«Советские коммунальные сети» задолжали энергетиками и газовикам почти 220 миллионов рублей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Руководители предприятий ЖКХ Советского района и Югорска на специальном совещании обсудили причины убыточности отрасли.

Как сообщается на официальном сайте Советского района, просроченная задолженность ОАО «Советские коммунальные сети» за энергоносители составляет 219,7 миллионов рублей, в том числе за поставленный газ  - 32,7 миллионов рублей и электрическую энергию - 187 миллионов рублей.

В этом году из-за затянувшихся холодов значительно вырос объем потребления тепловой энергии. Однако свои затраты предприятие возместит не сразу, поскольку рассчитываться за тепловую энергию население будет планомерно в течение 12 месяцев. В настоящий момент население Советского района имеет задолженность перед «СКС» почти в 70 миллионов рублей.

Еще один фактор, который влияет на финансовое положение ОАО «СКС» - высокая себестоимость услуг предприятия, превышающая экономически обоснованные тарифы. Также росту убытков предприятия способствует значительная протяженность ветхих сетей и большие расходы на подготовку к осенне-зимнему периоду - 147 миллионов рублей на капитальный ремонт объектов ЖКХ.

В целом в 2012 году убыток предприятия от основной деятельности составил 257 миллионов рублей, что на 47%  больше, чем в  2011 году.

Руководители предприятий ЖКХ Югорска подтвердили, что ситуация в отрасли по городу не намного лучше, чем в Советском районе и выразили готовность поддержать ходатайство в правительство округа о поддержке жилищно-коммунальной сферы.

Также коммунальщики считают, что нужно провести независимую экспертизу утвержденных тарифов на коммунальные услуги с предоставлением результатов в департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA