Стабильность или «русская рулетка»? Будущее Югры в руках жителей округа

ТЕКСТ: Максим Плотников

Стабильность или «русская рулетка»? Будущее Югры в руках жителей округа

Процветание и развитие региона напрямую зависит от того, каким курсом пойдет государство после выборов. Продолжительную кому и последующую реанимацию россияне помнят с конца 90-х годов. Операция по смене власти тогда прошла успешно и сердце страны не остановилось. Благо, не пересохла и нефтяная артерия. С тех пор прошло 10 лет и, возможно, пора бы задать себе вопрос: насколько сильно хочется изменить ситуацию в Югре и полететь на призрачный свет чьих-то обещаний?

У истоков стабильности

К концу эпохи Бориса Ельцина Россия предстала перед миром, как выжатый лимон. Благодаря «реформам» некогда богатейшая держава с мощным экономическим потенциалом уподоблялась помещику, который промотал состояние, и лихорадочно пересчитывая свои гроши, ожидал прихода жандармов. Сумма внешнего долга росла на глазах, страна с трудом могла отвечать по своим обязательствам. Казалось, что билетом в долговую яму государство обеспечено, а народ обречен на жалкое существование в условиях всеобщего хаоса и кризиса власти.

Едва ощутимый пульс экономики пробивался лишь в центральных регионах. О российской глубинке, да и о Севере говорить не приходилось. Помнится, в 90-х кто-то из британских журналистов активно рассуждал о судьбе нефтеносных регионов, всерьез предлагая взять их у России в концессию. Дескать, РФ сможет восстановить экономику, а зарубежный инвестор – сколотить капитал на нашей нефти. Правда, всерьез такие рассуждения никто не воспринимал. И вовсе не из-за их абсурдности.

Суть в том, что этот самый зарубежный инвестор не рисковал соваться в страну, где нет четких правил игры и меняются они каждый день.

Глоток воздуха

Между тем, до заупокойных служб по России так и не дошло. Страна смогла выкарабкаться из финансовой комы благодаря «черному золоту», львиная доля которого добывается в ХМАО. Несмотря на то, что в 1998 году Россия переступила отметку начала финансовой несостоятельности, уже буквально через год ситуация начала кардинально меняться. На смену правителям, чей стиль правления был пропитан советской бюрократией и откровенно строился на принципах плановой экономики, пришла новая команда с новой моделью управления государством.

Результаты работы реформаторов ощущались практически сразу, причем чуть ли не в каждом стратегически значимом регионе. Доказательство - Югра. Регион, который снабжает нефтью всю Россию, получил свежий глоток спасительного воздуха в виде финансовой поддержки и льгот. Активное обустройство округа, строительство дорог, нового жилья, увеличение рождаемости и высокие показатели добычи нефти говорили о правильности пути, который избрало новое руководство государства.

Планы на будущее

Правда, стабильность и процветание определенное время не могли стать синонимами Югры. И главная проблема кроется вот в чем: сколько регион отчисляет в общую казну страны и сколько получает взамен. Суммы несоотносимые, и финансовый счет явно не в пользу Югры. В ситуации, когда автономное образование отдает большую часть налогов в центр, оставляя себе скромные деньги, говорить о масштабном переустройстве экономики Югры не приходится. К сожалению, своеобразный централизованный принцип распределения средств достался нам в качестве постсоветского наследия. С другой стороны, во времена правления Ельцина других вариантов не было. Дай полную самостоятельность всем регионам – глядишь, и Россия рассыпается на мелкие кусочки. В каждом округе появляется свой уездный государь, который диктует населению свою политику и в стремлении обогатиться сталкивает лбами тех, кто трудится на его благо.

Отдельно стоит обратить внимание и на промышленность ХМАО, в частности, деревообрабатывающую, и рыбный промысел. Согласитесь, что, имея под боком колоссальные рыбные ресурсы и бесконечную тайгу, можно не только продавать соответствующее сырье, но и производить на месте готовую продукцию: мебель, стройматериалы, рыбные консервы и деликатесы. Немало говорим мы и об отсутствии нефтеперерабатывающих заводов, которые могли бы снабжать регион собственным дешевым бензином. Понимают это и в правительстве РФ: в Белом доме считают, что каждый регион должен наращивать свою «экономическую мускулатуру», развивая тот потенциал, которым он богат. Проще говоря, если нефть добывается в Югре, значит - ее можно здесь же перегонять в бензин.

Что нам это даст, кроме дешевого бензина и солярки? Во-первых, это снизит зависимость страны в целом от добычи нефти. Во-вторых, новые предприятия – это всегда новые рабочие места, а соответственно и повышение благосостояния населения. Казалось бы, все просто и ясно остается только взять эти кусочки одной большой цепи и соединить их воедино. Но тут может возникнуть вопрос: а кто осилит такую кропотливую, а в некотором смысле - ювелирную работу. Ведь, по сути, государственных управленцев, способных с точностью часовщика наладить механизм работы огромной страны, у нас раз-два – и обчелся.

Диалог с самим собой

Если вы не согласны с таким утверждением, то спросите себя: почему никто из них с конца 90-х годов так до сих пор и не предложил свою программу дальнейшего развития Севера, в частности ХМАО? По какой причине они проявляют свою прыть и ораторское мастерство только во время митингов на центральных площадях Москвы или же в Питере, совсем не думая о трудяге-нефтянике из Югры, который не покладая рук трудится на благо всех россиян?

Наверное, все дело в том, что стабильность для них заключается в собственном достатке, который ограничивается шестизначными числами в зарубежных банках и уютной квартире со всеми удобствами в Москве. По этой причине и не хочется им менять ситуацию, сложившуюся в Югре, когда регион пашет как альтруист и желаемой выгоды от своих трудов не получает.

Недавно я побывал на дне рождения одного из своих коллег. Понятно, что после нескольких тостов разговоры в компании начались обо всем подряд: о женщинах, кино, автомобилях и отдыхе. Затронули и тему выборов. Каково было мое удивление, когда на вопрос о политических предпочтениях именинника, я услышал ответ:

- А зачем эти выборы вообще? Как по мне, так их надо отменить. Уж лучше пусть будет все стабильно, чем начнется неизвестно что.

Такой ответ навел меня на определенные размышления. Действительно, если мы видим конкретные результаты, а ситуацию в своем регионе можем описать, как стабильную, то зачем нам навязывать другой курс? Собственно, почему мы хотим поиграть с судьбой, предпочтя прыжок в неизвестность развитию и стабильной жизни? Что нас толкает на игру в «русскую рулетку»? Давайте об этом задумаемся. Может, не стоит менять шило на мыло? Ведь, не приведи Господь, к этому мылу придется докупать еще и веревку. 
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA