«Славим человека труда!». Важный опыт для страны

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Артур Борисов

«Славим человека труда!». Важный опыт для страны
Каких результатов достигли югорчане в конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!» и где будет проходить торжественная церемония награждения победителей? На эти и многие другие вопросы отвечал главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко. Встреча прошла в формате пресс-конференции на площадке РИЦ «Югра»

Напомним, конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» успешно проходит с 2011 года и становится все более востребованным как со стороны работников, так и со стороны работодателей. В 2012 году проект получил статус окружного – его реализацию поддержал Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. 

Более 12 тысяч участников 

Дмитрий Кузьменко рассказал, что популярность конкурса набирает обороты с каждым годом. Так, в 2011 году было около трех тысяч участков, в прошлом же году было уже более 12 тысяч человек. Сам конкурс проходит последовательно в три этапа: на предприятиях, в субъекте и РФ и на уровне Уральского федерального округа. 

Югорчане участвовали в восьми номинациях из 13. Всего насчитывается порядка 60 победителей и призеров конкурса, в том числе 24 студента. Победителями в конкурсе стали 12 человек, представлявших Ханты-Мансийский автономный округ. Наши рабочие стали призерами в шести номинациях: 

В номинации «Лучший машинист экскаватора» - 1,2 и 3 места; в номинации «Лучший слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования» - 1 и 3 места; в номинации «Лучший тракторист-машинист» - 3 место; в номинации «Лучший машинист Локомотива» - 2 место; в номинации «Лучший электромонтер» - 2 и 3 места (бригады по 2 человека); в номинации «Лучший штукатур» - 3 место среди студентов. 

Награждать будут в Сургуте 

Дмитрий Кузьменко напомнил, что автономный округ готовится к проведению в 2015 году церемонии награждения победителей и призеров конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа по итогам 2014-2015 годов. 

- В декабре прошлого года были утверждены соответствующие изменения в нормативные акты, расширен состав оргкомитета, что позволит начать системную подготовку к этому событию, - рассказал спикер. – Решено, что церемония пройдет 21 апреля в Сургуте. Это будет масштабное событие: соберутся все участники, приедут все шесть губернаторов, также будет Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и представители Федерации профсоюзов субъектов УрФО. 

Тогда на заседании оргкомитета Наталья Комарова озвучила предложение – провести церемонию награждения в спортивном комплексе «Энергетик» в Сургуте. Вместимость его трибун составляет 3 тысячи мест, при этом на арене могут быть развернуты места еще для 1,5 тысяч участников. Предполагается, что мероприятие вызовет интерес жителей города, являющегося одним из крупных промышленных центров федерального округа. 

Проект развивается 

Как подчеркнул журналистам Кузьменко, проект «Славим человека труда!» не стоит на месте – он развивается. В 2014 году началась работа над новыми направлениями проекта: «Всероссийский фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда» и открытый комплекс профессионального самоопределения «Лаборатория профессий». Планом развития Лаборатории предусмотрена разработка и реализации долгосрочной программы профессиональной ориентации молодежи по цепи – «детский сад – школа – учреждения профессионального образования - предприятие». Кроме того, планируется создать в Нижнем Тагиле пилотную образовательную площадку на базе Старого Демидовского завода. 

«С целью распространения идей и ценностей проекта, расширения его целевой аудитории, в поддержку к конкурсам профессионального мастерства «Славим человека труда!» были организованы и медиаконкурсы, - пояснил ньюсмейкер. – В частности, это фотоконкурс, конкурс среди СМИ и конкурс социальной рекламы». 

Поддержим рабочие специальности 

Проект «Славим человека труда!» направлен, в первую очередь, на возрождение в общественном сознании уважения к рабочему человеку. 

- Главная цель проекта - достойная жизнь рабочего человека и его семьи, - отметил Дмитрий Кузьменко. - Мы намерены показать рабочую молодёжь, на которую будут равняться. Наш опыт будут применять во всей стране. Ведь сейчас острая нехватка на рынке труда квалифицированной рабочей силы, а рабочие специальности среди большинства молодежи не популярны. Конкурс «Славим человека труда!» призван формировать в общественном сознании уважительное отношение к человеку труда и популяризировать рабочие специальности. 

Напомним, важность проведения конкурсов рабочих специальностей и профессионального мастерства отметил Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию. В ноябре 2015 года в Югре пройдет региональный чемпионат «WorldSkills Russia», так называемая «олимпиада рабочих рук». Также автономный округ готовится к проведению Компетентностной олимпиады среди школьников в инженерно-технической сфере как одного из направлений конкурса «Славим человека труда». 

«В 2015 году в Югре пройдет большая эстафета событий, нацеленных на повышение престижа рабочих профессий, внедрение передовых стандартов и подходов к подготовке специалистов. Уверена, это востребованные задачи, с которыми мы справимся», – говорила Наталья Комарова на заседании оргкомитета конкурса в декабре прошлого года.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA