Социальное предпринимательство - не благотворительность

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: общественная палата Югры

Социальное предпринимательство - не благотворительность

В минувшую пятницу в Ханты-Мансийске прошло заседание комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса. Главной темой обсуждения стал вопрос лицензирования деятельности негосударственных дошкольных учреждений, работающих на территории Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.

С начала этого года подобные заседания прошли уже в 11 муниципалитетах округа, основная их задача - выстроить диалог, наладить общение на территориях, где социальное предпринимательство развивают или только еще инициируют. В частности, на этом заседании присутствовали представители профильных департаментов, надзорных органов, члены Общественной палаты и предприниматели.

Открывая обсуждение, председатель комиссии Ольга Сидорова отметила, что на данный момент не каждый понимает, что такое на самом деле социальное предпринимательство. «Многие путают социальное предпринимательство с понятием благотворительности, некой социальной ответственности независимо от вида деятельности. На самом деле, на федеральном уровне, я надеюсь, в ближайшее время в этом году будет утвержден закон о социальном предпринимательстве. Это всем нам знакомые социальные услуги, которые оказывает сегодня в большей мере государственный сектор экономики», - пояснила Ольга Андреевна.

Если говорить о том, что такое социальное предпринимательство на конкретных примерах, это частные детские, больницы, хосписы, школы, университеты, дома престарелых и так далее.

Ольга Сидорова, которая является также директором Фонда поддержки предпринимательства Югры, побывала в разных регионах страны и увидела их опыт в сфере социального предпринимательства.

«Для меня лично было удивительным, когда узнала: предприниматели открывают кто-то третий, кто-то пятый хоспис. Или один предприниматель в Перми открывает уже седьмой по счету пансионат по уходу за престарелыми. Или активные предприниматели Омска открывают частные детские сады с лицензиями, берут на себя ответственность и организовывают группы с детьми до года, от года да трех и с трех и до школьного возраста. Причем включая все образовательные программы и все требования, которые сегодня устанавливаются на федеральном уровне», - рассказывает председатель комиссии.

Сейчас правительство округа поставила непростую задачу в развитии этого сектора предпринимательства – оно должно стать конкурентом государственным учреждениям. Если опять прейти на более или менее конкретные примеры, то при достижении поставленной задачи югорчане смогут выбирать, куда пойдет их ребенок: в частный или государственный детский сад, в частную или муниципальную школу.

Возможность выбора звучит очень заманчиво в условиях, когда выбирать вообще не приходится.  По данным департамента образования и молодежной политики Югры, посещают детские сады 79 846 югорчан, три года назад это число оценивалось примерно в 62 тысячи. Получают услуги дошкольного образования более 100 тысяч детей от 1,5 до 7 лет, большая часть из них возрастом от 3 до 7 лет. При этом 62 954 ребенка находится в очереди на получение места в детском саду, большая часть - это дети до трех лет.

В сельской местности проблема дошкольного образования имеет свою специфику. Например, в Ханты-Мансийском районе ситуация выглядит следующим образом. Из 32 населенных пунктов круглогодично транспортно доступны лишь 8. В сельском поселении живет всего лишь 300-400 человек, при этом детский сад все же необходим, но строительство его обойдется в несколько миллионов рублей. Такой же проблемой становится и обеспечение сельского населения лекарственными препаратами.  

Понятно, что местные власти очень заинтересованы в развитии социального предпринимательства, которое может решить проблему намного быстрее. Ведь строительство необходимых детских садов может затянуться на долгие годы и потребует много ресурсов. Кроме того, нужно помнить, что почти любое предприятие - это рабочие места, в которых некоторые  малонаселенные пункты тоже нуждаются.

О поддержке негосударственных дошкольных учреждений рассказала начальник отдела общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Ирина Лашина.

Как рассказывает представитель депобразования, многочисленные мониторинги, социальные опросы, исследования показывают, что  негосударственный сектор должен играть решающую роль в решении проблемы получения дошкольного образования.

Сегодня департамент образования принимает участие в работе над СанПиНами, которые будут регламентировать деятельность детских садов, работающих на первых этажах жилых помещений. Напомним, что в Ханты-Мансийске существует одно такое учреждение. Сейчас частный сад получает лицензию на предоставление образовательных услуг.

До этого ведомство также работала над проблемой легализации предприятий, которые занимаются присмотром за детьми. Сейчас уже можно говорить о стабильной положительной динамике. Если в 2011 году за помощью к правительству обратилось, а значит и зарегистрировалось, 7 частных предпринимателей, то в 2012 их было уже 17, а в 2013 – 37, и они осуществляли присмотр за 576 детьми.

При этом, по расчетам чиновников, если строить детский сад, то одно место для ребенка стоит 1 миллион рублей, а если мы будем говорить о тех 576 местах в частных садах, то одно из них стоит 29, 5 тысяч рублей.

Департамент в рамках программы «Новые школы Югры» проводит конкурс по открытию новых дошкольных мест и более тысячи таких мест будет введено до конца этого года, сообщает Ирина Лашина. Кроме того, новый федеральный закон об образовании позволяет частным детским сада получить компенсацию по родительской оплате.

В свою очередь Ольга Сидорова рассказала об опыте Омской области в отношении частных дошкольных учреждений. Например, здесь предоставляются субсидия в размере 250 тысяч рублей на одну дошкольную группу с детьми с серьезными нарушения речи, а также по 5 миллионов рублей на выкуп помещения, капитальный ремонт или улучшение материально-технического оснащения на условиях 50% софинансирования.

«Я понимаю, что бюджет нашего региона намного больше, чем бюджет Омской области, но наши коллеги предусмотрели в своей программе такие направления. И я смотрела, что в итоге получилось – ремонт заброшенных старых зданий. В одном из этих детских садов шесть групп в отличном состоянии, сделан идеальный ремонт, естественно с 50% участием государства», - отметила председатель комиссии. Еще одним актуальным направлением является компенсация содержания детей с ограниченными возможностями здоровья.

По славам Ирины Лашиной, Югра тоже ведет работу в этом направлении. За два года в систему дошкольного образования было введено 18 учреждений на базе ранее используемых не по назначению помещений. Кроме того, в округе давно продвигается инклюзивное образование и частные предприниматели, работающие над такими проектами, могут получить помощь. В частности, один предприниматель с проектом «Лекотека» уже получил 590 тысяч рублей.

Кроме того, в округе уже давно предусмотрена компенсация части родительской платы тем, чьи дети посещают частные детские сады, но никто пока не обращался, потому что только недавно появилась возможность получения предпринимателями соответственных лицензий.

И от множества государственных благ частный детских сад отделяет как раз лицензия. Причем владельцы частных садов к ней больше относятся как к знаку престижности своего предприятия, а чиновники и представители контролирующих органов – гаранту безопасности детей.

Многие предприниматели хотели бы получить лицензию, но не смогут пройти проверку даже у пожарнадзора. Например, трудно сделать запасной выход на втором этаже коттеджа, притом, что у тебя уже есть и пожарная сигнализация, и запасной выход на первом. Большинство частных детских учреждений располагаются в арендуемых помещениях, тут вообще вряд ли даже можно предположить возможность реконструкции здания.

Из-за проблем с помещениями нет лицензии, значит и не будет субсидирования родительской платы, и предприниматель будет опять гадать, успеет ли родитель собрать необходимую сумму вовремя или снова задержит оплату. А ведь за аренду помещения тоже надо платить в определенный срок.

В тоже время предприниматели отмечают, что только частные детские сады с небольшими группами могут помочь детям с особенностями в психическом развитии. В больших группах государственных садов они просто не смогут социализироваться.

После небольшой дискуссии было принято решение провести отдельное заседание по жилищному вопросу частных детских садов – такая проблема требует серьезного обсуждения. Кроме того, одно из решений комиссии касалось опыта Омской области в части оказания поддержки частных детских садов – его предложат изучить правительству округа, так что в будущем можно ожидать новых льгот для социального предпринимательства.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA