Руководитель УФАС по Югре: «Цены на бензин растут – стало больше жалоб»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Руководитель УФАС по Югре: «Цены на бензин растут – стало больше жалоб»
Изменения экономической ситуации добавляет работы сотрудникам управления Федеральной антимонопольной службы по Югре. С какими нарушениями ведомству пришлось сталкиваться в 2014 году, и на чем будет сделан акцент в 2015-ом, - на эти и другие вопросы корреспондента РИЦ «Югра» ответил руководитель УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу Артур Дёмкин. 

Артур.jpg
С какими конкретно проблемами пришлось работать УФАС в 2014 году? И отразилось ли на их характере создавшаяся экономическая ситуация в стране? 

- Могу сказать по прошлому году: принципиальной разницы с 2013-м для нас никакой нет. К нам всегда поступают заявления по фактам нарушения антимонопольного законодательства. Просто в связи со сменой экономической ситуации, направленность этих заявлений несколько менялась и интерпретировалась. Больше стало жалоб на АЗС - в связи с ростом цен на бензин, больше заявлений, во второй половине 2014 года, регистрировалось по ценам на продукты питания. Поступали жалобы и на рост цен на лекарственные средства. Были и обращения, которые есть всегда - по нарушениям в сфере госзаказа. Они есть постоянно. Поступали жалобы на субъекты естественных монополий, которые навязывают невыгодные условия договоров, не подключают потребителей к инфраструктуре или создают какие-то невыгодные условия для бизнеса. 

В целом в прошлом году поступило на 200 заявлений больше, чем годом ранее. 

И как УФАС реагирует на факты сговора в части повышения цен или же определения победителя в конкурсе по госзаказу? 

- По бензину в этом году мы рассматриваем возможность возбуждение дела в Нижневартовске. Там просматривается сговор хозяйствующих субъектов. На торгах сговор - достаточно часто встречающаяся проблема. Когда участники сговариваются, как и кто будет себя вести, кто будет победителем, определяется заранее. Несколько вопросов сейчас таких в управлении на рассмотрении. 

Какие вы видите основные проблемы, с которыми необходимо бороться УФАС? 

- Наша задача помогать бизнесу, в первую очередь тому, который ведет себя правомерно и законно. К сожалению, субъекты малого и среднего предпринимательства сами зачастую нарушают законодательство. Мы, с одной стороны, их и защищаем, а с другой, должны пресекать неправомерные действия тех же самых субъектов, и в первую очередь от недобросовестной конкуренции, от которой не застрахован абсолютно никто. Понятно, что злоупотребить доминирующим положением субъектам малого и среднего предпринимательства достаточно сложно, потому что они такого положения на рынке не имеют. А типовые нарушения - это необоснованная реклама, недобросовестная конкуренция чаще всего совершают субъекты малого и среднего предпринимательства. 

Прод.JPG

Насколько серьезно относятся муниципальные компании, в частности, работающие в сфере ЖКХ, к решениям УФАС? 

- Любое решение УФАС, которое выносится по рассмотрениям дела, влечет за собой оборотный штраф. Поэтому в 90 процентах случаев все решения наши обжалуются. Потому что платить 5-10 миллионный штраф никто не желает. Но те предупреждения, которые нами выдаются, выполняются на 89 процентов. Это говорит о том, что с нами предпочитают не связываться и устранять нарушения на начальной стадии, а не доводить до возбуждения дела, судебных рисков и взыскания огромных штрафов. Именно этот институт предупреждения позволяет устранять нарушения оперативно, и не допускать негативных последствий для субъектов предпринимательства.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA