материально технической базы агропромышленного комплекса было потрачено 152 миллиона рублей. Как отметил начальник управления, ранее на эти цели не могли направить более 20-25 миллионов рублей.

Первый заместитель губернатора Александр Ким подчеркнул, что приоритеты в федеральных программах по развитию агропромышленного комплекса изменились, основной упор сделан на повышение качества жизни на селе. «Очень большой блок в этих программах занимает именно развитие села и вопрос жилищный, вопросы дорожного строительства, электроэнергетики, ЖКХ», - сказал первый заместитель губернатора.

Проект «Развития агропромышленного комплекса и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020» презентовал начальник отдела сельского хозяйства и аквакультуры Дмитрий Наливайко.
Планируется, что на реализацию проекта будет потрачено 44 миллиарда рублей. За первый 2013 год на проект будет потрачено около 4 миллиардов рублей, из них 74% будет направлено на развитие социально-инженерного устройства поселений, 18,3% - на развитие агрокомплекса.

Кроме повышения количеств посевных площадей и поголовья скота, впервые в целевые показатели включена ежемесячная заработанная плата. За период действия программы предполагается довести оплату труда в агропромышленном комплексе до 33 300 рублей.

Численность сельского населения автономного округа на 1 января 2012 года составляла примерно 130 тысяч человек, что около 8% от общего числа проживающих. Для развития сельских территорий в программе запланирован целый ряд мероприятий: газификация до 85%; обеспечение питьевой водой до 99% - посредством модернизации, реконструкции и строительства водоочистных сооружений; приобретение и строительства жилья (8 тысяч кв. метров) для сельских специалистов. Планируется построить 11 тысяч квадратных метров спортивных сооружений, 13 амбулаторий и 6 ФАПов, около 33 тысяч квадратных метров учреждений культуры, 4 дорожных подъезда (к селам Тундрино, Угут, Шаим и поселку Дальний), организовать доступ к Интернету со скоростью не менее 2 Мбита в секунду и так далее.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA