Сергей Пикунов: «Природе Югры нанесен ущерб на 5 миллиардов рублей»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Сергей Пикунов: «Природе Югры нанесен ущерб на 5 миллиардов рублей»
«Мы не можем уйти от количественных показателей», - заявил в начале своего доклада на итоговом заседании руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.  

Из запланированных 1043 плановых проверок, служба Природнадзора Югры выполнила 680 или 63 процента от намеченного, внеплановых проверок проведено 870. Однако эти показатели, по словам Пикунова, перекрывают среднероссийские едва ли не вдвое.

Вместе с тем Сергей Пикунов признал, что это плохой показатель, и связал обстоятельство с тем, что многие предприниматели недисциплинированны. Львиная доля тех, кого должны были проверять инспекторы Природнадзора, отсутствовали на месте, хотя и были предупреждены о плановой проверке. Однако по сравнению с прошлым годом, как выразился руководитель Природнадзора, показатели как плановых, так и внеплановых проверок выросли. Глава Природнадзора Югры посетовал на то, что не хватает служебного транспорта для рейдовых выездов, поэтому некоторым сотрудникам приходится добираться на места на личных автомобилях, в связи с чем и зафиксировано невыполнение плана проверок предпринимателей.

«Если говорить о взыскании ущерба, то здесь югорчанам нет равных. Благодаря судебной практике, было возбуждено 5294 дел. По постановлениям суда Природнадзору автономного округа удалось отсудить 65 миллионов рублей, из этой суммы 54 миллиона  удалось взыскать с недропользователей. По выявленным фактам нанесения ущерба природе вынесено решений более чем на 5 миллиардов. Мы не утверждаем, что надо взыскивать, – наша задача заставить предприятия выполнить мероприятия. На 3,9 миллиарда есть гарантийные письма выполнить обязанность по компенсации  ущерба, нанесенного природной среде», - отметил он.

Слабым местом, по утверждению Сергея Пикунова, остается качество инспекторского состава: «Что касается эффективности деятельности, то нагрузка на одного инспектора в среднем в три раза больше чем по России, это при том, что инспекторов Природнадзора нигде не учат».

В прошлом году Природнадзор участвовал в 1115 судах, на которых выступал и как истец, и как ответчик. Около 70 административных дел были решены в пользу надзорного органа. По словам руководителя службы, самый большой ущерб природе нанесен организациями, входящими в состав компании «Роснефть».

Принявший участие в итоговом заседании Природнадзора Югры заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин так прокомментировал итоги деятельности службы за 2012 год: «Сейчас можно сказать, что в Природнадзоре Югры сформировался коллектив единомышленников, это трудоспособные, квалифицированные люди. Сам контроль, разумеется, заключается не в проверках ради проверок, наша задача – мотивировать нефтяные компании вкладывать больше денег в замену трубопровода, потому что аварийность и все, что потом происходит, – это только последствия. В 2012 году служба Природнадзора добилась значительных результатов: мы предъявили нефтяным компаниям ущерб на 5 миллиардов 220 миллионов рублей, и уже получили на 4 миллиарда гарантийных писем, что они сами выполнят взятые на себя обязательства по рекультивации земель в течение трех лет. Таким образом, создана система, когда компания вкладывает деньги в замену трубопровода. Об эффективности проведения политики экологической безопасности говорит такой факт: в 2012 году программа по обеспечению экологической безопасности была перевыполнена на 150%. Перевыполнение происходит за счет недропользователей, которые на экологические мероприятия направили около 25 миллиардов рублей».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA