Северный завоз. Труднодоступные районы Югры обеспечиваются в срок

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Северный завоз. Труднодоступные районы Югры обеспечиваются в срок
Лето – это не только время отпусков и школьных каникул, но и подготовки к зиме. Северный завоз в отдаленные и труднодоступные населенные пункты в Югре осуществляется в полном объеме и в запланированные сроки. Так, по данным департамента экономического развития округа завоз котельно-печного топлива и ГСМ к новому отопительному периоду (по данным на 1 июля) практически завершен. О том, что северяне, проживающие на территориях с ограниченным сроком завоза, могут быть спокойны за зимовку, говорят и представители муниципалитетов.

«С началом навигации в Белоярский район в срок и на все 100 процентов  завезены досрочно уголь, светлые нефтепродукты, топливо реактивное для авиации. Эти запасы позволят обеспечить бесперебойную работу предприятий и жизнедеятельность населения Белоярского района вплоть до осуществления следующего «северного» завоза с открытием  новой  навигации, - комментирует глава Белоярского района Сергей Маненков. - Правительство округа и муниципальная власть хорошо понимают первостепенность ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Югры  основными жизненно важными товарами в преддверии зимнего сезона и не допускают ни задержек по завозу, ни понижения объемов завозимых продуктов».

«В Сургутском районе северный завоз осуществляется только в  территории сельского поселения Угут -  это Тайлаково, Таурово, Каюково и юрты  по рекам Большой и Малый Юган. Завоз осуществляют общины Негусь-Ях, Яун-Ях , которые собирают заявки на товары первой необходимости, затем формируют товары и завозят их в весенний период по воде.  Товары первой необходимости - это  стандартный набор: сахар, консервы,  хозтовары.  В этом году уже завезли все, в полномном объеме», - подтвердил Павел Малкин, начальник службы по работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района.
Обязательства по северному завозу выполнены поставщиками и в Кондинском районе. В населенные пункты района осуществлен завоз нефтепродуктов и каменного угля. Об этом доложили главы территорий на еженедельном селекторном совещании, который прошел под руководством главы администрации Михаила Шишкина. Так, в Кондинское доставлено почти 5 тонн котельно-печного топлива, чуть более тысячи – в Луговой. Стоит сказать, что на это из окружного бюджета было выделено 37 миллионов 795 тысяч рублей. В этом году экспертиза качества угля проходила на месте выгрузки, топливо соответствует всем требованиям ГОСТа. Но были и трудности. Поставщикам на сей раз пришлось из-за низкого уровня воды в реке Конда, производить перегрузку угля на баржи меньшей вместимости.

«Березовский район один из самых отдаленных районов Югры, поэтому своевременную доставку горюче-смазочных материалов и каменного угля необходимо осуществлять в короткий навигационный период.  В этом году потребность муниципального образования в продукции для жизнеобеспечения населения в рамках досрочного завоза в навигацию 2012 года, осуществлена в полном объеме еще в мае. Отрадно, что произведена доставка горюче-смазочных материалов и каменного угля в труднодоступные отдаленные населенные пункты района, где судоходство возможно только в период «большой воды», - сообщила глава администрации Березовского района Любовь Коротун.

Елена Фомина, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Нижневартовского района сообщила, что на первом этапе досрочного завоза товаров народного потребления в отдалённые населённые пункты района в навигацию текущего года запланировано доставить по воде 180 тонн груза, что на 10 тонн больше, чем в предыдущем году. 

В этом году навигация началась на 12 дней раньше обычного. Этому способствовала тёплая погода. 5 мая на двух баржах в село Корлики было отгружено 125 тонн груза, из них 112 тонн - это продовольствие, 8 тонн – хозяйственные товары, строительные материалы, моющие средства, минеральные удобрения, мебель и др. До села Корлики самоходка дошла 13 мая. Предприниматели также завезли более 84 тонн товара в село Ларьяк и деревню Чехломей. 

2 июня вторым рейсом в село Корлики и деревню Сосновый Бор отгружено ещё 60 тонн товаров. 

В этом году уровень воды на реке Вах ожидается ниже нормы поэтому, чтобы не допустить срыва сроков поставки бензина в отдалённые сёла, его завезли уже 21 мая в количестве 42,7 тонны марки АИ-80 и 30 тонн марки АИ-92.На поставку бензина из бюджета округа было выделено более 2,5 миллионов рублей. 

На первом этапе досрочного завоза муниципальным казённым торгово-розничным предприятием «Корлики» завезено более 252 тонн товаров народного потребления, что больше прошлогоднего на 12,7 тонны. Всего же за навигацию казённое предприятие «Корлики» планирует завести 395 тонн товара. 

Северный завоз в Ханты-Мансийском районе осуществляется в плановом режиме, сообщили в департаменте строительства, архитектуры и ЖКХ районной администрации: «В 2012 году потребность района в каменном угле составит 10 400 тонн. На начало июля, согласно договору на поставку продукции с ООО «Международный центр технологии и торговли», в сельские поселения Ханты-Мансийского района уже завезено 6 200 тонн ископаемого топлива. Планируется, что оставшийся уголь (4 200 тонн) будет доставлен в три населенных пункта в ближайшие дни, а именно в с. Елизарово – 6 июля, в п. Кедровый – 7 июля, в п. Урманный – 8 июля. Четыре территории Ханты-Мансийского района уже имеют запасы каменного угля. В частности, в поселке Кирпичный заготовлено 1 700 тонн, в селе Нялинское – 2 750 тонн, в Кышике – 1 500 тонн и в селе Тюли - 250 тонн».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA