Соседи по Северу. Делегация Дании и правительство Югры обсудили перспективы сотрудничества

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Соседи по Северу. Делегация Дании и правительство Югры обсудили перспективы сотрудничества
Сегодня в Ханты-Мансийске открылась межрегиональная специализированная выставка-форум «Энергоэффективность – стратегический вектор развития».

Живая музыка, деловое общение участников выставки у стендов – до начала еще несколько минут. А в вестибюле КВЦ «Югра-Экспо» - первые посетители, желающие обменять обычные лампочки накаливания на энергосберегающие. Лампочек достаточно – как заверили представители Центра энергосбережения Югры, запасено несколько коробок, хватит всем желающим.

В выставке принимают участие около сотни различных предприятий и организаций, работающих в сфере энергосбережения, а также муниципальные образования округа и муниципальные учреждения, поставляющие коммунальные услуги или обслуживающие энергосистемы. Большой интерес собравшихся вызвало участие Министерства торговли и инвестиций Дании и датской бизнес-делегации.

Приветствуя всех присутствующих, а также датских «соседей по Северу», губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что округ занимает первое место в стране по добыче нефти и производству электроэнергии, второе – по добыче газа. «Немало энергетических ресурсов мы и потребляем, поэтому все, что связано с энергосбережением, для нас является крайне важным направлением. Снижение энергоемкости даже на несколько процентов приведет к колоссальному эффекту для экономики, - отметила губернатор Югры, подчеркнув, что первоочередная задача – снизить энергоемкость на 40% по отношению к 2007 году.

Министр торговли и инвестиций Королевства Дания Пиа Олсен Дюр рассказала, что энергосбережение для Дании является приоритетным направлением уже на протяжении 40 лет: «Подорожание энергоресурсов в начале 70-х и серьезный экономический кризис заставили нас минимизировать потребление энергии». По словам министра, поиски энергоэффективных решений привлекли в отрасль инвестиции, разработаны новые технологии. В результате с восьмидесятых годов ВВП страны вырос в несколько раз, а потребление энергии осталось на прежнем уровне. «Это достижение, которым мы гордимся, оно демонстрирует огромный потенциал наших технологий и нашей концепции, - отметила Пиа Олсен Дюр. Энергоэффективность необходима для защиты окружающей среды, она создает новые рабочие места и в конечном итоге от этого выигрывает экономика. В Дании мы называем такое явление «зеленый рост» и оно созвучно с названием сегодняшней выставки – «Энергоэффективность – стратегический вектор развития».

В составе делегации, которую возглавляет Пиа Олсен Дюр, в Югру приехали представители восьми датских компаний. «Это наш четвертый визит в Ханты-Мансийск, и мы видим, что ваш регион уделяет большое внимание инновациям и технологиям развития. Вы уже сделали свой стратегический выбор будущего, выставка послужит дальнейшему укреплению наших деловых связей», - считает министр.

О партнерстве в области энергосбережения, а также в сфере защиты окружающей среды и экологии, Наталья Комарова и Пиа Олсен Дюр говорили, отвечая на вопросы журналистов.  Вопрос сотрудничества обсуждался и сегодня утром, во время встречи губернатора Югры с делегацией Королевства Дания, в состав которой также вошли Чрезвычайный и Полномочный посол Дании в России Том Йенсен, Генеральный консул в Санкт-Петербурге Клаус Сёренсен и представители бизнес-структур Королевства.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, во время встречи глава округа назвала наиболее перспективные вопросы совместного сотрудничества: «Это вопросы энергетического переоборудования объектов социального и жилого фонда и применение энергетически эффективных технологий в теплоснабжении. Если переходить в область, связанную с промышленностью, то это рациональное использование попутного нефтяного газа. Мне кажется, что проекты имеют надежную и реальную почву, так как они будут опираться на договоренности, закрепленные в соглашении о сотрудничестве между Датским Советом централизованного теплоснабжения и «Центром энергосбережения Югры».

Энергетическая эффективность - не единственное направление сотрудничества: Наталья Владимировна отметила и сотрудничество в области лесной, пищевой и фармацевтической промышленности, а также в образовании и туризме.

В свою очередь Пиа Олсен Дюр подчеркнула, что Югра является динамично развивающимся регионом России: «Это мой второй визит в Россию, с тех пор, как я была назначена министром год назад, но я еще ни разу не была в Москве, а только посещала Россию с одной и с другой стороны Уральских гор. Но это как раз те регионы, где виден рост и прогресс, который происходит в стране».

В завершении встречи Пиа Олсен Дюр подарила главе региона журнал о сотрудничестве России и Дании и пригласила Наталью Комарову в составе делегации посетить Данию, чтобы лично ознакомиться с работой этой страны в области энергосбережения.

Делегация Королевства Дания будет работать в Югре два дня. Сегодня, кроме посещения XII Межрегиональной специализированной выставки, Министр торговли и инвестиций Королевства Дания Пиа Олсен Дюр прочитала для студентов, аспирантов и преподавателей Югорского государственного университета лекцию на тему «Международные отношения».

Планируется, что участники датской делегации посетят Сургут, где встретятся с руководством ведущих компаний топливно-энергетического комплекса Югры и обсудят с ними перспективы сотрудничества.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA