Современные телеком-технологии открывают новые возможности для югорчан

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Современные телеком-технологии открывают новые возможности для югорчан
Крупнейший интернет-провайдер страны компания «Ростелеком» продолжает расширять оптическое покрытие на территории ХМАО-Югры. За первое полугодие текущего года техническая возможность подключения к телеком-услугам по инновационной технологии «оптика в квартиру» появилась еще у 17 тысяч домохозяйств округа, а в общей сложности – уже более 70% семей, проживающих в округе, имеют техническую возможность пользоваться современными услугами связи. Благодаря чему это стало возможным и какие телеком-новинки стали доступны югорчанам, нам рассказал коммерческий директор Ханты - Мансийского филиала «Ростелеком» Александр Бойкиня.

- Александр Вадимович, чтобы обеспечить такое количество югорчан доступом к услугам связи необходима серьезная телеком-инфраструктура, судя по вашим показателям – Ростелекому есть чем похвастаться? 

- На сегодняшний день у «Ростелекома» самая развитая инфраструктура связи в стране. Если говорить в цифрах, то к примеру магистральная сеть - протяженностью около 500 тыс. км. по всей стране, в Югре при этом – более двух тысяч. Сети связи компании работают в каждом районном центре страны, в том числе и в Югре. 

- Что сегодня делает «Ростелеком» для развития сетей связи в округе? 

- «Ростелеком» сегодня реализует новую стратегию, предусматривающую ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России. В Югре эта программа реализуется в 22 населенных пунктах, не только в крупных городах, но и небольших поселках. При этом используется технология GPON (Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная пассивная оптическая сеть), которую эксперты признают одним из самых перспективных решений. Технология имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа, что дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом. Второе — это надежность и потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов. 

- И все-таки, «Ростелеком» делает акцент на доступности «оптики» для городского населения, или жители небольших населенных пунктов тоже могут рассчитывать на современные услуги связи? 

- В результате активного строительства, «дефицит» высокоскоростного Интернета в крупных городах Югры уже ушел в прошлое. По большинству городов региона охват домохозяйств оптическими сетями «Ростелекома» (по технологии GPON) составляет 70%, а по некоторым городам даже превышает 90%. Поэтому сегодня основные объемы «оптического» строительства переместились в небольшие населенные пункты, к примеру - Белый Яр, Барсово, Солнечный и Федоровский Сургутского района, Пойковский Нефтеюганского района, Новоаганск Нижневартовского района и Высокий. 

- Какие именно услуги становятся доступны жителям Югры с приходом в их дом «оптики»? 

- Всего лишь по одному тонкому оптическому кабелю мы предоставляем сразу три телеком-услуги: высокоскоростной интернет (до 100 Мбит/сек), цифровую телефонию и интерактивное телевидение. 

- А в чем заключается интерактивность этого телевидения? 

- В его уникальных сервисах, с помощью которых можно управлять телепросмотром. Например, одним нажатием кнопки можно поставить любимый фильм на паузу, записать лучший момент футбольного матча, перемотать телепередачу назад и просмотреть интересный момент еще раз или наоборот – пропустить надоедливую рекламу. А еще Интерактивное ТВ позволяет записывать телеэфир с трех каналов одновременно, или найти прошедшую программу в архиве любого телеканала. Кроме того, каждому пользователю доступен сервис видеопрокат, в котором более 2 000 фильмов и сериалов абсолютно на любой вкус. С Интерактивным ТВ самый обычный телевизор будет показывать более 200 каналов различной тематики, в том числе в HD качестве: детские, спортивные, музыкальные, познавательные и другие. Кстати, для удобства пользователя, телеканалы уже собраны в 4 пакета, останется только определиться со своими предпочтениями и выбрать подходящий.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA