Сдам квартиру в доходном доме. В Югре разработана концепция развития арендного жилья

ТЕКСТ: Лариса Мерцалова

Сдам квартиру в доходном доме. В Югре разработана концепция развития арендного жилья

Доработанную, но не окончательную версию концепции развития арендного жилья в Югре представил вчера Департамент жилищной политики автономного округа.

Разработанная концепция основывается на том, что арендное жилье сейчас наиболее выгодно, как государству, так и арендатору. В представленной департаментом жилполитики концепции «доходный дом» - это многоквартирный жилой дом, состоящий из жилых помещений коммерческого использования. Все жилые и нежилые помещения в нем в целях получения дохода предоставляются собственником физическим и юридическим лицам во владение и пользование по договорам найма и аренды.

По данным статистики, в Европе до 60% населения проживает в съемных квартирах, в США – около 35%, а в России - только 5%. Развитие ипотеки в сочетании с ростом доходов населения при ограниченных объемах строительства нового жилья привело к значительному росту его рыночной стоимости. Соответственно, решить проблему приобретения жилья для каждой семьи в одночасье невозможно, особенно это касается молодых семейных пар с невысоким доходом. Также предполагается, что арендное жилье будет востребовано трудовыми мигрантами – людьми, приезжающими в округ на работу на определенный срок – от месяца до нескольких лет.

Решить проблему проживания цивилизованно, по мнению чиновников, поможет строительство доходных домов. Во-первых, это позволит вывести из тени существующий арендный рынок (по статистике, каждая 8 квартира в Югре сдается), во-вторых, это повысит качество арендуемого жилья. Не секрет, что сейчас многие квартиры у частников оборудованы старой, малопригодной мебелью и не везде сделан ремонт. Что касается платы за жилье в доходных домах, то аренда должна быть чуть ниже среднерыночной цены.

Опасения по поводу организации доходных домов есть не столько у предполагаемых жителей, сколько у застройщиков. Несмотря на то, что этот рынок обещает стать доходным, существуют подводные камни. Одна из самых проблемных зон на данном рынке с точки зрения инвестиций - это возврат средств. По мнению экспертов финской корпорации SATO, занимающейся рынком аренды, средний срок окупаемости вложений в строительство доходного дома составляет 18-20 лет, тогда как проекты, связанные с долевым строительством начинают приносить доход еще на этапе возведения.

Будущие арендаторы также имеют свои опасения: стоимость аренды и коммунальных услуг, а также неблагополучные соседи и элементарно невозможность вбить гвоздь куда хочется – эти вопросы хоть и относятся к психологическим барьерам, но могут стать реальной проблемой в будущем.

Тем не менее, по расчетам Минрегиона, примерно 30-40% жилья должно быть арендовано. В частности, в доходных домах арендовать жилье для своих сотрудников начнет бизнес и бюджетные предприятия. По данным Департамента жилищной политики Югры, только на 01.01.2012 года количество нуждающихся в служебном жилье специалистов учреждений и организаций, финансируемых из бюджета округа, составляет 2239 семей.

В 2009 году Федеральным Фондом развития жилищного строительства было проведено исследование потребности в арендном жилье на территории Российской Федерации. Выяснилось, что улучшить жилищные условия хотят 28,7 млн семей. Решать этот вопрос с помощью аренды готовы только 1,4 млн семей - около 5% от общего числа.

Аналогичные данные были получены в ходе исследования, проведенного ОАО «Ипотечное агентство Югры» в Ханты-Мансийском автономном округе. Доля граждан, желающих решить свои жилищные проблемы с помощью арендного жилья, составила около 25,5 тыс. семей, или около 5% населения автономного округа.

Больше всего в аренде жилья с государственной поддержкой заинтересованы граждане в возрасте от 21 до 35 лет. Их доля составила 86,8%. Потенциальные арендаторы жилья-семейные люди составили 59,1%, не состоящие в браке, но создающие семью – 31,4%. На долю одиноких граждан приходится только 9,5%. Что касается доходов потенциальных арендаторов, то 82,6% семей могут позволить себе арендовать жилье (исходя из минимальной стоимости аренды квартиры в 14-15 тыс.руб./мес. и при условии, что на аренду может быть направлено до 50% совокупного семейного дохода. Статистика-статистикой, однако хочется увидеть того частника, который сегодня готов сдать квартиру в Ханты-Мансийске за 14 тысяч рублей. Аренда однокомнатной в окружной столице стоит от 20 до 30 тысяч рублей в зависимости от качества помещения. Поэтому будущие арендаторы, по данным опроса корреспондентов РИЦ, ждут от доходных домов более низкой, по сравнению со среднерыночной, цены.

По данным депжилполитики, средняя работающая семья готова платить за наём жилья от 8 до 23 тысяч рублей в месяц. Более половины работающих семей готовы жить «не в центре», в жилье эконом-класса, предъявлять меньшие, чем при покупке, требования к социальной инфраструктуре. Финансовая модель доходного дома позволяет обеспечить окупаемость проекта и стоимость найма от 15-17 тыс.рублей в месяц за однокомнатную квартиру. Специалисты предполагают, что формирование фонда арендного жилья потребует строительства до 2020 года на территории автономного округа от 1,2 до 3,4 млн.кв.м. жилья.

Реализацию Концепции предусматривается осуществить в 2013 - 2020 годах. Как пояснила в телефонном разговоре помощник директора департамента Татьяна Бойцова, предложения от населения по-прежнему принимаются в департаменте и в блоге губернатора Югры

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA