Собирать деньги на капремонт на собственном счете или выбрать «общий котел»?

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Архив ОТРК «Югра»

Собирать деньги на капремонт на собственном счете или выбрать «общий котел»?

Чуть больше года в Югре начался процесс открытия счетов для накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. По данным Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, на февраль 2015 года в автономном округе открыто более 120 специальных счетов, на которых аккумулируются средства для этой цели. Сколько их будет в дальнейшем спрогнозировать трудно – все зависит от инициативы собственников. Ведь именно они и решают, какой способ формирования фонда капремонта многоквартирного жилого дома выбрать. В Жилищном кодексе РФ предусмотрено два варианта. Первый позволяет собственникам формировать фонд на собственном специальном счёте. И второй вариант - отдать эту функцию Региональному оператору. В автономно округе это - Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Сначала расскажем о первом варианте. Именно его на старте кампании предпочитали выбирать наиболее активные собственники Югры. И, на первый взгляд, их выбор очевиден – средства на счете принадлежат только их дому, и ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы на другом объекте. Но при этом люди забывали, что процесс в этом варианте не ограничивается только своевременно оплатой взносов. Помимо этого необходимо платить комиссию банку, в котором открыт счет, определить ответственную (ТСЖ или Управляющую компанию – прим.авт.) организацию за рассылку квитанций. А к моменту наступления времени капремонта им самими придется искать подрядчика для его выполнения, отслеживать качество и сроки проведенных работ, и т.д. 

123.jpg

По мнению экспертов, первый вариант выгоден домам с невысокой степенью износа, поскольку ремонт для них перспектива достаточно отдаленная. По словам начальника финансово-аналитического отдела Югорского фонда капремонта Анны Патлиной, многие собственники, принимая решение об открытии счета, не уяснили сути и особенностей этого варианта. «Они не учли последствий такого решения и сейчас эти дома начинают закрывать эти счета. Поскольку поняли, что выставлять квитанции, контролировать сумму накопления, работать с должниками, выбирать подрядчика и т.д. они должны самостоятельно», -  поясняет представитель фонда.

Впрочем, эксперты не настаивают на том, что вариант собственного счета так уж плох. Он может стать удачным решением, но при одном важном условии – все собственники дома будут ответственно относиться к этому процессу. То есть, принимать участие в общих собраниях, контролировать объем накоплений, коллективно выбирать лучшие условия в банке, а так же в дальнейшем определять стоимость и виды ремонтных работ.

Несмотря на то, что собственно процесс формирования фонда капремонта начался не так давно, с сентября прошлого года, в округе уже есть примеры его использования. Так жильцы дома в Сургуте по адресу Пролетарский проспект, 7, корпус 1 смогли провести ремонт кровли.

Как считает один из членов инициативной группы собственников Ольга Семенова, бояться открывать счета для накопления средств на капремонт не стоит. Главное - ответственно подходить к этому вопросу. И первое, что нужно сделать - это наладить работу со своей управляющей компанией или расчетно-кассовым центром. По словам Ольги Семеновой по их дому (панельная четырехподъездная девятиэтажка – прим.авт.) для открытия счета потребовалось около месяца. «За это время удалось на общем собрании принять решение и открыть счет в Сбербанке», - поясняет она.

Затем, после общения с руководством управляющей компании, было решено все средства, которые удастся накопить, направить на ремонт кровли. Далее самостоятельно выбрали компанию, которая и выполнила весь объем работ. Сейчас собственники намерены активизировать работу по выявлению неплательщиков  взносов на капремонт, чтобы их УК имела всю необходимую информацию для претензионной работы. Но, к сожалению таких активных собственников единицы. Так уж исторически сложилось, наши собственники не готовы к этим действиям, так что вариант с передачей функций по накоплению средств для капремонта уполномоченной организации – более перспективный.

Если собственники решили воспользоваться услугами Югорского оператора, то для начала  им необходимо предоставить протокол решения общего собрания в фонд. После фонд откроет им счет в уполномоченном банке. И после этого все обязанности по обслуживанию счета возлагаются на фонд.

«Это общий счет по всему автономному округу. И здесь плюс в чем? Предположим, дом нуждается в ремонте через пять лет. Если счет на капремонт по нему отдельный, то сколько его жители накопили к моменту ремонта, на ту сумму он и будет проведен. А когда деньги собираются в «общий котел», то в пределах одного муниципального образования может производиться заимствование с другого объекта на полной стопроцентно возвратной основе. То есть, если даже нет всех необходимых средств к моменту наступления капремонта, они будут заимствованы из других объектов. По спецсчету такой возможности нет. Плюс ко всему, фонд может привлекать кредитные ресурсы, для покрытия недостающей для капремонта суммы», -  разъясняет ситуацию Анна Патлина.

Кстати и процентная ставка в банке для клиентов Фонда более выгодна, чем для тех, кто выбрал свой счет. Поскольку для них действует плавающая процентная ставка – которая зависит от экономической ситуации. 
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA