Согласование откорректированного проекта перинатального центра в Сургуте будет на уровне Минзрава РФ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Новый перинатальный центр в Сургуте — один из самых востребованных объектов не только для города, но и для всего округа. Дело ведь не только в том, что действующий сургутский роддом перегружен. Новый перинатальный центр станет крупнейшим научным учреждением, призванным развивать неонатальную медицину. 

Проводивший в пятницу заседание окружного правительства первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Ким рассказал во время пресс-подхода об оптимизации проекта строительства сургутского перинатального центра. 

Изначальный проект, хоть и впечатлял масштабностью, вызывал и вопросы экономического характера. Вице-губернатор Александр Ким напомнил, что по проекту 7 корпусов, соединенных коридорами-переходами в общем составляли площадь в 85 тысяч квадратных метров. Например, с точки зрения энергосбережения вопросы возникли сразу. 

«Мы обратились в институт эколого-санитарного проектирования Санкт-Петербурга и попросили экспертную оценку проекта», - рассказал вице-губернатор. 

«Конечно, с одной стороны, мы были неприятно удивлены, узнав, что проект имеет много излишних площадей, и вообще его можно усовершенствовать, оптимизировать структуру. С другой, по последним расчетам, площади можно сократить на 21 тысячу квадратных метров. Представляете, сколько это? Это уже экономия на содержание – полмиллиарда рублей только на расходах по теплу. При этом идет увеличение лечебных площадей – с 26 тысяч квадратных метров до 43,5», – продолжил Александр Ким. 

Соответственно, появилось решение скорректировать проект. Уменьшение общей площади лощади на 21 тысячу квадратных метров даже по самым грубым подсчетам позволит сократить затраты на содержание на сумму порядка полтора миллиарда рублей. Это в сравнении с первоначальным проектом и в ценах прошлого года. 

Первый заместитель губернатора сообщил, что власти работают с ведущими экспертами и технические стороны проекты прорабатываются с учетом импортозамещения. Тем более, что отечественная промышленность дает возможность частично удовлетворить имеющиеся потребности. В остальном же рассматриваются варианты отказа от раскрученных и дорогостоящих брендов США, Германии, поскольку технологии стран Востока (Южная Корея, Индия, Япония), при существенно более низкой стоимости, вполне заслуживают внимания. 

«На выходе: нам необходим проект, уже откорректированный по всем вопросам. Мы пройдем экспертизу этого проекта. Причем согласование будет проходить на уровне Минздрава. Естественно, цена вопроса также будет скорректирована, и стоимость проекта изменится. Подчеркиваю, что базовая стоимость – это не та, которая была раньше. Мы оттолкнулись от существовавших на тот момент проекта и экспертизы», – отметил Александр Ким. 

Заместитель губернатора подчеркнул второй важный момент: когда появится откорректированный проект, и будет понятна его окончательная стоимость, власти изменят финансовую модель. 

«Сегодня критики сравнивают новую цену и цену старого проекта – 18 миллиардов и 10 миллиардов. Но никто почему-то не говорит, что речь идет о 2024 годе. И то, что это справедливая цена при таком использовании средств – очевидно. Никто же не против ипотеки. Там та же схема – человек пришел, взял сумму на 15-20 лет, и платит понемногу все эти годы, и, конечно, на выходе получаются совсем другие деньги. Но никто об этом не думает, все согласны, что ипотека – это здорово. Когда приблизительно такая же модель применяется для этого проекта, все начинают показывать конечную цифру, которая приходится на 2024 год. Я скажу сразу, у нас в контракте предусмотрено очень серьезное условие – возможность досрочного погашения. Даже при старых цифрах, если мы рассчитаемся в 2020 году, то это будет не 18, а 15 миллиардов, если в 2018 году то 12,5», – разъяснил Александр Ким. 

Перинатальный центр в Сургуте планируется строить на условиях государственно-частного партнерства. Заместитель губернатора отметил, что это позволит не увеличивать госдолг региона. При этом Александр Ким напомнил, что Югра входит в топ благополучных субъектов РФ по задолженности. К слову, увеличение государственного долга – общероссийское явление. 

«Есть требование министерства финансов к структуре бюджета, есть понимание, что залезать в разовые долги и выплачивать деньги по требованию банков при такой волатильности курсов – рискованное мероприятие. Если взять облигационный заем и строить в тех же нормативных сроках этот объект (7 лет), то на выходе получается та же стоимость, что при государственно-частном партнерстве. В этой вилке, где решаются задачи не уйти в большой госдолг и при этом выполнять важные социальные задачи, мы пошли по пути государственно-частного партнерства», – такова, по словам Александра Кима, позиция окружных властей. 

Отдельно Александр Ким отметил, что выигравшая тендер на строительство центра компания ООО «Вис Инфраструктура» из Ленинградской области – очень серьезная, зарекомендовавшая себя, в том числе, и на строительстве социальных объектов. 

Необходимость же строительства перинатального центра в Сургуте сомнений не вызывает ни малейших. Вице-губернатор заметил, что, к сожалению, статистика свидетельствует, что свыше 70 процентов женщин переживает беременность и роды с различными осложнениями. И округ, конечно, обязан позаботиться о своих прекрасных жительницах. Перинатальный центр в Сургуте претендует на статус учреждения третьего уровня и, в целом, обещает стать очень серьезным кластером. В новом ПЦ, являющимся центральным звеном сети родовспомогательных учреждений, будут решаться проблемы и федерального уровня. Это вопросы ликвидации дефицита реанимационных коек для новорождённых, снижения больничной летальности и постнеонатальной смертности, развития акушерско-гинекологической и неонатологической служб.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA