Роспотребнадзор Югры: банк нарушил права потребителя

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Жительница Ханты-Мансийска обратилась в региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека после того, как поняла: она дважды производила досрочное погашение кредита, соблюдая при этом все требования Банка, процент за пользование кредитом не уменьшался, а… увеличивался.

На основании обращения потребителя, Роспотребнадзор проверил банк, в котором кредитовалась женщина. И выяснил, что в кредитном договоре, заключенном с одним из крупнейших банков страны, содержатся и другие нарушения.

Так, в ходе проверки установлено, что в кредитном договоре не определена имущественная ответственность банка за нарушение договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам выдачи кредита и осуществления платежей. «Попросту говоря, банк «забыл», что договор - это соглашение, порождающее права и обязанности всех его сторон», - пояснили в Роспотребнадзоре.

В договоре отсутствовала информация о полной стоимости кредита, в графиках платежей содержалась противоречивая информация. Договором установлено, что кредитор имеет право полностью или частично переуступить свои права по Договору другому лицу без согласия заемщика. Сама по себе уступка права требования законодателем не запрещена, но на условиях и в порядке, им предусмотренном, пояснили специалисты.

В договоре обнаружены и другие нарушения прав потребителей. При этом специалисты Роспотребнадзора подчеркивают: договор типовой, значит, нормы, не соответствующие действующему законодательству, являются серийными. Следовательно, нарушают законные права всех клиентов банка.

Жительница Ханты-Мансийска, обратившаяся в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение ее потребительских прав, признана потерпевшей, что позволяет ей обратиться в судебные органы за защитой.

По данным «Forbes», россияне должны банкам, в общей сложности, порядка 9 трлн. рублей. Если из этой суммы исключить жилищные и ипотечные кредиты, общий размер задолженности окажется меньше и составит около 6,2 трлн. рублей. В пересчете на каждого жителя страны, включая стариков и младенцев, это означает, что каждый россиянин должен 43,5 тысячи рублей.

Эта цифра,  вероятно, могла быть  значительно меньше, если бы потребитель, прежде чем оформить очередной кредит в банке запасся определенными  юридическими знаниями, и досконально изучил  предлагаемый им для подписания кредитный договор, предостерегает Роспотребнадзор Югры.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA