Сергей Полукеев: Я не согласен с экспертами, которые решили, что в округе экологические сверхпроблемы

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Сергей Полукеев: Я не согласен с экспертами, которые решили, что в округе экологические сверхпроблемы
Сегодня гостем РИЦ «Югра» стал заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев. Он рассказал журналистам о четырех государственных программах, которые касаются развития в 2014 - 2020 годах таких областей, как агропромышленный комплекс, лесное хозяйство и лесопромышленный комплекс, минерально-сырьевая база округа, а также об обеспечении экологической безопасности региона.

Основным в программе по развитию агропромышленного комплекса Югры, по словам заместителя губернатора, является субсидирование фермерских хозяйств и развитие самого комплекса до уровня 21 века. «Нас не смущают сложные агроклиматические и другие условия. Мы знаем, что делаем», - заверяет Сергей Полукеев.

Каждый год округ фиксирует примерно 6-7% роста производства основной агропродуции. В этом году рост составил 6,7% по всем показателям. Если говорить конкретно, то это около 20 тысяч литров молока, 19 тысяч килограммов мяса. Кроме того, в последнее время в Югре стало хорошими темпами развиваться птицеводство: инвесторы купили под Сургутом, в Белом Яру, птицефабрики, и сейчас выходят на рынок куриного яйца.

На данный момент Югра обеспечивает себя на 41% рыбой, на 9,5% - мясом, на 3,5% - молоком, на 51% - картофелем.

Также положительных результатов округ достиг в сфере развития лесного хозяйства. По словам Сергея Полукеева, по результатам прошлого года Югру можно назвать лидером в УрФО в этой области. В 2013 году площадь лесных пожаров, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось в три раза, как и количество самих возгораний. Основной инструмент округа в борьбе с лесными пожарами -Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов. Сейчас, учреждение полностью укомплектовано техникой и персоналом. Кроме того, как считает заместитель губернатора, команду авиабазы можно назвать самой подготовленной в России.

В лесопромышленном комплексе все выглядит не так радужно. Как в Югре, так и по всей России, эта область в больше степени остается социально-экономической. Рентабельность лесопромышленной отрасли оценивается примерно в 0,3%, поэтому лесопромышленность субсидируется правительством, но, как отмечает Сергей Полукеев, за определенную изготовленную продукцию.

Сейчас субсидии получают четыре предприятия округа, среди которых «Югра-Плит». С ноября-декабря компания запускает полную промышленную линию, которая позволит увеличить объем выпускаемой продукции со 156 тысяч кубометров ДСП в год до 265.

Важной задачей для округа станет поддержание и развитие минирально-сырьевой базы, которая является основой развития не только Югры, но и России в целом. В 2012 году на территории региона добыли 249,3 млн тонн нефти. В этом году цифра будет меньше, рассказывает заместитель губернатора, но останется значимой. Согласно консервативному варианту социально-экономического прогноза в 2020 году уровень добычи нефти останется на уровне 220 млн тонн, согласно позитивному варианту – 235 млн тонн.

Чтобы снизить уровень падения добычи нефти, правительство округа решило освободить от налогов предприятия, занимающиеся извлечением трудноизвлекаемых запасов нефти.

Широко известный факт, что в Югре, добывается половина российской нефти. Промышленность округа оказывает сильное воздействие на окружающую среду, поэтому вопрос экологической безопасности является актуальным.

«Я не согласен со многими экспертами, которые почему-то решили, что у нас какие-то «сверхэкологические» проблемы» - заявляет Сергей Полукеев, добавляя, что и в этой области округ имеет положительный опыт. Например, практически справились с «текущими нефтяными загрязнениями», то есть нефтяные разливы ликвидируется практически сразу. Остается ликвидировать черные пятна 1986-2006 годов, причем по планам правительства округа, проблема должна быть решена до 2020 года.

Что вызывает опасения у окружных властей, итак это состояние сети трубопроводов. Общая протяженность внутрепромысловой сети – 90 тысяч километров, почти в два раза больше протяженности экватора Земли. «Нельзя сказать, что состояние критическое, но желает лучшего. 61% трубопроводов имеет срок службы более 20 лет, 39-35% - имеет срок 15 лет. Нас не слишком радует то, что срок замены увеличивает. То есть недропользователи пока не успевают с динамикой замены труб», - рассказывает Сергей Полукеев.

В 2012- 2013 году округ вышел на федеральный уровень с инициативой о том, чтобы был создан четкий технический регламент по состоянию трубопроводов. Как поясняет заместитель губернатора, техрегламент обяжет предприятия менять трубопровод в определенный промежуток времени, вне зависимости от степени его износа. То есть отказаться, сказав, что согласно экспертизе трубопровод прослужит еще 20, 10, 5, недропользователь не сможет. Кроме того округ выступает за передачу части полномочий по контролю за сменой трубопровода на региональный уровень.

При всем этом, по словам Сергея Полукеева, правительство округа не собирается перегибать палку и чрезмерно напрягать недропользоватлей.

Интерес журналистов вызвала ситуация с состоянием рыбных ресурсов в округе. Причиной этому стало заявление губернатора Дмитрия Кобылкина о том, что Ямал готов выделить деньги на компенсации, чтобы прекратить добычу муксуна на год .

Сергей Полукеев считает, что это оправданная мера, тем более что до трех лет молодь муксуна находится именно на акватории ЯНАО и лишь потом спускается в реки Югры. Округ также намерен решить проблему сокращения ценных пород рыб, но о полном запрете лова пока речь не идет. Со следующего года округ займется изучением проблемы, привлечет к этому вопросу ученых. Как комментирует заместитель губернатора понятно, что сокращению рыбных ресурсов, обусловлено не одной, а несколькими причинами. Когда они станут известны, можно будет сроить пошаговый план действий. Также борьба за восстановление и сохранение рыбных ресурсов будет бессмысленной, если к ней не подключаться все регионы бассейна Оби. Планируется, что с ними в ближайшем будущем будет налажена соответствующая совместная работа.

Видеозапись пресс-конференции
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA