Сами попросили. Защищать интересы коренных народов севера теперь будут муниципалитеты

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре часть полномочий по защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера будут переданы на муниципальный уровень. Об этом стало известно по итогам Совета по развитию местного самоуправления.

«Приближение исполнителей к людям - это магистральная логика, которой мы придерживаемся по многим полномочиям. В частности, такая работа активно проводится по линии администрирования малого и среднего предпринимательства. Для районов с компактным проживанием коренных народов их традиционное хозяйство одновременно малый, средний и вместе с этим большой бизнес и образ жизни. Поэтому рычаги развития и адресной поддержки в этих вопросах должны также находиться там, где живут нуждающиеся в них люди», - прокомментировала решение губернатор Югры Наталья Комарова.

Также глава региона подчеркнула, что предложения по данному вопросу исходят с муниципального уровня. «Мы обсудим перечень предлагаемых к передаче полномочий, и, полагаю, будем готовы к принятию правового решения на уровне окружного Правительства уже до конца третьего квартала текущего года», - заявила губернатор, отметив, что данное решение должно повысить уровень защищенности как коренных малочисленных народов Севера, так и развиваемых ими традиционных форм хозяйства. «Это основной индикатор, с которым мы должны сверить эффект от передачи каждого из полномочий», - добавила она.

Инициатором рассмотрения вопроса стал глава Сургутского района Дмитрий Макущенко. Он предложил передать муниципальным образованиям такие полномочия, как регулирование взаимоотношений между недропользователями и коренными жителями, ведение реестра территорий традиционного природопользования и реализацию программы социально – экономического развития коренных малочисленных народов Севера. По его словам, данный шаг позволит упростить механизм получения государственных услуг лицами из числа коренных народов, а также повысит их доступность и качество. Аналогичные предложения выдвинули глава администрации Березовского района Любовь Коротун и глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин, в чьих муниципалитетах сосредоточены большие территории традиционного природопользования и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, давая экспертное заключение по этим предложениям, отметил, что в настоящий момент осуществляется перевод реестра территорий традиционного природопользования в автоматизированную информационную систему «ТИС Югра». «Система предусматривает ведение этого документа в электронном виде, включая картографические материалы, хранение и защиту персональных данных субъектов права. В связи с этим, передача полномочий по данному направлению муниципалитетам нецелесообразна. Полномочия по регулированию взаимоотношений между недропользователями и коренными жителями и по реализации программы «Социально – экономического развития коренных малочисленных народов» необходимо передать муниципалитетам», - высказал свою позицию руководитель профильного департамента.

В результате обсуждения было решено создать рабочую группу, которая рассмотрит и сформирует перечень предложений по передаче органам местного самоуправления отдельных полномочий государственной власти Югры в сфере защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA