Сердечная «достаточность». По уровню оказания кардиологической помощи Югра сопоставима с Европой

ТЕКСТ: Владимир Дольский, Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

Сердечная «достаточность». По уровню оказания кардиологической помощи Югра сопоставима с Европой
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» известнейший кардиохирург, академик Российской академии наук Ренат Сулейманович Акчурин ответил на вопросы журналистов. Помогали гостю удовлетворить любопытство собравшихся на пресс- конференцию представителей югорских СМИ директор департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - Александр Филимонов и главный врач БУ «Окружная клиническая больница» Алексей Добровольский.

 Разговор начался с того, что в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – а именно таковым в России был объявлен 2015-ый, - Югра достигла очень неплохих результатов как в вопросах профилактики «сердечных» болезней, так и их лечения.

 Директор департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - Александр Филимонов особо отметил роль инновационного проекта «Югра – Кор», представляющего собой систему обеспечения неотложной кардиологической помощью населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

 Проект «Югра-Кор» разработан и внедрен еще в 2008 году в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и с целью снижения инвалидизации и смертности населения региона от заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни больных.
В рамках проекта с 2008 года созданы три региональных сосудистых центра (РСЦ), которые стали одними из первых РСЦ в России, на базах Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (ОКД «ЦД и ССХ»), Окружной клинической больницы (ОКБ) и Няганской окружной больницы (НОБ).

  РСЦ осуществляют круглосуточный прием пациентов с острым коронарным синдромом. За каждым РСЦ закреплены муниципальные образования округа - города и районы, определены схемы и алгоритмы транспортировки больных при оказании скорой специализированной медицинской помощи для выполнения инвазивных методов лечения.

 На сегодня в медицинских организациях округа выполняются различного рода высокотехнологические операции, что ставит округ в ряд ведущих клиник страны.

 Это подтвердил Ренат Акчурин. Действительный член РАН и РАМН, руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии РКНПК Росздрава подчеркнул, что на сегодняшний день «уровень Окружной клинической больницы со знаком равенства может сопоставляться с ведущими российскими клиниками», такими, как, к примеру, Центральная Клиническая Больница Администрации президента Российской Федерации. По словам академика, выполнение югорскими медиками по 300-400 операций на открытом сердце сопоставимо с уровнем развитых европейских стран - Франции, Германии и других. Ренат Акчурин добавил, что давая общую оценку медучреждению, он, конечно же, имел в виду и профессиональную подготовку врачей, и, в частности, кардиохирургов.

 Отметим, что Ренат Акчурин бывал в Югре и раньше, в 2003 году. По его наблюдениям, югорская медицина за это время в целом совершила качественный скачек.

 В Югре сегодня выполняется полный спектр высокотехнологичных операций в соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения видами. Высокопрофессиональные специалисты в области сердечно-сосудистой хирургии осуществляют реваскуляризацию миокарда при ишемической болезни сердца, проводят коррекцию врожденных и приобретенных пороков сердца, выполняют реконструктивные операции на аорте, брахиоцефальных артериях, активно применяют эндоваскулярные методики. Вошли в хирургическую практику оперативные вмешательства при нарушениях сердечного ритма – имплантации искусственных водителей ритма, радиочастотные манипуляции при экстрасистолии, фибрилляции предсердий, различных видах пароксизмальных тахикардий. Активно ведется работа по установке кардиовертеров-дефибрилляторов, ресинхронизирующих устройств.

 Вовремя оказанная квалифицированная медицинская помощь – результат работы проекта «Югра-Кор», в рамках которого экстренная помощь больным с острым инфарктом миокарда позволяет сохранить жизнь пациентам, возвратить их в семью и на производство.

 В кардиохирургическом отделении БУ «Окружная клиническая больница» Ханты-Мансийска в клиническую практику был внедрен ряд инновационных технологий. Прежде всего, это малоинвазивные операции на сердце, сложные реконструктивные вмешательства на корне аорты и имплантация бесшовных биопротезов аортального клапана. Одним из основных направлений развития современной хирургии являются различные малоинвазивные технологии, позволяющие уменьшить операционную травму.

 Специалист, оперировавший первого президента Российской Федерации, академик Ренат Акчурин отметил, что югорские кардиохирурги работают «в самом современном русле» и используют передовые методики. В качестве примера он привел эндопротезирование артального клапана. Эта высокоэффективная операция буквально отменяет «приговор» пожилым пациентам, качественно преображая их жизнь. Причем успех сопутствует медикам в 97-98 процентах всех случаев.

 Кардиохирургическое отделение окружной клинической больницы Ханты-Мансийска является пионером малоинвазивной кардиохирургии в Уральском Федеральном округе. Данные вмешательства помимо высокой квалификации хирургов, требуют наличия современного специализированного оборудования, инструментария и расходных материалов.

 В Югре готовятся к открытию еще одного высокотехнологичного сосудистого центра. По словам Александра Филимонова, новый центр начнет свою работу до конца этого года в Нижневартовске и полностью закроет потребности жителей восточной части Югры в малоинвазивных операциях на сердце.

 Интересовали журналистов и чисто «прикладные» вопросы, «рецепт», позволяющий избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 Судя по улыбкам ньюсмейкеров, было понятно, что абсолютного рецепта до сих пор пока не существует.
Алексей Добровольский рекомендовал всем не пренебрегать прохождением диспансеризации и в целом прибегать к рекомендациям «своего» врача – врача, которому доверяют. Александр Филимонов горячо выступил против курения и за здоровое пиание.

 В целом специалисты были единогласны в одном: при малейшем «сердечном» беспокойстве следует обращаться к специалистам, которые уж наверняка знают, что делать в том или ином случае дальше. И ни в коем случае не пускать «шалости сердечка» на самотек. По большому счету, порядка 87 процентов людей, имеющих проблемы с сердцем, но своевременно обратившиеся к врачам и перенесшие соответствующие хирургические вмешательства – сохраняют работоспособность.

 В заключении разговора корреспондент РИЦ «Югра» обратил внимание академика Рената Акчурина на то обстоятельство, что он посетил Югру в юбилейные для автономного округа дни. Югре исполняется 85 лет- по человеческим меркам, это уже заметный возраст. Здоровое ли сердце у 85-летней Югры?

 Ренат Акчурин отметил, что это хороший вопрос, и ответил не как почетный гость, а как высококлассный кардиохирург. По его мнению, с учетом показателей кардиохирургии округа, сопоставимых с европейскими, - порядка 800 операций на миллион населения, - у Югры все в полном порядке


Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA