Шаг в будущее. Губернаторы Югры и Томской области подписали соглашение о строительстве мостового перехода через реку Вах

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Шаг в будущее. Губернаторы Югры и Томской области подписали соглашение о строительстве мостового перехода через реку Вах
Сегодня – первый визит губернатора Томской области Сергея Жвачкина после его назначения на должность, и символично, что этот визит - в Югру. Как отметила губернатор автономного округа Наталья Комарова, визит пришелся и на своеобразный юбилей отношений двух регионов - в апреле 2002 года было подписано соглашение о сотрудничестве. «Сегодня мы будем договариваться, как это соглашение наполнить новым содержанием, дать ему новое развитие в интересах двух сторон», - обратилась к собравшимся глава нашего региона.

Югра и Томская область похожи как сестры: схожи природно-климатические, социо-культурные условия, экономика. Правда, Наталья Владимировна отметила, что последние 2 года активность экономических отношений в денежном выражении снизилась – стоимость взаимных договоров не превышает 136 млн рублей, и здесь есть к чему стремиться. Одна из новых граней сотрудничества – рыбоводство. У специалистов-рыбоводов Югры есть возможность снабдить предпринимателей Томской области рыбопосадочным материалом, а выращенная в двух регионах продукция принесет эффект и на стадии переработки.

Выделяя наиболее мощные исторически сложившиеся направления сотрудничества, губернатор Югры отметила, что культура, спорт, образование – на подъеме отношений, в томских вузах проходят обучение более 900 студентов из Югры.

Наталья Комарова также отметила, что наведение мостов между соседними субъектами федерации – основная тема встречи. Причем о мосте разговор шел в буквальном смысле. Продолжение и завершение строительства мостового перехода через реку Вах на автодороге Нижневартовск-Стрежевой - это первый этап строительства, который планируется завершить в 2014 году.

«Это стратегически важное решение для наших регионов и для всей страны, мостовой переход – важный элемент Северного широтного коридора», - подчеркнула Наталья Владимировна, отметив, что есть продвижение в переговорах с правительством Свердловской области и на западном направлении, по завершению участка дороги Ивдель–Таежный. Таким образом, создаются условия для завершения главного контура Северного широтного коридора на территориях Свердловской, Пермской областей, Югры, затем – Томской области. Инвестиционная емкость проекта строительства мостового перехода – свыше 5 млрд рублей, половина из этих ресурсов – участие Российской Федерации в доле с Томской областью. Губернатор Югры отметила экономический эффект от реализации этого проекта для наших территорий: от развития придорожного бизнеса до прямых экономических контактов, снижения транспортных тарифов и всего набора эффектов, связанных с наличием прямой дороги: «Это откроет новый этап нашего межрегионального сотрудничества и придаст дополнительный импульс в развитии экономик двух субъектов РФ».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин также считает подписание соглашения значимым для двух регионов. И, со своей стороны, отметил важность сотрудничества в рыбной отрасли: ранее на территории Томской области было 6 рыбоконсервных заводов, сейчас рассматривается перспектива строительства совместно с зарубежными инвесторами большого рыбоконсервного комбината в Томске. Сергей Анатольевич сообщил, что в Томской области тоже собираются строить завод по разведению мальков, а в северной части области будет востребован рыбопосадочный материал, выращенный в Югре.

По мнению губернатора Томской области, перспективным может быть и сотрудничество в сфере высоких технологий. В частности, он пригласил предпринимателей округа в строящуюся технико-внедренческую зону, которая является частью программы «Сколково» и имеет налоговые льготы. Здесь создаются совместные предприятия с ведущими фирмами мира, работающими в этой сфере.

«Мы строим мост, чтобы связать наши территории, - подчеркнул Сергей Жвачкин. – Мы прокладываем мост в будущее».

В завершение совещания главы двух регионов подписали соглашение о взаимодействии Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ, правительства Ханты-Мансийского автономного округа и администрации Томской области по строительству мостового перехода через реку Вах на автомобильной дороге Нижневартовск-Стрежевой. 
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA