Сергей Здольник: «Запасов нефти на 35 лицензионных участках «Юганскнефтегаза» хватит на 27 лет активной добычи»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сергей Здольник: «Запасов нефти на 35 лицензионных участках «Юганскнефтегаза» хватит на 27 лет активной добычи»

Использование попутного газа, новые технологии, экология и социальные проблемы - вопросы на эти и другие темы были адресованы Генеральному директору ООО «РН-Юганскнефтегаз» Сергею Здольнику.

Сергей Евгеньевич, как вы оцениваете работу коллектива ООО «РН-Юганскнефтегаз» в 2011 году? Какие из событий уходящего 2011 года отнесли бы к самым важным и знаковым?

В этом году мы, вероятно, добьемся перевыполнения плановых показателей по добыче нефти: раньше они составляли 65,1 миллионов тонн, к концу года доведем объем добычи до 66,7 миллионов. Достижение таких высоких результатов стало возможным благодаря бурению и вводу в эксплуатацию новых скважин. Ожидается, что по этому показателю мы выйдем на перевыполнение - 820 скважин при плане 779. К самым важным моментам 2011 года я отнес бы выполнение экологической программы, в рамках которой вводятся в строй такие крупные объекты, как Газотурбинная электростанция, Компрессорная станция-2, пункт сбора подготовки нефти на Южно-Балыкском месторождении, рассчитанный на 28 миллионов тонн, что позволит в будущем разгрузить некоторые направления. Пополняется аварийный резерв за счет емкостного оборудования. Если оценивать работу коллектива, то мы заслужили твердую четверку с плюсом. Но есть еще над чем работать.

В этом году как никогда много внимания ООО «РН-Юганскнефтегаз» уделяло выполнению экологической программы. Какие результаты достигнуты предприятием в этом вопросе?

За прошлые годы добычи нефти в округе скопилось значительное количество нефтяных шламов, отходов бурения и амбаров, а также нефтезагрязненных земель. По праву преемника ООО «РН «Юганскнефтегаз» несет ответственность за полную ликвидацию причиненных ущербов, в связи с чем в 2010 году была принята целевая экологическая «Программа по ликвидации экологических ущербов прошлых лет». Помимо ликвидации ущерба природе, программа предусматривает переработку к концу 2014 года всех накопленных за прошлые периоды нефтешламов.

Программу можно разделить на несколько частей. Первая – это целевая экологическая программа, которая рассчитана на 2008-2013 годы. На нее выделено 2,2 млрд рублей. Следующий блок – ликвидация экологических ущербов прошлых лет. Программа реализуется в 2010-215 годы, бюджет которой - 1,1 млрд рублей. Третий блок – газовая программа (2009 – 2015 годы), на ее выполнение выделяется 46,7 млрд рублей. Есть еще одна программа, нацеленная на замену и ремонт трубопроводного парка (2009 – 2015 годы) - 28,5 млрд рублей. В целом, это 88,4 млрд рублей. В рамках экологической программы до конца 2015 произойдет полная рекультивация загрязненных нефтью земель. В эти же сроки укладывается и программа ликвидации всех шламовых амбаров. До 2014 года мы должны полностью наладить процесс переработки буровых отходов, конечный продукт которых пойдет не только на строительство дорог. Кроме того, ставится задача к концу 2012 года достичь уровня 95-процентного использования попутного нефтяного газа. В части капитального ремонта трубопроводов мы вышли на 41,5 километров, а по реконструкции - 200 километров в год. В результате число порывов неуклонно снижается. Целевая экологическая программа предусматривает строительство семи полигонов. На четырех уже действующих полностью будет произведена реконструкция. В планах строительство еще 10 канализационно-очистных сооружений.

Появились ли в этом году новые технологии, позволяющие повысить нефтеотдачу пластов? Собираетесь ли вы заниматься разработкой и внедрением новых технологий в 2012 году?

Одна из хорошо развитых технологий, применяемых в производственных работах – гидроразрыв пласта. В этом году намечено провести 1800 таких технологических операций. Мы разрабатываем новое перспективное направление - множественные гидравлические разрывы пластов при наклонном бурении скважин в боковых стволах.

Планирует ли ООО «РН-Юганскнефтегаз» в 2012 году вести геологоразведочные работы? Будут ли в ближайшее время запущены новые скважины?

В 2012 году мы намерены пробурить 927 новых скважин. Объем проходки разведочного и поискового бурения в 2011 году составил более 30 тысяч метров. В результате геологоразведки и испытания скважин были подтверждены запасы промышленных категорий на Малобалыкском, Южно-Тепловском, Приобском, Мамонтовском, Петелинском и Правдинском участках. К тому же, подтверждена промышленная нефтеносность Ачимовских отложений Южно-Балыкского месторождения. На нескольких скважинах планируется доразведка. Ожидаемый прирост запасов за 2011 год составит 112,3 миллионов тонн. Один их самых серьезных показателей в нашей работе – это восполнение запасов. По нашим прогнозам, коэффициент восполнения запасов составит в 2012 году 127 процентов. Меня иной раз спрашивают, что будет, если мы столкнемся с низко проницаемыми пластами? У нас 50 процентов таких месторождений. Я уже говорил, что в этом нам существенно помогает новая технология гидроразрывов. Наглядный пример - Приобское месторождение, которое мы называем жемчужиной Западной Сибири.

Насколько перспективна разработка месторождений Майского и Мамонтовского регионов, надолго ли хватит нефти, а значит, и работы, будущим поколениям нефтяников?

На сколько лет хватит нефти? Думаю, не на один десяток. При существующих подходах мы из пластов берем только 35 процентов. Но наука и техника ведь не стоят на месте. Яркий пример тому - Усть-Балыкское месторождение, на которое, казалось бы, раньше махнули рукой, но с появлением новых технологий появилась возможность продолжить добычу нефти. Сейчас это месторождение работает устойчиво.

Какое количество нефтезагрязненных земель рекультивировано за 2011 год?

Еще в 2010 году никто не верил в то, что мы сможем рекультивировать 460 гектаров земли. А в 2011 мы запланировали обработать 670 гектаров, но, по нашим оценкам, мы рекультивируем до конца года 714 гектаров земель. На эти работы мы привлекаем подрядчиков с хорошей техникой.

Как обстоят дела в области утилизации попутного нефтяного газа?

Реализация Газовой программы направлена на то, чтобы к концу 2012 года уровень использования попутного нефтяного газа довести до 95 процентов. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы на Компрессорной станции № 2 и завершается комплекс работ по выводу третьей очереди Газотурбинной электростанции. К концу 2011 года закончатся строительно-монтажные работы второй очереди установки по подготовке газа Приобского месторождения на стопроцентное потребление попутным нефтяным газом.

Как реализуются соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с региональными и местными органами власти?

Наряду с решением основных задач, мы успешно взаимодействуем с общественностью и властями территорий, на которых ведем производственную деятельность. Так, с 2005 по 2011 годы в рамках социального сотрудничества предприятие направило более 5 миллиардов рублей, в том числе 1,5 миллиардов в 2011 году. В рамках соглашения о сотрудничестве между «НК Роснефть» и правительством Югры нами было профинансированы строительство канализационно-очистных сооружений в городе Нефтеюганске, ремонт храма «Святого Духа», завершение строительства Храма «Почаевской божьей матери» и мечети. В Пыть-Яхе планируется завершение возведения детского сада, в Ханты-Мансийском районе на наши деньги будет завершено строительство участковой больницы. Благоустраиваются, возводятся или реконструируются детские учреждения и в других районах округа.

В рамках помощи в культурно-спортивной жизни округа «Юганскнефтегаз» выделяет средства на поддержку хоккейного клуба «Югра», чемпионата мира по биатлону, международную экологическую акцию «Спасти и сохранить», международный музыкальный фестиваль «Югра» и многие другие проекты. В будущем году на реализацию социальных проектов мы планируем направить 1, 53 миллиардов.

Когда планируется подписание экономического соглашения с главами родовых угодий? Как предприятие помогает представителям коренных малочисленных народов Севера?

На 11 лицензионных участках проживает 93 семьи или 360 человек. Наше предприятие традиционно поддерживает малые коренные народы Югры. В 2011 году на разные нужды коренных югорчан мы направили около 40 миллионов рублей. Компания в основном приобретает снегоходы, различное оборудование, стройматериалы, ГСМ. Вертолетами доставляем на стойбища необходимое медицинское оборудование, медикаменты, питание, доставляем жителей в школы и больницы.

Наша справка

Территория земель, на которых работает «Юганскнефтегаз», занимает 298 километров в длину и 169 километров в ширину. На производственных мощностях ООО «РН-Юганскнефтиегаз» добывается более половины углеводородов от объема добычи всей компании ОАО «НК «Роснефть». Бизнес-план по добыче нефти ООО «РН «Юганскнефтегаз» на 2011 год составляет 65,1 млн тонн. По прогнозам экспертов, запасы углеводородов на территории, где расположены 35 лицензионных участков общества, составляют 2,7 млрд тонн. В ООО «РН «Юганскнефтегаз» работает 6793 сотрудников. Кроме этого, на сервисных предприятиях, обслуживающих потребности ООО, заняты еще 40 тысяч человек. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA