Сохранить социально-ориентированные тарифы. Состоялись слушания окружной программы по развитию транспортной системы

ТЕКСТ: Анна Резвова

Сохранить социально-ориентированные тарифы. Состоялись слушания окружной программы по развитию транспортной системы

Накануне Дня работника дорожного хозяйства прошли общественные слушания по окружной целевой программе «Развития транспортной системы Югры на 2012-2015 годы». Поэтому обсуждение началось со слов поздравлений.

Однако профессиональный праздник только раз в году, бюджет же 2013 года можно назвать напряженным. Эта напряженность вызвана двумя факторами: объективно существующие проблемы и стагнация мировой экономики, а также достаточно большой объем социальных обязательств округа, которые с каждым годом увеличиваются пропорционально бюджету. С учетом нынешней непрогнозируемости доходов предприятий, бюджет получается сложным с точки зрения исполнения окружный целевых программ.

Несмотря на то, что объем субсидий из окружного бюджета немного сократился, задача обеспечения транспортной доступности остается приоритетной. В этом свете для предприятий дорожно-транспортной сферы становится актуальным вопрос повышения своей эффективности. Сегодня в округе тарифы по всем видам транспорта социально-ориентированные. Компенсация по пассажирским перевозкам автомобильным предприятиям составит 70%, на услуги воздушного транспорта – 50%, водный транспорт – более 80%, железнодорожный транспорт – 62%. Получается, большую часть стоимости проезда компенсирует правительство округа. Если систему субсидирования отменят, то тарифы возрастут в 3-5 раз.

Однако чиновники заверяют, что повышение тарифов в этой сфере будет лишь самой крайней мерой, используемой только при исчерпании всех других возможных ресурсов.

Ключевой подпрограммой окружной целевой транспортной программы является дорожное хозяйство. На 2013 год запланировано увеличение общей протяженности построенных, реконструированных и вновь отремонтированных дорог. В этом году запланирован объем работ в 105 км, в том числе реконструкция – 37 км, строительство – также около 37 км, ремонт - 33,5 км. В следующем году планируется увеличить объем дорожных работ до 140 км. Такое увеличение – результат ввода переходящих объектов прошлых лет. Будет сдано в эксплуатацию около 30 км дорог. В частности, подъезд к поселкам Тундрино, Ушья, Дальний. Кроме этого, 95 км дорог будет построено за счет программы «Сотрудничество», в том числе на дороге Югорск-Советский-Верхний Казым-Нижний Надым до границы округа будет сдано в эксплуатацию 64 км. По направлению Тюмень - Нижняя Тавда – Междуреченский – Урай - Нягань – 30 км дорог. За счет внебюджетных источников будет сдано в эксплуатацию на первом направлении еще 14 км.

В следующем году за счет программы «Сотрудничество» будет реконструировано около 92 км дорог. В том числе в направлениях Югорск - Советский, Советский - Ловинское месторождение и Сургут - Когалым - граница округа. Также будет реконструировано 13,5 км дороги к городу Белоярский.

Одной из хронических болезней дорожного хозяйства округа является «недоремонт». При увеличении объемов работ по строительству и реконструкции, ремонт остается на последнем месте. В следующем году ремонт дорог муниципального и регионального значения составит 18,3 км. Сокращение ремонтных работ во многом вызвано «напряженностью» бюджета-2013, который заставляет чем-то жертвовать.

На содержании окружного казенного учреждения «Управление автодорог Югры» находится 2596 км дорог. Одной из стратегически важных задач является обеспечение доступа в населенные пункты без дорог круглогодичного пользования в зимний период или, другими словами, содержание и устройство «зимников», протяженность которых к 2013 должна составить около 2697 км.

На реконструкцию и строительство новых дорог планируется потратить 6,6 млрд рублей, на ремонт и содержание дорог межмуниципального и регионального значения - более 2 млрд рублей, на устройство зимних дорог – 276 млн рублей.

Итогом реализации программы должно стать не только увеличение протяженности дорожной сети округа, но и присоединение к ней 11 населенных пунктов.

Чиновники надеются увеличить объем пассажирский перевозок, в том числе и осуществляемых воздушным транспортом. За счет средств окружного бюджета будет организованно 66 автобусных маршрутов межмуниципального и пригородного сообщения, которые будут осуществлять 12 автотранспортных предприятий. Перевозки воздушным транспортом будут организованы по 20 межмуниципальным маршрутам. В первую очередь это касается Березовского, Белоярского, Октябрьского и Кондинского районов. Регулярное сообщение водным транспортом будет организованно по 12 межмуниципальным маршрутам, железнодорожным транспортом – 6 маршрутов в западной и восточной частях округа.

В общей сложности, целевая окружная программа «Развития транспортной системы Югры на 2012-2015 годы» делится на пять подпрограмм по всем видам транспорта плюс автомобильные дороги и общепрограммные мероприятия. Стоимость целевой программы в 2013 году – более 12,8 млрд. Из бюджета округа будет выделено около 6 млрд рублей, по программе «Сотрудничество» - также около 6 млрд и 180 млн рублей поступят из внебюджетных источников.

180 млн рублей планируется потратить на организацию регионального центра мониторинга транспорта совместно с ГИБДД. В результате округ должен получить единый центр управления всем дорожным движением и спецавтотранспортом. В запланированную сумму входит не только сам центр и его реконструкция, но и создание системы видеонаблюдения, системы автоматического управления движением транспортным потоком на межрегиональных и межмуниципальных дорогах.

Расходы на автомобильный транспорт в 2013 году сократятся примерно на 30 млн рублей, а вот на финансирование воздушного транспорта - увеличатся. При этом планируется немного сократить некоторые субсидии для авиации, поэтому чиновники пересмотрят маршрутную сеть совместно с компанией «ЮТэйр». Также будет увеличен уставной капитал аэропорта в Нягани, чтобы привести его в соответствии с нормативными требованиями по авиационными безопасности. В частности, планируется ремонт взлетно-посадочной полосы и системы авиационной безопасности аэропорта. Подавляющая часть средств по программе «Сотрудничество» в разделе воздушного транспорта будет потрачена на субсидирование межрегиональных перевозок. В общей сложности, на гражданскую авиацию по целевой программе будет направлено в 2013 году более 997 млн рублей.

Финансирование внутреннего водного транспорта в 2013 году обойдется в 208 млн рублей, в 2012 – 260 млн. Пока нет точно оговоренной суммы на обеспечение судоходности рек, так как данный вопрос находится введении федеральных служб. Сейчас с ними ведутся переговоры по передаче компетенции по обеспечению судоходности рек субъектам. В 2012 году делались дополнительные договора, которые позволили действовать в этом направлении за счет окружного бюджета. Пока не будет решен вопрос с федеральными службами, официально заложить расходы в бюджет на обеспечение судоходности рек чиновники не могут.

За счет средств по программе «Сотрудничество» планируется построить авторечвокзал в Березово, закупка понтонов, а также приобретения новых двигателей для Северречфлота. Общий объем финансирования по подпрограмме водный транспорт составит более 995 млн рублей.

В 2012 году были погашены убытки Свердловской компании, осуществляющей железнодорожные перевозки. Всего выделено 56 млн рублей. Право компании на компенсацию убытков подтвердили в региональной службе по тарифам. В 2013 году финансирование этой подпрограммы останется на прежнем уровне - 134 млн рублей. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA