Рустам Мирсаяпов: «Любой человек может построить доходный дом»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Рустам Мирсаяпов: «Любой человек может построить доходный дом»

Пожалуй, ни одна проблема в Югре не обсуждается так заинтересованно и на столь разных уровнях (от правительственного до житейского), как аренда жилья. На прошлой неделе правительство округа одобрило соглашение с агентством по ипотечному жилищному кредитованию, непосредственно связанное со строительством в округе доходных домов. Директор департамента жилищной политики Югры Рустам Мирсаяпов рассказал о перспективах реализации этого проекта.

Рустам Рифович, что значит подписание этого документа?

Сделан важный шаг на пути реализации проекта «арендное жилье». Это федеральное агентство, оно учреждено правительством Российской федерации и располагается в Москве. Данное соглашение позволит нам решить два вопроса: привлечь опыт федерального агентства при разработке региональной программы арендного жилья и приступить к непосредственному обсуждению пилотных проектов арендного жилья и, может быть, уже в этом году реализовал какие-то из них.

Речь идет о строительстве доходных домов с привлечением федеральных средств?

Да, данные соглашения позволяют нам обсуждать эти проекты. Нужно сказать, что в интернете идет активное обсуждение проекта доходных домов, мы получили огромное количество предложений, комментариев, в том числе получили скептические замечания. Многие справедливо говорят, что проекты арендного жилья – это долгосрочные проекты, они рассчитаны на 20-30 лет, а таких средств в банках нет. Сегодня я готов сказать, что мы получим возможность привлекать инвестиции агентства по ипотечному жилищному кредитованию на 20 лет по ставке чуть больше 10% годовых.

Сколько будет стоить аренда квартир в таких домах?

Мы рассчитали и понимаем, что инвестиции позволят нам получить такие дома, в которых однокомнатные квартиры могут сдаваться по коммерческой ставке по цене 14-15 тысяч рублей в месяц. Это хороший результат в рамках поручения, данного нам губернатором, чтобы ставки аренды были хотя бы на 30% ниже существующей.

Какие муниципалитеты в настоящий момент больше всего нуждаются в доходных домах?

Такая необходимость есть везде. У нас большая проблема в обеспечении жильем работников бюджетных учреждений, муниципальных организаций. И даже если мы реализуем все те объемы, которые у нас обсуждаются в Концепции, все равно потребность в таком жилье останется.

Кому будут предоставляться средства тем, кто возьмется построить доходные дома?

Да, займы будут предоставляться непосредственно организациям, под конкретные инвестиционные проекты. Это частный бизнес, у которого должно быть, по меньшей мере, 30% собственных средств, 70% корпорация готова предоставить под 10,2%.

А каким образом эти квартиры будут распределяться? Как люди смогут снять жилье, которое предоставляется дешевле, чем в среднем на рынке?

Так как это инвестиционные проекты, то государство в них не участвует. Любой человек может их построить, а потом дать объявление о предоставлении жилья в аренду.

Но будет ли какой-то механизм? Ведь дешевого жилья на всех не хватит, особенно в первое время.

Давайте рассуждать по-житейски. Есть, например, сеть магазинов-дискаунтеров (магазин, реализующий товары по оптовым ценам – авт.). Там разве есть очередь? Там государство не командует, не распределяет очередь к кассе. Доходный дом - это инвестиционный проект, и мы можем говорить, что привлечение таких инвестиций позволяет иметь коммерческую ставку 16 тысяч за «однушку». Пожалуйста, реализуйте. Нужно в городе 10 домов – так 10 стройте, держатели проекта могут получить хорошую прибыль.

А желающие принять участие в проекте уже есть?

Очень многие примеряются, присматриваются к таким проектам, особенно крупные строительные компании. Думаю, нужен только смелый предприниматель, который сделает это первым.

Что помешает ему взять кредит на хороших условиях, построить дом и сдавать квартиру не за 14 тысяч в месяц, а за 30?

Будем считать, что есть спрос, и он его удовлетворяет. Но если появятся удачные проекты по 30 тысяч, мы можем рассчитывать, что через 3 года их будет в 10 раз больше, спрос и снизит цену. Но есть и ограничения: если государство окажет какую-то поддержку (профинансирует сети, предоставит земельный участок на льготных условиях), то государство встречно может предложить зафиксировать стоимость на определенном уровне – допустим, 15 тысяч на 5 лет – и половину квартир предоставить бюджетникам. Вот эти бюджетники уже пойдут в порядке очереди, а очередь эту будет, например, больница сама формировать. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA