Собственником «Югратела» стал «МегаФон». Эксклюзивный комментарий Максима Шевченко

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Собственником «Югратела» стал «МегаФон». Эксклюзивный комментарий Максима Шевченко

Сегодня в Москве состоялся аукцион по продаже ОАО «Югрател». Сразу по его завершении директор департамента по управлению государственным имуществом ХМАО Максим Шевченко дал по телефону эксклюзивное интервью РИЦ «Югра Информ».

«Аукцион прошел в очень напряженной атмосфере, 12 раз участники аукциона поднимали таблички, повышали стоимость. Сделано 12 шагов по 25 миллионов каждый к начальной цене, в результате цена продажи составила 2 млрд 420 млн 542 тыс. рублей, поднявшись по сравнению с начальной на 275 млн. рублей (11%).
Участников было три: ОАО «МегаФон», ОАО «МТС» и ООО «Эльбрус-Капитал». Победителем по итогам этой гонки признано ОАО «МегаФон».

Каким техническим потенциалом обладает этот интернет-оператор и какова его доля услуг на рынке Югры?

Это комплексный оператор, предоставляющий не только интернет-услуги, но и услуги телефонии, телевидения. У него на сегодняшний момент в разных сегментах от 15 до 20% рынка, хорошие перспективы его расширения, потому что за последние несколько лет была выполнена большая инвестиционная программа - на собственные средства, без привлечения кредитов. Построены оптико-волоконные линии высокоскоростной передачи данных. В следующем году ожидается, что только по интернет-услугам количество абонентов может быть увеличено на 87%.

Повлияет ли смена собственника на качество предоставления услуг и на развитие конкуренции? 

Думаю, что конкуренция только обострится. Основным конкурентом в регионе является «Ростелеком» и его дочернее общество «Уралсвязьинформ». С приходом такого сильного игрока, как «МегаФон», который активно заполняет рынок, предлагает новые продукты, и инвестиции в эту сферу увеличатся, и качество услуг вырастет. Такая большая компания, как «МегаФон» обладает ресурсом, чтобы наращивать конкурентоспособность гораздо большими темпами, чем это делали мы.


Для справки:
продажа ОАО «Югрател», на 72,13% принадлежащего правительству Югры и на 28,7% самой компании, была в плане приватизации имущества округа на 2011 год.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA