Ставка на грибы и рыбу. Самозанятость поможет в борьбе с безработицей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

«Бюджетный рубль должен работать здесь и сейчас, простаивать средства не будут», - заявила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития автономного округа.

Как сообщает пресс-служба главы региона, на заседании речь шла об обеспечении занятости в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах автономного округа на примере Березовского и Октябрьского районов. По словам губернатора, в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах этих районов в службах занятости зарегистрировано более полутысячи безработных, в том числе около 150 граждан из числа коренных малочисленных народов Севера. «За последние три года количество предприятий, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, выросло почти в 2 раза. Тем не менее, вопрос обеспечения занятости коренных народов остается открытым», - обратила внимание коллег Наталья Комарова, добавив, что определенный опыт по созданию новых рабочих мест национальными родовыми общинами, пунктами приема рыбы и дикоросов есть у Березовского района. В Октябрьском районе ставка делается на развитие предпринимательской инициативы для обеспечения самозанятости.

В прошлом году были введены новые формы поддержки малого бизнеса: компенсация расходов на строительство объектов недвижимого имущества в труднодоступных и отдаленных поселках для их дальнейшей передачи сельским предпринимателям, а также финансовая поддержка социально-ориентированного предпринимательства. «Обе эти меры имеют хороший потенциал для создания новых рабочих мест в сельских территориях», - подчеркнула глава региона.

За последние три недели численность безработных в Югре уменьшилась, темп снижения составил 0,4%. Уровень регистрируемой безработицы в автономном округе не превышает 0,59% от экономически активного населения, что в два раза ниже, чем в целом по Российской Федерации. Снижение числа безработных произошло в 8 муниципальных образованиях региона, наибольшее - в Березовском районе и Когалыме. Здесь данный показатель уменьшился на 17 и 16 человек соответственно.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA