Славим человека труда. Представители рабочих профессий примут участие в конкурсе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Славим человека труда. Представители рабочих профессий примут участие в конкурсе

Исполняющая обязанности директора департамента труда и занятости населения округа Елизавета Лаптина рассказала сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре ОТРК «Югра» о конкурсе рабочих профессий «Славим человека труда»

Что же такое акция «Славим человека труда!»? В какое время она будет проходить и в чем она заключается? И что ждет победителей этой акции?

Проект «Славим человека труда»  впервые был реализован на территории Свердловской области в 2011 году. В нем участвовали представители рабочих профессий четырех отраслей промышленности: энергетики, строительства, машиностроения и металлургии, более 3 тысяч человек и 120 предприятий. В феврале 2012 года состоялась выставка социально значимых проектов. Проходила она в Кургане. Проект признали очень своевременным и нужным, рекомендовали для реализации во всех регионах УрФО. В связи с этим уполномоченный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе в апреле принял распоряжение о создании организационного комитета по проведению конкурса на уровне УрФО «Славим человека труда!».

Конкурс будет проводиться по девяти номинациям: машинист мостового крана – площадкой для проведения конкурса выбрана Свердловская область, токарь – площадка для проведения конкурса Челябинская область, оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота – площадка для проведения Челябинская область, сварщик – Курганская область, электромонтер – тоже Курганская область, штукатур моляр и плотник – на территории Тюменской области. На нашей территории будет проходить заключительный этап конкурса по профессии «оператор по добыче нефти и газа». На территории ЯНАО будет проходить заключительный этап конкурса «машинист на буровых установках».

Конкурс «Славим человека труда!» будет организован в три этапа. Первый этап по всем вышеназванным номинациям должен пройти до 1 августа на территории предприятий. Затем, до 1 октября, проводятся региональные конкурсы, 1 ноября начнется заключительный этап конкурса по тем номинациям, для которых территории уже определены.

На сегодняшний день Югра будет принимать участие по четырем номинациям: лучший сварщик, лучший электромонтер, оператор по добычи нефти и газа и машинист на буровых установках. 15 июня на базе аттестационного центра «НАКС - Западная Сибирь» в городе Сургуте состоялся уже региональный конкурс мастерства по номинации лучший сварщик, в котором приняло участие 17 специалистов. Победителями стали три специалиста: ООО «Газпром трансгаз Югорск», набравший наибольшее количество баллов, второе место у специалиста из «PH-Юганскнефтегаза», третье место у специалиста  из «Сургутнефтехиммонтажа».

6 июля на базе учебно-тренировочного полигона филиала ОАО «Тюменьэнерго» в городе Нижневартовске состоялся региональный конкурс «лучший электромонтер». Также выявлено три победителя. Участие принимало 12 специалистов.  Победители наших региональных конкурсов будут участвовать в заключительном этапе проекта.

Проведение региональных конкурсов по номинациям «оператор по добыче нефти и газа» и «машинист по буровым установкам» запланировано на 7 сентября текущего года. После  выявления победителей, они также будут делегированы для участия в заключительном этапе.

Заключительный этап по номинации «оператор добыче нефти и газа» будет проходить в Нижневартовске. Уполномоченным органом по организации проведения конкурса «Славим человека труда!» определен в округе департамент труда и занятости Югры. Ответственный за проведение конкурса по данной номинации - департамент по недропользованию. Освещать проведение мероприятия будет департамент общественных связей.

Конкурс «Славим человека труда!» направлен на реальные сектора экономики, в основном это сфера промышленности. У нас в округе проходят конкурсы профессионального мастерства в сфере образования и здравоохранения. Но в данном конкурсе победители этих сфер не участвуют, так на уровне УрФО приоритеты все же отданы промышленности.

Кроме того, будут организованы конкурсы среди фотографов и журналистов, конкурс социальной рекламы.

На сегодняшний день информацию по организации и ходе мероприятий по проведению конкурса «Славим человека труда!» можно найти на сайте «Славим труд».

От нашего округа в организационный комитет конкурса профессионального мастерства на уровне УрФО вошел первый заместитель губернатора Югры Илья Петров.

Когда пройдет заключительный этап конкурса среди операторов по добыче нефти и газа?

Пока число точно не определено, положение о проведении данного мероприятия уже подготовлено и согласовывается. Дата пока - сентябрь-октябрь. Дополнительная информация о сроках проведения будет размещена на сайте.

Насколько сейчас в «интересно» финансовом плане быть «человеком труда»? Какой средний уровень зарплат?

Средний уровень зарплат зависит от профессии и уровня квалификации. По одной профессии зарплата может варьироваться, например, от 25 до 40 и даже 60 тысяч.  Но все зависит от уровня квалификации  работника. И понятно, что когда молодые специалисты, причем это касается не только рабочих профессий, но и технических специальностей, приходят на предприятие, они получают минимальный размер оплаты труда, который варьируется от 15 до 20 тысяч рублей.  Мы часто сталкиваемся с такой проблемой. Потому что без опыта работы, к сожалению, молодых людей брать на работу не хотят. Условие при заявке вакансий, в лучшем случае,  - один год трудового стажа, в худшем – от трех до пяти. Вот такие условия заявляют работодатели при подборе работников, в том числе и по рабочим специальностям. Когда предлагаем молодому человеку временное трудоустройство, то молодые люди с неохотой идут на предложенную вакансию. Их не устраивает заработная плата в 20-25 тысяч рублей.  Большинство желают иметь от 30 рублей и выше, некоторые от 40 и выше. Наш департамент проводит профориентационную работу среди школьников, которым мы рассказываем, где и при каких условиях можно достичь высокого уровня заработной платы. В округе, например, сейчас требуются специалисты в энергетике. Высококвалифицированные специалисты достаточно высоко оплачиваются. Но все это нужно заработать, и нужно с чего-то начинать. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA