Сельхозпроизводители автономного округа получат дополнительное экономическое стимулирование

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Правительство Югры подготовило для сельхозпроизводителей автономного округа дополнительный пакет мер экономического стимулирования.

Его наполнение сегодня обсудили губернатор Югры Наталья Комарова, руководители профильных государственных и некоммерческих структур, а также представители банковского сообщества, в число которых вошли топ-менеджеры Ханты-Мансийского банка, Сбербанка, Газпромбанка и Россельхозбанка. Предметом разговора стали кредитно-финансовые инструменты стимулирования сельхозпроизводителей, направленные на замещение устаревающей и имеющей высокий процент износа материальной базы, а также на реализацию новых капиталоемких проектов в этой области.

Как сообщает пресс-служба губернатора, достигнутые договоренности призваны повысить доступ аграриев к кредитным ресурсам, потребность в которых по мере укрепления отрасли в автономном округе постоянно растет. Так, если на 2011 год кредитная емкость рынка оценена в 250 млн рублей, то уже в 2012 году профильные органы государственной власти прогнозируют достижение уровня в половину миллиарда рублей.

Для поддержания ритмичности такого развития стороны намерены купировать кредитные барьеры и взаимные риски. Банковские структуры сократят сроки рассмотрения кредитных заявок сельхозпроизводителей до 5 рабочих дней, одновременно сведя к минимуму перечень необходимых для этого документов. Ставки дисконтирования по залоговому обеспечению также подвергнутся пересмотру и по большинству объектов не будут выходить за пределы 20%. Получат дополнительный импульс банковские продукты, рассчитанные на кредитование под залог приобретаемого имущества, а малые сельхозпроизводители смогут воспользоваться льготным режимом расчетно-кассового обслуживания, по которому будут установлены нулевые комиссии.

Еще одним барьером в развитии агросектора, по общему мнению участников встречи, является недостаточная экономическая грамотность и слабое знакомство с современными банковскими продуктами самих товаропроизводителей. Для этого в регионе будет продолжена практика выездных обучающих семинаров, в работе которых теперь примут непосредственное участие и представители банков. «Это должна быть настоящая «лабораторная работа», в ходе которой финансовые специалисты на конкретных примерах и ситуациях будут знакомить сельхозпроизводителей с финансовыми возможностями, которые у них имеются», – дала поручение Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA