Северное гостеприимство – в традициях Югры

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

Северное гостеприимство – в традициях Югры

Пресс-конференция «Туризм: новые возможности развития» состоялась в РИЦ «Югра» в четверг. Она прошла в рамках одноимённого общероссийского форума, который открылся 4 декабря.

Начальник управления туризма окружного департамента природных ресурсов и НССЭ Инна Арканова рассказала, что на форуме обсуждались вопросы развития внутреннего въездного туризма в России. Кроме того, участники затрагивали тему продвижения турпродукта на рынок. Много внимания на мероприятии уделили вопросам гостиничного и ресторанного сервиса и гостеприимства, а также тенденции 21-го века – СПА- и веллнесс-индустрии. Сегодня форум продолжится.

Инна Арканова пояснила, почему именно автономный округ выбран в качестве площадки проведения форума: «Мы заинтересованы в таком диалоге, так как хочется, чтобы Югра была в числе регионов туристической направленности. Мы всегда рады гостям, у нас создана определённая инфраструктура, и есть все возможности и ресурсы для развития туризма».

Заместитель генерального директора городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга Лев Кузнецов в качестве участника форума и гостя пресс-конференции сообщил, что 14 лет назад в северной столице впервые в России был создан туристско-информационный центр.

По его словам, сегодня в городе уже более 10 офисов, где обслуживают иностранцев и русских туристов, приезжающих в Питер. В рамках заключенного соглашения об информационном сотрудничестве, городское туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга готово оказать всестороннюю поддержку в продвижении Югры на рынок, обменяться опытом, рассказать, как это делается в Питере, а Ханты-Мансийск будет перенимать ценный опыт.

В числе гостей была также управляющая филиала «КПТ Альянс» «Консоль-спорт Никита» из Ялты Лариса Береговская. «Сейчас Крым переживает период становления, возобновления, перерождения. Сегодня мы стремимся наладить связи с регионами, завоевать новых туристов. Я впервые в Ханты-Мансийске, меня всё очень впечатляет, даже погода! Мы также готовы принимать гостей, чтобы вы отдохнули, смогли восстановить своё здоровье», - пригласила она.

На вопрос журналистов о том, что ждёт туристов окружной столицы в новогодние праздники, Инна Арканова отметила, что в преддверии зимних каникул вновь будет действовать проект «Ханты-Мансийск – новогодняя столица».

«27 декабря будут презентованы площадки в городе, а также в это время официально откроется новый объект – этнопарк «Югра» в Добрино. Этот проект получил грантовую поддержку окружного правительства. Его идея – показать культуру, промыслы и ремёсла народов севера, первая часть проекта раскроет жизнь, уклад и быт ханты и манси. Это своеобразная интерактивная площадка, где можно будет познакомиться с семьёй коренных народов, смастерить сувениры, заняться бисероплетением, продегустировать национальные блюда. Вторая часть проекта – история освоения нефти – пока планируется в дальнейшем», - подчеркнула она.

Журналисты спросили ньюсмейкеров, как падение рубля отразится на развитии туротрасли в целом. «Для России – это шанс, так как туры в Европу очень подорожали, наверняка туристы будут смотреть в сторону РФ. Есть возможность стать конкурентными на туристическом рынке», - считает начальник управления туризма окружного департамента природных ресурсов и НССЭ.

С ней согласилась и генеральный директор «Hospitality Income Consulting», эксперт в области гостиничного и ресторанного бизнеса из Москвы Елена Лысенкова. По её мнению, уходящий год охарактеризовался ростом внутреннего туризма. В разных регионах – от 12 до 38 процентов. Сейчас многие отказываются от поездок за рубеж, предпочитают отдыхать на родине. России надо использовать этот шанс для развития внутреннего въездного туризма.

Один из вопросов журналистов касался развития малобюджетного туризма в Ханты-Мансийске, создания дешёвых хостелов в окружной столице. Инна Арканова посетовала, что пока эта идея только витает в воздухе. «Вообще в 2014 году Югру посетило более 506 тысяч туристов. Наметилась тенденция к увеличению потока людей. Растёт и доходность гостиниц. А вот к созданию хостелов должен подключиться бизнес. Но проблема, очевидно, в том, что у предпринимателей мало знаний об этом сегменте рынке, самой бизнес-идее», - уточнила она.

Елена Лысенкова поддержала эту идею. «Хостел – это инвестиционный проект. Частные инвесторы должны прийти в этот сегмент – самый доходный из форматов гостиничной недвижимости. Ведь обычно хостелы создаются в арендных объектах, не требуют капитальных вложений. Это и самый экономный вариант – средняя цена по России составляет 450-550 рублей за человека в сутки, что очень доступно для масс. Но главное – люди приходят туда за самой атмосферой, чтобы завести новых друзей, познакомиться с людьми, узнать разные взгляды. К тому же средняя окупаемость хостела в России всего около 2-х лет», - добавила она.

По просьбе журналистов генеральный директор «Hospitality Income Consulting» дала оценку уровню гостиничного и ресторанного сервиса в Ханты-Мансийске. «Кому-то 3 с плюсом, кому-то – 4 с плюсом. Но везде есть над чем работать. Гостеприимство, которое заложено традициями вашего края в целом, чувствуется во всех заведениях. Но управляющими объектов размещения должны быть профессионалы. Звёздность гостиницы часто не является ценностью в глазах потребителя, ещё не завоевала своего лица, для людей часто важнее отзывы в соцсетях. А чтобы отзывы были позитивными, надо работать с сервисом, персоналом», - уверена Елена Лысенкова.

В качестве рекомендации по улучшению «оценок» она предложила: «У вас пока нет той изюминки, которая отличала бы край от любых других. Например, человек проснулся в отеле и понял, что он в Югре, Ханты-Мансийске! Чтобы это чувствовалось в ресторане на завтраке, в номере, и т.д. Пока что есть базовое оказание ресторанных и гостиничных услуг. Вам необходимо найти изюминку и интегрировать её во все предприятия, культивировать её. Уникальное торговое предложение позволит региону в целом быть конкурентоспособным на общероссийском рынке, для этого у вас есть все предпосылки – и природа, и люди…».

Начальник управления туризма окружного департамента природных ресурсов и НССЭ Инна Арканова обещала подумать и поработать над предложениями специалистов. «Надо уже в ближайшее время совместно с туроператорами успеть сформировать конкретные реальные турпродукты, развивать те бренды, которые у нас уже есть, - это рыбалка, сибирский СПА, событийный и спортивный туризм», - резюмировала она. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA